Найти тему

ДЕЯНИЯ ПЕТРА. Возвеличил страну, но чуть не угробил народ?

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Что мы знаем о Петре Первом и его деяниях? Ну, был такой дядька большого роста и с маленьким размером ноги. Прорубил «окно в Европу». Разбил шведов (правда, не с первого раза). Реформировал армию. Флот построил. Стал первым императором на Руси, создав именно империю. И именно в его правление эта империя стала именоваться Российской, а страна – Россия. Да и флаг – наш «триколор» – появился при Петре. Правда, не как государственный, но это уже отдельная история. Ну и, разумеется, основал неподражаемый «город на Неве».

Его деяния трудно недооценить. И потомки ему весьма благодарны. Но вот за чей счет все это творилось? От куда в казне средства на все это появлялись?

Петр Первый ввел множество налогов и сборов. Он обложил налогами всё, вся и всех! Был даже налог на бороду! Бесплатно можно было разве что дышать (но желательно не глубоко…) и помереть. Даже многие аспекты частной жизни облагались налогами (свадебные церемонии, например)!

Вместо «подворного» был введен «подушный» налог. Если раньше налог платили с хозяйства (с «двора»), то при Петре стали платить с человека (с «души»). Свободные крестьяне платили сами, за крепостных платил хозяин. У того, чье хозяйство было бедным, а так же у безработного было три пути: платить подушный налог (а это было равносильно разорению), стать крепостным (тогда платит хозяин), поступить на военную службу.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Ряды крепостных начали стремительно пополняться – господ принудили принимать каждого, кто хотел стать крепостным. А каждый новый крепостной приходил к барину с грузом новых налоговых обязательств. И господа требовали полной власти над своими крепостными, что превратило тех в рабов. Россия фактически стала страной с рабовладельческим строем.

Кроме неимоверных налогов были введены новые сборы и государственные монополии. Появился гербовый сбор – коммерческие документы, юридические и прочие акты должны были оформляться исключительно на специальной гербовой бумаге. Правительство ее продавало по весьма высоким ценам. Петр ввел государственные монополии на торговлю солью, соленой рыбой, табаком и множество других товаров, которые продавались по завышенным ценам.

Народ не понимал такого тотального отъема денег. Но понимание от народа не требовалось. Требовалось только, чтобы платили, платили и платили. Свободомыслие не допускалось. Кто смел роптать, мог лишиться свободы, а то и жизни.

А Санкт-Петербург? Его строила чуть ли не вся Россия. Простых работяг брали в основном среди крестьян по одному человеку от девяти — шестнадцати дворов. Шли пешком. На строительстве рабочие начинали получать «хлебное» и денежное жалованье. Деньги на это давали те дворы, которые не поставляли работников. Выбор был прост – либо работай на строительстве, либо плати за содержание работающего.

Работать в тех жутких условиях ни кто не хотел. Огромное количество крестьян, отправленных на работу, сбегало в пути. Поэтому их вели в Петербург в кандалах и под охраной. Ну, чем не рабы?

На постройке города так же использовали солдат-дезертиров, пленных шведов и каторжан.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Недоедание, сырость, болезни делали свое дело: смертность была высокой. Бегство из Петербурга носило массовый характер. Правительство жестоко преследовало беглых. Их наказывали пытками, клеймили, их семьи бросали в тюрьмы (по сути брали в заложники).

Кроме простых работяг в строящийся Петербург переселяли со всей России кузнецов, каменщиков, гончаров, столяров, плотников и многих других. Они получали жалование деньгами и продуктами для себя и членов семьи. Деньги на это собирались, опять же, по всей стране. Конечно, мастеровые сопротивлялись переселению и большинство из них были отправлены насильно.

И лишь, когда город стал уже походить на более-менее нормальное поселение, правительство перестало насильно сгонять людей на работы. Подневольный труд заменили на вольный найм.

Так что же происходило во времена Петра, если резюмировать? Был огромный рост социальной напряженности и недоверия к «царю-батюшке» и его правительству. Как сказали бы сейчас – его рейтинг был практически равен нулю. И все это из-за фактически наступившего рабства и закрепощения ранее свободных категорий крестьян. Из-за гигантского количества налогов, сборов и высоких цен. Простой люд и «средний класс» (если использовать современную терминологию) значительно обеднели. Жизнь большинства россиян была мрачной и без особой надежды на улучшение в обозримом будущем.

И именно за счет таких жесточайших мер было организовано снабжение армии, построен флот, получены средства для промышленности, отстроен Санкт-Петербург, Русь превратилась в Российскую империю.

И получается, что потомки благодарны не столь Петру Первому, сколь всем тем, кто выжил в те наижесточайшие времена.