Умиротворённость, покой, безмятежность, беспечность, зелень, чистый воздух – все это большинство из нас хочет найти за городом и наиболее простой вариант получения данных благ -дачный дом. Многие хозяева знают, что не любой дачный дом и не любой участок готовы предоставить вам сей набор блаженства на блюдечке с зеленой или голубой каемочкой, с покупкой дома возникают и проблемы – список можно пополнять несчетным количеством пунктов, остановимся на энергетической составляющей, как наиболее знакомой нам по профессиональному профилю.
Без электричества … продолжите, пожалуйста, сами – если вам хорошо, то думаю, что продолжать читать статью не стоит. А вот если плохо, то продолжим. Электричество на даче может быть, а может и не быть вовсе. Начнем с наихудшего варианта: электричества нет и не будет или будет, но не скоро: чуть раньше колонизации Марса и чуть позже дождичка в четверг или вообще так дорого, что проще профинансировать первый пункт задачи. Вот как раз на этот случай вам поможет автономная энергосистема, по нашему скромному мнению, лучше солнечная, с ветром сложно – в Подмосковье и ближайших регионах его просто мало, чтоб окупить постройку ветряка в ближайшие обозримые годы трезвой памяти и гордо поднятой головы, поэтому давайте все-таки солнце. Есть конечно еще один простой и быстрый вариант – бензиновый или дизельный, ароматный и шумный, требующий обслуживания, заправки и двух сноровистых, запачканных по локоть в масле, рук, можно и с неполным комплектом пальцев.
Что же такое автономная солнечная энергосистема?
1. Это накопитель энергии – свинцовый аккумулятор типа GEL или AGM, устойчивый к глубоким разрядам, абсолютно не требующий обслуживания и пригодный к размещению в жилых помещениях. Есть еще более живучий вариант с заливными аккумуляторами – правда придется разбавлять концентрированную серную кислоту и следить за плотностью электролита, почти как в «во все тяжкие», но без криминала. Про литий-ион промолчим, ждем Илона Маска и прочих героев нашего времени, которые снизят стоимость литий-иона до свинца, ну или колонизируют Марс.
2. Это производитель энергии – солнечные панели моно- или поликристалл, отечественные или китайского производства, главное, чтобы от надежного производителя: гарантия на хорошие и плохие панели 25 лет, и есть тут определенная доля лукавства – где будет юрлицо, продавшее вам панели через 25 лет и где будет завод, который эти панели сделал? То-то и оно, берите у тех чьи достижения, либо известны всему миру (список Tier 1) или у старожилов рынка с хорошими отзывами, а лучше проверьте при приемке: отпечаток ноги на задней стенке панели и след от окурка на распред. коробке, размазанный грязным пальцем герметик, таракан под стеклом – все это крайне подозрительно и не свойственно серьезным производителям.
3. Это связующее звено между накопителем – капризным к напряжению и токам заряда и производителем – так же зависимым от количества солнца и сменам погоды и выражающим свое отношение к этому разными значениями того же напряжения и тока, зовется такое звено контроллер заряда, бывает двух типов: PWM и MPPT, первый попроще – понизит от 55В до 24В и зарядит аккумулятор, второй переварит и 150В и превратит их даже в удобоваримые 12В, если надо и в 48В – все для вашего комплекта АКБ, так же второй по словам производителей обеспечит на 30% более эффективное использование энергии солнца (что верно и простым рассуждением – при низкой освещенности панель еще выдает некоторое напряжение, которое может оказаться ниже напряжения АКБ и движения электронов при такой ситуации в правильную сторону добиться крайне нелегко, а вот подключенные в 150В линейку панели при низком солнце по прежнему будут давать хорошее напряжение, которое позволит заряжать АКБ пока другие контроллеры просто гудят)
4. И главный компонент чтобы жизнь была действительно комфортной – инвертор, тут уже выбор просто огромный - глаза разбегаются, руки нервно шевелятся, слюна стекает, жаба нервно икает. Вкратце об инверторе – инвертор берет 12 или 24 или 48В от аккумуляторов и превращает их в 220 переменных вольт – все как в городской розетке, за одним но: качество этих 220 может разительно отличаться, привычная форма сигнала розеточной сети – плавный и стройный синус (в розетке конечно всякое бывает, но рассчитываем на идеальный случай), а вот дешевый автомобильный инвертор может выдать абстракционнистски-постмодернистскую синусоиду, которая своей формой до смерти пугает приборы оснащенные медными обмотками: электродвигатели, лампы дневного света, насосное оборудование. Благородные чистосинусоидальные инверторы соответственно лишены таких проблем и готовы питать любую нагрузку. Так же помимо простых инверторов много предложений и комбинированных устройств инвертор+ЗУ, по сути своей родственные классическим компьютерным бесперебойникам.
Список покупок большой, но, однако, преимущества ощутимы: полная, точнее сказать полнейшая автономия, ограниченная только количеством солнца и вашими потребностями. Никаких счетов за свет, никаких отключений – система «самсебечубайс». Только пора начинать собирать деньги в резервный фонд для замены аккумуляторов через лет пять.
Разобравшись со сложным можно перейти к варианту попроще – свет есть, но выключают – тот же самый комплект, можно кромсать под свои задачи: сделать больше АКБ, меньше панелей, поставить инвертор с зарядным и вообще отказаться от солнца и заряжать аккумуляторы от генератора по мере необходимости, настроить полную автоматику и беспокоиться только подсчетом мото-часов генератора.
Еще более простой, но тем не менее частый вариант: председатель СНТ не вызывает доверия и платить ему деньги очень не хочется и в суд ходить доказывать кто негодяй тоже то еще занятие. А еще вдобавок и вместо положенных по тарифу пяти рублей за кВт*ч требуют платить 6, а то и 7, кому-то заявляют и 10, якобы в проводах оно много теряется, на поворотах сильно жужжит и вообще трансформатор устает, ему на молоко собирать надо. Вот тут возникает новый, инновационный, прорывной и совсем не на бюджетные деньги созданный вариант – сетевая электростанция. Работает такая система только при наличии внешней сети, коль отключат свет везде – тут без АКБ курим все вместе и ждем кулонов и электронов в розетке. Европа, Америка, да даже Украина и Казахстан – стимулируют домашнюю генерацию и поощряют владельцев сетевых энергосистем наполнять сеть своим чистым стабильным солнечным электричеством. В нашем государстве пока электричество генерировать можно исключительно монополистам, но собственные нужды удовлетворять солнечным электричеством пока не возбраняется.
Так вот если пойти по этому пути то, можно, вычислив минимальную границу потребления мощности, поставить солнечных панелей ровно на это количество Вт и в момент яркого солнца не платить за электричество и тормозить счетчик, то бишь включенный компьютер телевизор, вентилятор будут работать на бесплатном электричестве от солнца. На счетах за электричество это отразится следующим образом: количество солнечных часов умножаем на номинал инвертора – вот этих кВт*ч вы и недосчитаетесь, и председатель недополучит своей маржи - все просто, честно и не входит в сто сравнительно честных способов получения денег от населения, а является одним из постулатов концепции устойчивого развития.
Подключать и разбираться в электротехнике особо не нужно, есть вообще предельно упрощенные решения для людей, зарабатывающих на жизнь клавиатурой и мышью: микроинверторы, один хвост от панели в микроинвертор, второй хвост от микроинвертора в розетку – и ирландское рагу готово, солнце есть – бесплатное электричество по собственному тарифу есть.