Вернер фон Браун возглавил разработку НАСА ракеты Saturn V, которая взяла Apollo 11 на Луну. Его нацистский послужной список не был широко известен до его смерти.
За шесть недель до исторической миссии "Аполлона-8" на орбиту Луны в декабре 1968 года директор Центра космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, Вернер фон Браун, получил неприятный сюрприз. Западногерманский суд попросил его дать показания в суде над тремя бывшими эсэсовцами из концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, которые поставляли рабов для производства баллистической ракеты Фау-2. Фон Браун был техническим директором этого проекта и десятки раз посещал ассоциированную фабрику Mittelwerk.Теперь глава центра, который управлял гигантской лунной ракетой Сатурн V, он боялся, что сопутствующая реклама повредит его репутации и репутации НАСА. Он попытался отказаться, но в конце концов поговорил с судьей и судом в консульстве Западной Германии в Новом Орлеане 7 февраля 1969 года. Выдержка из его интервью для прессы позже появляется около начала преследования Луны, часть 3. Он отрицал свою личную ответственность и старался держаться как можно дальше от центра разработки ракет Пенемюнде и комплекса Mittelwerk.
Как его давний пресс-персона, Эд Бакби, отмечает в Chasing the Moon фон Браун получил мало таких запросов. Он и его работодатель с 1945 по 1960 год, армия США, эффективно нейтрализовали большинство неудобных вопросов, связанных с его бывшей службой Адольфу Гитлеру. В автобиографических статьях и интервью для прессы он придерживался мнения, что был аполитичным ученым, который хотел только одного-отправиться в космос. Он построил ракеты, используемые против союзных городов, потому что это был его национальный долг в военное время. Он признал, что был членом Национал-Социалистической партии, но назвал ее номинальной и необходимой для защиты своей карьеры в тоталитарном обществе.Если он и упоминал о работе в концентрационных лагерях, то лишь косвенно, возлагая всю вину на СС. Фактически, очень мало информации о лагере было доступно общественности, отчасти потому, что армия классифицировала большую его часть. То же самое военные сделали с офицерским званием фон Брауна и нацистскими записями о более чем ста сообщниках, прибывших с ним в США. Единственное, о чем он хотел поговорить, так это об аресте гестапо в марте 1944 года.Он якобы сделал пьяные замечания на вечеринке о вероятном поражении Германии и своем предпочтении построить “космический корабль"."Это сделало его похожим на жертву нацистов, а не на преступника.
Фон Браун преждевременно умер от рака в возрасте 65 лет в 1977 году и, таким образом, пропустил шторм, который разразился семь лет спустя. Один из его ближайших соратников, Артур Рудольф, добровольно вернулся в Германию в 1984 году, вместо того, чтобы оспаривать слушания по денатурализации своей роли менеджера по производству на подземном заводе. Министерство юстиции опубликовало записи, касающиеся Рудольфа, фон Брауна и лагеря Миттельбау-Доры. Членство фон Брауна в СС впервые стало широко известным тогда, хотя Коммунистическая Восточная Германия попыталась в 1960-х годах, с небольшим успехом на Западе, опубликовать его.Благодаря работе журналистов-расследователей в 1980-х годах и ученых в 1990-х годах все, что касалось его нацистской деятельности, а также деятельности его соратников, вышло наружу. С опозданием многие узнали о гибели тысяч заключенных в рамках программы "Фау-2" и о потенциальной причастности фон Брауна и нескольких ключевых соратников к этим преступлениям.
Что мы знаем о его нацистском послужном списке? Родившийся в 1912 году, фон Браун вырос в очень консервативной, националистической аристократической семье, но стал одержим космическими путешествиями в подростковом возрасте. Движимый мечтой когда-нибудь возглавить экспедицию на Луну, он взял необычный курс для прусского барона (каким он был на самом деле), чтобы продолжить инженерную карьеру. В конце 1932 года немецкая армия предложила финансировать его докторскую диссертацию, если он тайно работал над жидкостной ракетной техникой. Вскоре после этого Гитлер стал канцлером.Фон Браун был правым националистом по воспитанию, но, похоже, мало интересовался нацистской идеологией или антисемитизмом. По мере того, как деньги начали поступать на перевооружение и, в конечном счете, на ракетную программу, он стал с большим энтузиазмом относиться к режиму. В 1933-34 годах он был членом группы СС по верховой езде в Берлине, но национал-социалистические организации тогда настаивали на участии студентов, не являющихся членами СС, в военизированной деятельности. В 1937 году, став в возрасте 25 лет техническим директором нового армейского ракетного центра в Пенемюнде на Балтике, он получил письмо с просьбой вступить в партию.Поскольку для этого не требовалось никаких обязательств, а сказать " нет " могло повредить его карьере, он согласился.
Весной 1940 года к нему подошел эсэсовец с приглашением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера присоединиться к СС в качестве офицера. Он спросил своего военного начальника Уолтера Дорнбергера, который посоветовал ему, что отказ от ракетной программы будет политически неудобен. Лишенный каких-либо убеждений, которые заставили бы его сказать "нет", фон Браун снова последовал за ним, хотя, вероятно, он мог бы найти оправдания, чтобы выйти из этого. К 1943 году он получил звание штурмбанфюрера (майора), благодаря признательности Гиммлера за его ракетную работу.
В октябре 1942 года V-2 совершил свой первый успешный полет. Гитлер, мотивированный ухудшением военной ситуации, вскоре одобрил производство, несмотря на технологическую незрелость ракеты. Проблема заключалась в том, где взять рабочую силу, когда ненасытные требования Восточного фронта делали немецкую рабочую силу скудной. Как и везде в военной экономике, ответом была жестокая эксплуатация иностранных рабочих и заключенных концентрационных лагерей. Благодаря рекомендации Артура Рудольфа в Пенемюнде был основан лагерь СС. Параллельно заключенные были доставлены на два других потенциальных завода в-2.Но после массированного британского воздушного налета на Пенемюнде в августе 1943 года Гитлер и Гиммлер решили сконцентрировать производство на подземном заводе, что привело к созданию Mittelwerk и лагеря Dora. Фон Браун вышел из цепочки принятия решений о лагерных работниках, но новая ситуация поставила его в прямой контакт с ними и с решениями о том, как их развернуть. Он признался западногерманскому суду в 1969 году, что видел ужасные условия под землей, хотя он никогда не признавался, что видел трупы или получал сообщения о саботаже, которые приводили к повешению заключенных.Летом 1944 года он попытался помочь заключенному французскому физику Шарлю Садрону, но он также поговорил с комендантом концентрационного лагеря Бухенвальда о передаче квалифицированных заключенных Миттельбау-Доре для лаборатории, которую, как он надеялся, возглавит Садрон (Садрон отказался). Некоторые люди, по-видимому, были переведены, что может еще больше вовлечь его в преступления против человечности.
Тем временем гестапо действительно арестовало фон Брауна. Он был освобожден вмешательством генерала Дорнбергера и министра вооружений Альберта Шпеера, который свидетельствовал о его незаменимости для программы V-2. Опасный десятидневный арест, по-видимому, кристаллизовал отчуждение фон Брауна от нацистского режима и Гитлера, с которым он встречался четыре или пять раз. На мой взгляд, фон Браун заключил фаустовскую сделку с нацистами, которые обещали ему все деньги и власть, которые он хотел построить, пока они делали это по-своему, для своих целей.Он запоздало понял, что попал в ловушку, но он все еще был проникнут нацистскими идеями и был верен армии и своему начальству. В конце войны его чаще видели в форме СС, что обеспечивало ему некоторую защиту от нацистских истинно верующих, поскольку Германия шла к катастрофическому поражению. Ему повезло, что он был спасен от этой ситуации, сдавшись армии США в Альпах 2 мая 1945 года вместе с другими.
Благодаря американскому военному интересу к технологии V-2, он прибыл в США в сентябре и был быстро отправлен в Форт Блисс за пределами Эль-Пасо, штат Техас, чтобы подготовиться к прибытию своей команды. Их путешествие было частью более крупной программы по импорту немецких инженеров, ученых и техников, которая больше всего известна как Project Paperclip. Из-за растущей холодной войны, которая вскоре стала программой постоянной иммиграции, которая потребовала, чтобы сомнительные нацистские записи некоторых, как фон Браун, были скрыты.В 1950 году армия передвинула его группу в Хантсвилл в рамках консолидации и наращивания ракетной работы. Именно там началась его параллельная карьера защитника космоса.
Фон Браун действительно был движим мечтой о космических полетах, но он также был немецким националистом, который почти без усилий стал американским патриотом. В обоих случаях у него не было проблем со строительством ракет для своей страны. Он, несомненно, был оппортунистом, хотя и не был таковым, как выразилась бы пародия на песню Тома Лерера, совершенно без принципов. Он был, на мой взгляд, самым важным ракетным инженером и космическим пропагандистом двадцатого века, но его наследие навсегда будет запятнано его службой убийственному режиму.