Найти тему
Бородаус

Блюда, которые стоит попробовать, оказавшись на отдыхе в Испании

Оглавление

Испания, как привлекательное туристическое направление, уже давно каждый год притягивает множество туристов со всего мира. Побывав в этом колоритном государстве, населенном самыми разными народностями, отличающимися своими наречиями, специфическими обычаями, кухней, костюмами и даже внешним видом, большинство туристов, во время опросов утверждает, что хотело бы снова попасть в столь оригинальную атмосферу веселья, вкусных блюд, живописных пляжей, теплого моря и ласкового солнца.

При этом совсем не случайно неизгладимое впечатление на туристов производит разнообразие и необычность испанской кухни. Она отличается неповторимой и яркой кулинарной традицией, вобравшей в себя не только местные колориты, но также различные продукты и методики приготовления блюд, присущие, как всему средиземноморскому побережью, так и странам, расположенным в Новом Свете. Вот какие местные блюда опытные туристы рекомендуют отведать, побывав в Испании:

1. Patatas bravas.

Оригинальное приготовление patatas bravas предполагает использование исключительно свежего картофеля, не идущего, разумеется, ни в какое сравнение с чипсами. Между тем, его тоже жарят на жиру или запекают в духовке, впоследствии, подавая к столу с собственноручно приготовленным томатным соусом. Сам картофель готовится без добавления каких-либо специй - испанские повара допускают только небольшое количество соли. Весь секрет вкуса и аромата аутентичного patatas bravas заключается даже не в картофеле, а пряном томатном соусе, секрет приготовления которого разнится от региона к региону - по всей территории Испании. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе со светлым пивом.

2. Гаспачо.

Этот необычайно вкусный и достаточно простой, на первый взгляд, суп-пюре, присущий исключительно испанской кухне, по преданию, появился еще в древние времена, когда пастухи, целый день перегонявшие скот с одного пастбища на другое, не имели возможности поесть вовремя, и, впоследствии, сильно помяли взятые из дома овощи и хлеб. Все продукты перемешались в пастушьей сумке до состояния неприглядной каши, которая, впрочем, оказалась вполне приятной на вкус. Теперь, конечно же, такой холодный суп готовят из самых чистых и полезных ингредиентов. Особенности рецепта гаспачо незначительно отличаются в разных регионах страны, но всегда в нем присутствуют ароматные, спелые помидоры, чеснок, огурцы, сладкий перец, винный уксус, оливковое масло, лук, соль и некоторые специи.

3. Бокадильо де коломарес.

На протяжении многих веков обживая побережье океана, и научившись добывать из моря самые различные его дары, испанцы, закономерно, не только значительно обогатили свою кухню рыбой и различными морепродуктами, но также полюбили уже ставшие традиционными блюда. И есть за что. Турист, впервые оказавшийся в Испании и посетивший любой ресторан, может с легкостью отведать самые разные блюда из морепродуктов, начиная от жареных кальмаров в панировочных сухарях с хрустящей булочкой и заканчивая паэльей или каким-либо рыбным супом. К примеру, оригинальное блюдо бокадильо де коломарес представляющее собой именно кусочки жареного кальмара, подается не только вместе со свежей, ароматной булочкой, но также на выбор может приправляться разнообразными соусами, предназначенными исключительно для морепродуктов.

4. Паэлья.

Несмотря на разнообразие рецептов паэльи, используемых во всех регионах Испании, это, по настоящему аутентичное блюдо, присуще исключительно местной кулинарной культуре. Настоящие гурманы, встречающиеся среди туристов, утверждают, что самую вкусную паэлью можно отведать в ресторанах Валенсии. Согласно историческим источникам, именно в тех краях еще в 19 веке начали готовить это уникальное блюдо из риса и морепродуктов. Паэлья прекрасно сочетается с белыми винами, отличается большим содержанием различных специй, включает в себя некоторые овощи, рис и многие виды морепродуктов, количество которых варьируется, в зависимости от региона страны.

5. Испанская тортилья.

Это простое, народное блюдо в Испании, по праву, считают «королевой закусок». Кое-кто утверждает, что не все компоненты тортильи можно считать действительно аутентичными и стопроцентно испанскими. В частности, это касается картофеля. Но кто как не испанцы привез этот замечательный овощ в Новый Свет? У кого больше всего прав называть его своим родным продуктом? По своей структуре испанская тортилья напоминает нечто сходное со сложным омлетом из картофеля и некоторых других добавок, таких как грибы, лук и, конечно же, куриные яйца. Это питательное блюдо, при этом, не отличающееся высокой стоимостью. Местные жители достаточно часто употребляют его со светлым пивом.

6. Крокеты.

Побывав в Испании, непременно стоит отведать такое блюдо как крокеты. Обычно их готовят из картофельного пюре с добавлением соуса бешамель, потом заворачивают в эту массу различные морепродукты или традиционный испанский хамон, а затем панируют и тщательно обжаривают в масле. Это блюдо хорошо как с вином, так и холодным пивом, предпочтительнее всего - в горячем виде.

7. Тапас.

Этим, достаточно всеобъемлющим термином, в Испании называют большую группу различных закусок, приготавливаемых из многих местных компонентов. На испанских улицах есть даже специальные тапасерии - нечто вроде кафе, предлагающих своим посетителям несколько видов пива или вина вместе с множеством тапас. Причем, стоит знать, что испанцы едят тапас по нескольку раз в день и, благодаря различным комбинациям вкусов, это блюдо им никогда не надоедает.

8. Чоризо.

Туристам, только приехавшим в Испанию, очень важно знать, что среди колбас чоризо можно найти очень мало разновидностей, предназначенных для непосредственного употребления в чистом виде. Эта традиционная колбаса, приготовленная из свиного мяса с огромным количеством специй со сладкой, копченой паприкой и солью, чаще всего используется в 2 вариантах. В одном случае ее тонко нарезают и добавляют в такие супы как гаспачо, а в других рецептах - чоризо выступает в качестве компонента все тех же тапас, будучи не менее тонко нарезанной и подаваемой вместе с остальными ингредиентами.

9. Сыры.

Культура производства сыров на всей территории Испании уходит в глубокую древность. Прежде всего, это обусловлено не только особенностями животноводства, но также наличием глубоких, сухих и прохладных пещер в некоторых регионах страны. Именно там, вместе с традиционным хамоном, и выстаиваются настоящие козьи и овечьи сыры, столь вкусные в комбинации с местными винами или различными сортами пива.

10. Помидоры с оливковым маслом и орегано.

Такая простая и незамысловатая закуска на самом деле отличается изысканным ароматом и прекрасным вкусом. Обычно испанцы подают ее на стол вместе с пивом - перед основным блюдом. Ну и, конечно же, собственными руками такое незамысловатое кушанье может приготовить кто угодно.

-2

11. Каталонский крем.

Десерт, который в чем-то, по своей концепции, перекликается со знаменитым крем-брюле. Но опытные повара утверждают, что именно отсюда - из Испании и произошло то самое знаменитое французское лакомство. Каталонский крем готовят из молока, яиц, специй и массы для пудинга. Готовое блюдо подают горячим - в маленьких, жаропрочных кастрюлях. Конечно, это далеко не полностью исчерпывающий список всех тех замечательных блюд, присущих испанской кухне, которые стоит попробовать, побывав в этой гостеприимной стране. Но, в таком случае, пришлось бы составлять небольшую кулинарную брошюру.