Быть в Москве и не побывать в цирке, не реально. Тем более если речь идет о Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре. А если вы в Москве с внуком, то вопрос идти или не идти даже не ставится.
Поход в цирк всегда праздник, а для ребенка вдвойне. Естественно, что и организаторы представления делают все, чтобы этот день запомнился на долго.
Если театр начинается с вешалки, то цирк начинался с… верблюда. Да, с настоящего верблюда, который встречает всех зрителей, прямо в фойе. Кивает и как бы здоровается и приглашает в гости. Дальше, как говорится, больше. Можно прямо в фойе цирка покататься на пони, погладить циркового пуделя, пообщаться с настоящим клоуном или сфотографироваться рядом с живым тигром.
Димка был в восторге! Еще бы, такого количества зверей одновременно, да еще так близко, не в клетке, а рядом, он не видел никогда. Впечатлений добавила сладкая вата и пистолет, стреляющий мыльными пузырями. Вот оно – счастье!
Всё представление Димка смотрел не отрываясь. Казалось он там, на арене. Он переживал за каждого артиста в отдельности и за всех сразу. С замиранием сердца следил за воздушными гимнастами и закрывал глаза от страха, когда они совершали свои головокружительные пируэты под самым куполом цирка. Искренне восторгался, когда фокусник доставал из шляпы десятки, нет сотни, воздушных шаров.
Не менее впечатлительным было и второе действие, главными действующим лицами которого были животные. И могучие слоны, и веселые собачонки, и страшные тигры, безоговорочно выполнявшие все требования дрессировщика, – все это вызывало у Димки неподдельный восторг.
Однако всё, когда- нибудь кончается, кончилось и это представление, и Димка, помахав на прощанье бронзовому Никулину, отправился домой. Но, детская душа требовала продолжения праздника. Она не могла оправиться от восторга и радости, которые ее переполняли. Ей нужен был выход. Она хотела делиться этой радостью со всем миром. Но мир был скучен и сер. Моросил мелкий дождик, и никому не было дела до того, что только что, вот буквально несколько минут назад, Димка побывал в волшебном мире и никак не хотел из него возвращаться.
Держа бабушку за руку, Димка спустился в метро. В полупустом вагоне, скучающие пассажиры, ехали каждый по своим делам. Они же не были в цирке, – подумал Димка. Они же не видели Праздника! Он понял, что нужно делать.
Подняв, зажатый в руке пистолет, Димка робко нажимает на спусковой крючок. Несколько мыльных пузырей, как бы нехотя, можно сказать лениво, вылетают из ствола, сначала медленно повисают в воздухе, а потом, начинают свой путь вдоль вагона. Несколько пассажиров, заметив странных попутчиков, провожают их глазами и недоуменно улыбаются.
Вот что нужно! Димка уже смелее давит на крючок. Из пистолета вырываются уже не один-два, – десяток пузырей, которые переливаясь всеми цветам радуги начинают разлетаться по вагону. Димку не остановить, он жмет и жмет на спусковой крючок, заставляя работать мыльную машинку на всю мощь. И во уже весь вагон наполняется мыльным пузырями.
Пассажиры, которые еще мгновенье назад ехали занятые своими мыслями и не замечавшие ничего вокруг, вдруг очнулись. Они стали протягивать руки и ловить пузыри. А пузыри, словно в знак благодарности, садились на руки и не лопались. Люди улыбались, нет, они уже смеялись, они показывали друг другу на это маленькое чудо, которое вот так ниоткуда ворвалось в их жизнь и подарило им кусочек радости. Кто-то достал телефон и стал снимать происходящее на видео…
Димка заливался счастливым смехом. Он смеялся и выпускал на волю новые и новые пузыри. Он был счастлив! И не только потому, что сегодня был такой хороший, полный радостных событий день. Но еще и потому, что он смог поделиться этой радостью с другими.