С появлением в семье второго ребёнка принято считать, что ревновать может только старший сын или дочь.
⠀
О, если бы всё было так просто!
Оказалось, что бывают случаи ревности малыша, особенно до года, к старшему брату или сестре.
⠀
Для новорожденного человечка «неполноценное внимание» мамы (разделённое, например, со старшим братом или сестрой) или «недо-тепло» может рассматриваться как угроза для жизни.
Любовь для малыша - это потребность такая же, как потребность в еде. И если он видит, что мама (его мама!) уделяет кому-то ещё внимание - автоматически срабатывает рефлекс защиты своего мира - мира мамы.
Проявляться это может как угодно: капризы, протесты, резкий плач, недоедание. Поэтому отличить «ревность маленького человека» от обычного дискомфорта - задача не из легких. Всегда нужно помнить, что дети до года требовательны, своенравны, привлекают к себе много внимания, и хотят максимальное количество времени проводить с родителем.
Кто-то может сказать, что тем самым мы поддаёмся манипуляции со стороны ребёнка. Но это не так. И эту грань нужно обязательно чувствовать.
⠀
Мама может сказать: «Я постоянно с малышом, как тепла или внимания может не хватать?»
Объяснение очень простое: внутренне, эмоционально мама может быть при этом настроена на старшего, постоянно о нём думать, часто смотреть. Огромное влияние для возникновения ревности имеет не количество времени, проведённого с малышом, а наш внутренний настрой к ребёнку.
⠀
Чем мы можем помочь?
✔️Первое и самое важное правило: думать только о том ребёнке, рядом с которым вы находитесь.
Меняете подгузник? Забудьте про то, как плакал старший утром перед садом – вы сейчас заняты другим человеком. Всего остального мира не существует.
✔️Второе правило: говорите с ребёнком.
ГОВОРИТЕ С РЕБЁНКОМ ОБО ВСЁМ! Расскажите ему, что у него есть старший брат/сестра. Что старший брат/сестра – это такой же мамин и папин ребёнок, как и он. Что мама и папа любят обоих деток одинаково сильно. Что мамина забота нужна не только ему, но и старшему ребёнку, и папе.
ОБЪЯСНИТЕ РЕБЁНКУ ВСЁ! Порой даже то, что для вас очевидно, может быть вполне НЕ очевидным для другого человека (это, кстати, и взрослых касается).
✔️Третье правило: другого человека нужно уметь принимать.
У вас есть свои желания и привычки, так почему у малыша не может быть желаний? Да, маленьких. Да, детских. Да, простых и сиюминутных. НО ОНИ ДЛЯ НЕГО ВАЖНЫ! Помните, как были важны пятёрки в школе или чтобы одноклассники с вами дружили, или чтобы написал понравившийся мальчик/девочка? Сейчас те проблемы вызывают у вас улыбку. Но вспомните, пожалуйста, сколько нервов было потрачено из-за банального «он (она) меня не любит»! Так почему вы считаете, что для малыша менее важны его желания и просьбы?
⠀
Немного литературы:
П. Куттер в книге «Детская ревность» пишет, что в детстве абсолютно все испытали эмоциональные переживания, связанные с ревностью. Если вы были не одни в семье и думаете, что вас это не коснулось – поздравляю: вы столкнулись с пассивной ревностью. И книга однозначно рекомендована к прочтению 👍🏻