Найти тему

Расскажи слепому о радуге.

Расскажи слепому о радуге... Поговори с глухим о музыке...

Это я к тому, что очень трудно, практически невозможно объяснить человеку, который никогда не испытывал головокружительного облегчения психологической боли, зачем нужен психолог.

Наверное самое тяжелое, что есть в работе психолога, это когда видишь, как человек мучается от душевной боли, страдает, но имеешь права вмешаться и помочь. Потому, что тебя НЕ ПРОСИЛИ!

С этим просто приходится смириться и позволить другому человеку жить своей жизнью и самому справляться со своими бедами. К этому смирению, к уважению чужой воли и признанию за другим человеком свободы выбора я пришла не сразу. Не сразу научилась молчать и не вмешиваться. Тем более, что зачастую социум транслирует совершенно иную линию поведения. Мол, нельзя молчать, если кто-то что-то делает неправильно.

Расскажу одну историю о том, как я научилась не вмешиваться в чужие жизни без запроса.

Мне тогда было слегка за 25, я получила второе высшее психологическое образование, немного практиковала в ВУЗе, преподавала психологию и воспитывала маленького сына.

В нашем доме, этажом ниже жила семья, в которой росла девочка на год старше моего сына. На момент описываемых событий моему сыну было 3,5, а девочке, соответственно, 4,5.

Мой сын и эта девочка довольно быстро нашли общий язык и с удовольствием играли в машинки в песочнице, а я болтала с соседкой. Через некоторое время я заметила некоторую странность в поведении мамы девочки - ее дочь ей очень не нравилась. Внешность, поведение, речь ребенка - практически все вызывало у мамы раздражение и поток язвительной критики. Я бы даже рискнула предположить, что она ее не любила, но не стану этого утверждать.

Через некоторое время после нашего знакомства, в наш дом переехала семья с маленькой девочкой, которой не было и года. Ребенок действительно был очаровательный. Малышка походила на дорогую куклу - красивое личико и копна каштановых кудрей. Мама подружки моего сына буквально влюбилась в эту девочку и всячески ее опекала. Она практически стала ее добровольной няней. И все бы ничего, но эта мамочка постоянно сравнивала свою дочь с соседской девочкой. И сравнение было не в пользу дочери.

А девочка, желая понравится своей маме и заслужить хотя бы какое-то одобрение, стала активно помогать нянчить соседскую малышку.

Было ужасно видеть глаза пятилетнего ребенка, который пытается поймать взгляд своей мамы и получить одобрение и ласковое слово хотя бы за то, что вытерла носик соседской "принцессе".

Я молчала, хотя и было огромное желание высказать все, что я думаю по этому поводу. Моя преподаватель по психологии, с которой я поделилась своими наблюдениями, объяснила мне, что не имею права вмешиваться в эту ситуацию. И я смирилась с этим. Хотя девчонку было жаль.

И вот однажды, мой сын собирался на улицу. И, собирая машинки, приговаривал:

-Эта для меня, а это для Н. ! (подружка)

Собрались, вышли, мой сын со своей подружкой засел с машинками в песочнице. Дети строили из песка трамплины, дороги, тоннели и увлеченно гоняли машинки.

Тут к песочнице подошла малышка "принцесса" и стала наблюдать за ними. Просто НАБЛЮДАТЬ! Она только более-менее научилась самостоятельно ходить. И с удовольствием совершенствовала свой навык.

Но мама подружки моего сына то, что малышка подошла к песочнице и наблюдает за игрой старших детей, расценила по-своему.

-Отдай малышке машинку! - строго сказала она своей дочери, - Видишь, она хочет машинку!

И девочка, едва сдерживая слезы, покорно встала и отдала машинку! Глядя на эту картину, у меня просто сердце разрывалось от жалости и несправедливости!

А малышке машинка была НЕ НУЖНА! Ей вложили в ручку маленькую яркую машинку, а она не знала, что с ней делать. Она ее НЕ ХОТЕЛА. Ей было просто интересно смотреть, как играю старшие дети. ВСЕ!!!

Пока я думала, как не конфликтуя выйти из этой ситуации, положение спас мой сын.

-Я эту машинку для Н. вынес! - твердо сказал он.

Взял из ручки малышки машинку и отдал своей подружке, которая буквально просияла от счастья. Игра продолжилась. Малышка, еще немного понаблюдав за игрой, потопала дальше осваивать навык прямохождения.

Моя соседка недовольно поджала губы, но ничего не сказала, т.к. игрушка была моего сына, а я не стала требовать оставить игрушку у маленькой девочки.

Я, как психолог, понимала, что ничего хорошего дальше, по мере взросления подружки моего сына, не будет. Что, скорее всего, и маму, и девочку ждут конфликты, недовольство друг другом, испорченные отношения и даже разрыв.

НО! Могла ли я об этом сказать? НЕТ! Говорить об этом было бы все равно, что рассказывать слепому о радуге.

Слепой никогда не увидит радугу. Глухой никогда не услышит музыку. Но почему человек отказывается от возможности изменить свою жизнь к лучшему?

А если вы хотите понять, как изменить свою жизнь наилучшим образом - вы можете записаться на диагностическую консультацию 30 мин без оплаты.
Нажимайте на ссылки и пишите в удобном мессенджере. Я обязательно отвечу.

WhatsApp 

Telegram 

Вконтакте