Не каждый человек может похвастаться хорошей памятью, но мне повезло. С самого детства мне легко запоминалось дословно практически всё, что я могла прочитать. На протяжении всех школьных лет мне легко давались стихи, пересказы, доклады, рефераты и т.д. Однако в выпускном девятом классе это сыграло со мной не приятную шутку.
Экзамен
Когда пришла пора экзаменов, все одноклассники почему – то боялись, паниковали, круглосуточно сидели за конспектами и учебниками, а я нет. Ну разве что математику побаивалась сдавать, там от памяти мало что зависит, к сожалению. Когда я узнала, что по русскому языку будет экзамен в форме изложения, я очень обрадовалась. Ведь для меня не было ничего проще, чем изложить услышанный тест на бумаге. Я была уверена, что сдам экзамен на пять.
На экзамен я пришла нарядная, в хорошем расположении духа, уверенная в себе и даже чуть нагловатая. Меня не смущало присутствие чужих учителей и директора школы на экзамене, даже наоборот – забавляло. Я уже представляла свою первую пятерку в аттестате и хвалебные речи классного руководителя и родителей.
Начался экзамен. Всем раздали «черновики» и «двойные листочки» с печатями, как это было принято в начале 2000-х, призвали к вниманию учеников, и учитель русского языка начала читать текст. Как сейчас помню, рассказ был про лису, которая добывала себе пищу. Все внимательно слушали, кто – то пытался очень быстро переписывать текст со слов учителя. Я сразу поняла, о чем идет речь в рассказе, быстро уловила главную мысль текста, еще раз убедилась, что сейчас я его напишу в идеале. На черновике я сделала лишь несколько пометок – черкнула сокращенно пару сложных слов и интересных выражений, чтобы не забыть написать их при изложении.
Преподаватель дочитала рассказ, пожелала всем «ни пуха, ни пера», закрыла книгу и уселась рядом с остальными членами комиссии вести строгое наблюдение за классом, изредка отпуская замечания в сторону мальчиков.
Мне хватило примерно половины времени, чем его давалось в общем на изложение. Я закончила работу, проверила орфографию и гордо вышла из класса мысленно потирая руки, в предвкушении высшего балла.
Шокирующий результат
Итоги были подведены через два дня и листы с оценками за подписью директора висели на дверях «секретарской». Мы с подружками ранним утром побежали смотреть оценки. Когда я увидела 3/3 напротив своей фамилии, земля начала уходить из-под ног. Это был шок для меня и одноклассниц. Не понимая в чем дело, я побежала к Галине Александровне – директору нашей небольшой провинциальной школы с вопросами о результатах, ведь именно она лично проверяла экзаменационные работы и подводила итоги.
«Какую ты хотела увидеть оценку, когда списывала текст? – спросила она меня – Настолько дословная и четкая работа не могла быть самостоятельной, я уверена, что ты успела полистать заранее задачник учителя». Я, когда это услышала – не поверила своим ушам! Директор обвинила меня в обмане! Это конечно было очень обидно и больно. Пожалуй, это была первая серьезная несправедливость, с которой я столкнулась в своем подростковом возрасте. С таким результатом не согласны были все: родители, классный руководитель, одноклассники...
Конечно итоговая оценка у меня вышла неплохая, ведь на протяжении учебного года я показывала хорошие результаты, но ситуация с первым экзаменом в жизни выбила почву из-под моих ног. Слезы несправедливости еще долго «душили» меня, и, пожалуй, главный вывод, который я сделала из этой ситуации на всю жизнь – если даже я в себе уверена на 100%, это ровным счетом ничего не значит, когда успех зависит от другого человека. Ведь он может быть не уверен во мне, или же давать не объективную оценку в какой-либо отдельной ситуации.
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую