Найти в Дзене
PROG ISLAND

Prog Island: CICCADA (Греция)

"The Finest Of Miracles" LP cover
"The Finest Of Miracles" LP cover

CICCADA (Greece)

(Formed in Athens, Greece in 2005)

Первоначальный состав:

Nicolas Nikolopoulos (флейта, клавишные, перкуссия, вокал)

Yorgos Mouchos (гитары, вокал)

Evangelia Kozoni (вокал, аккордеон, перкуссия)

-2

Группа CICCADA была образована в Афинах в 2005 году. В 2009-ом, после рассылки демо-записи группа заключила контракт с Fading Records (дочерний лейбл AltrOck Productions), на котором через год и был выпущен дебютный альбом “A Child In The Mirror”. Музыкальные ориентиры музыкантов понятны - это GRYPHON, GENTLE GIANT, JETHRO TULL, STRAWBS, HATFIELD & THE NORTH, - вкупе с композиторами-классиками ХХ века. В звучании группы наряду с аналоговым бархатом "Хаммонда"/меллотрона, электро- и акустической гитарами, ритм-секцией активно используются духовые, придающие насыщенной симфо-артовой структуре элемент волшебства. Великолепный подарок ценителям симфонического фолк-арта, скроенного по нестареющей рецептуре блистательных коллективов 1970-х....

-3

Стиль группы можно охарактеризовать как «греческий Кентербери», или, если угодно, - «симфо-фолк-прогрессив». Музыка чрезвычайно красива, и, хоть и имеет достаточно насыщенные аранжировки и динамичное развитие композиций, но при этом в целом в «пастельных тонах», с чарующим бархатистым вокалом Евангелины Корзони. В композициях альбома часто используется прием взаимодействия электрических и акустических инструментов, при этом акустические не «подыгрывают» основному роковому набору, а вполне самостоятельная сила. Из недостатков дебюта можно отметить все же некоторую монотонность, особенно в середине альбома, что несколько напрягает, но при должном терпении концовка вознаграждает благодарного слушателя сполна.

-4

Второй альбом вышел только спустя пять лет. Такая пауза явно пошла на пользу ансамблю. Записан “The Finest Of Miracles” основным составом, в который в настоящее время входят: Evangelia Kozoni (вокал), Nicolas Nikolopoulos (флейта, тенор-саксофон, клавишные, синтезаторы, глокеншпиль), Yorgos Mouhos (гитары, бэк-вокал) и Yiannis Iliakis (ударные). Исполнено все при участии, как и на дебютном альбоме, изрядного числа гостей: в большинстве композиций с квартетом играют Lydia Boudouni (скрипка), Omiros Komninos (бас) и Panayiotis Sioras (кларнет, бас-кларнет); для исполнения разовых гостевых партий приглашались пианист, вокалист, виолончелистка, пара бас-гитаристов и ансамбль Suono Brass Quintet.

Радует, что греческие музыканты сделали правильные выводы и учли немногие недостатки дебютной работы, и на новой работе нет и намека на скуку или какие-либо затянутости. Грандиозность нового авторского замысла и кропотливость его реализации (долгие месяцы все партии сего насыщенно-развернутого полотна прописывались в афинских студиях, летом 2014-ого в Милане началось сведение, а мастеринг был завершен лишь в январе 2015-ого) вызывают неподдельное уважение. Да и в музыке CICCADA наметились очень интересные подвижки.

-5

Коллектив, как и десять лет назад, ориентирован на создание богато аранжированных, нюансированных, полистилистичных арт-прог композиций – своеобразный «медиевальный симфо-фолк прогрессив» с нежно-пасторальным женским вокалом. Причем «фольклорные» влияния музыки не греческие, как можно было бы предположить, а скорее англосаксонские (в духе выше приведенных GRYPHON, GENTLE GIANT, RENAISSANCE и др.). Вызывающее чувство умиления пение Evangelia Kozoni – важная составляющая творчества коллектива: вокалистка, безусловно, задает эстетический тон композициям, во многом определяет их образность и настроение. На новом альбоме, в отличие от дебюта, она поет только на английском и делает это лучше, чем прежде. Но самое интригующее, на мой взгляд – это развернутые инструментальные фрагменты пьес, в которых исполнители отклоняются от аккомпанирования солистке и приступают к сложной, многоходовой инструментальной разработке мелодических тем.

В эти минуты CICCADA перестают быть просто «симпатичной» фолк-проговой группой и превращаются в самобытных алхимиков, ищущих свой «философский камень» на пересечении многих художественно-стилистических приемов – от кентербери-рока до авант-фьюжн. Причем специфические тембры электрооргана и флейты в исполнении лидера коллектива Nicolas Nikolopoulos (он, кстати, является автором всей лирики) придают музыке уместный «ретроделический» шарм. Любопытно, что альбом открывает полностью инструментальная пьеса “A Night Ride” – одна из самых сильных на диске; очень удачной оказалась и последовательно выстроенная инструментальная связка композиций “The Birth of Lights” и “Wandering”.

-6

Итак, несмотря на некие проводимые параллели (должны ж мы с чем-то сравнить!) музыка группы, несомненно, обладает своим почерком. Второй альбом безусловно настоящая жемчужина современного прога (хотя и первый весьма хорош)! Кстати, оба альбома выходили и на виниле.

Хочется надеяться, что продолжение последует… пять лет же еще не прошло!!!

Александр Ковтун

(Prog Island, СПб, июль 2019)