В инстаграм я опубликовала список важных для меня, значимых для понимания фантастики и эмоционально откликающихся книг. Но там - только названия, и то, как оказалось, не все. Здесь мне хочется дополнить список и немного рассказать о каждой из книг. Каждый отдельный пост будет посвящен своей группе книг. Все это мой длинный расскази в серии постов рассказать, чем они значимы, почему цепляют и зачем их читать.
В этом выпуске:
Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
Марк Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"
Роберт Л Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
Брем Стокер "Дракула"
Герберт Уэллс "Человек-Невидимка"
Герберт Уэллс "Машина Времени"
Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
Да, эта книга входит в школьную программу, хотя многие знают ее как "80 000 километров под водой", потому что метрическая система Советского Союза предполагала повсеместную адаптацию. Это классический научно-фантастический роман запоминается детальным описанием рыб на 20 страницах кряду, подледным путешествием и моржами, откуда-то появившимися на Южном полюсе. Главная ценность именно этой книги - в технической детализации для современников автора: Жюль Верн детально описывает технические решения, которых на тот момент не существует, но в воздухе витает ощущение что они могут вот-вот появиться. Да, кстати, к моменту публикации "20 000 лье" автором уже написаны "Путешествие к центру земли", "Пять недель на воздушном шаре" и "С Земли на Луну", поэтому Жуль Верн - по праву король приключенческой литературы своего времени.
Сюжет простой: профессор Аронакс по определенным обстоятельствам оказывается на подводной лодке "Наутилус", построенной капитаном-энтузиастом Немо. Нему ассистирует интернациональная команда, общающаяся на каком-то своем языке, внутри корабль больше похож на плавучую гостинницу. Герои плывут по "прогулочному" маршруту, изучают морские глубины и все это Аронакс детально описывает в своем дневнике, который, собственно, мы и читаем. Но, как и должно было случиться, на определенном этапе путешествия все идет не по плану и начинаются приключения - с погоней, подводными монстрами, угрозой жизни и пиратством.
Несмотря на то, что роман "приключенческий", на вкус человека 21 века он скорее окажется "наивной ретро-книжкой". Он затянут (в этом Жуль Верн мастер) и имеет много научно-фантастических описаний, которые для современников автора были, конечно "вау", а для нас - банальны. Конечно, классно читать про водоизмещение Наутилуса, электрические приборы и названия тысячи рыбок, но иногда это отвлекает от основного повествования и похоже на рекламную паузу.
Марк Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"
Кому сказать - не поверят: в мои руки книга попала "на сдачу", потому что была неликвидным товаром в книжном. До "Машины времени" Уэллса еще 6 лет, а тут - уже приключение во времени (кажется, первое в литературе!) и сразу сатира на рыцарские романы, монархизм и элементы феодализма.
Сюжет: янки конца 19 века, как вы могли догадаться, из штата Коннектикут, во время драки получает удар ломом по голове, теряет сознание и оказывается в веке 6 - при дворе, кого бы вы подумали? Правильно! Короля Артура. Главный герой использует все свои научные знания, показывает чудеса техники и становится придворным магом, сместив Мерлина. Его желание - изменить общество и построить его по модели современной ему Америки, но церковь и рыцарство настраиваются против.
Посмотреть это произведение можно и в адаптированных экранизациях: "Unidentified Flying Oddball" от Disney или советский "Новые приключения янки при дворе Короля Артура"
Роберт Л Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
Влюбиться в это произведение можно с первого взгляда, если посмотреть удачную бродвейскую постановку. Разлюбить, правда, так же быстро, если увидеть постановку в Моссовете, которая идет сейчас. На сцене, конечно, полностью переписан сюжет, больше экшна и есть любовные линии, красивый вывод и прогрессивные идеи (можно ли ставить фармакологические эксперименты на людях? допустима ли эвтаназия?)В книге все по-другому и не так ярпо-голливудски, но тоже интересно. Викторианский Лондон, таинственные убийства и переосмысление готтических романов под влиянием научно-фантастических теорий, детективная жилка и моральные вопросы про синтетические наркотики.
Сюжет такой: нотариус Аттерсон описывает происходящие в Лондоне убийства, и пытается их как-то распутать. Выясняется, что все они связаны с человеком по имени Эдвард Хайд, который связан, в свою очередь с уважаемым доктором Генри Джекилом.
Чтобы понять масштабность этого произведения в контексте культуры, знайте:
+ Эрих Мария Ремарк упоминает в "Тенях в раю" это прозведение, размышляя про торговлю искусством;
+ В 1997 году поставлен мюзикл на Бродвее, который, на секундочку, стал самой продолжительной по количеству сезонов постановкой и шел аж до 2001 года;
+ Согласно Википедии поставлено более 60 экранизаций с главными героями;
+ Тот самый марвеловский Халк списан с Эдварда Хайда (и вообще, вся эта история с Халком, превращением, сыворотками и прочим - одно большое переосмысление Стивенсона).
Брем Стокер "Дракула"
Здесь буду предельно краткой: Стокер не первый, кто использовал вампира как героя, но тот, кто сформировал образ типичного литературного вампира и стандартной вампирской мифологии. Оценили проивзедение как "лучший готический роман своего времени", но умер автор в бедности.
Сюжет: в письмах, заметках из газет и коротких дневниковых очерков составлена история о том, как молодой британец Джонатан пытается продать австро-венгру недвижимость в Англии. Он приезжает в глушь Карпатских гор, встречает Дракулу (немолодого и бледного), успешно продает ему усадьбу и под влиянием уговоров остается у того "погостить". Оказывается, хозяин так-себе. В романе есть все: цыгане, укусы, женщины, превращающиеся в пыль, младенцы и кровь.
Герберт Уэллс "Человек-Невидимка"
Самое интересное в этой книге то, какой резонанс она вызвала среди ученых. Они критиковали Уэллса и обсуждали разные аспекты невидимости, например полностью невидимый человек был бы слеп из-за нарушения работы в связи хрусталиков и сетчатки. Эти обсуждения даже привели к расширению темы: французский писатель-фантаст Морис Ренар в 1925 году даже написал книгу "Человек, который хотел быть невидимым".
Сюжет: главный герой - Гриффин, один из самых ярких прототипов "злых гениев" в мировой литературе селится в деревне Айпинг и пытается вернуть себе видимость. Чем дальше идет повествование, тем больше мы узнаем о том, через что ему пришлось пройти, чтобы найти себе пристанище, какую машину он изобрел и с какими сложностями столкнулся. Кровь и террор в повествовании тоже есть.
Посмотреть достаточно точную экранизацию можно, если найдете мини-сериал BBC 1984 года.
Герберт Уэллс "Машина Времени"
Эта книга начала направление хронофантастики - романов, повествующих об изменениях, путешествиях во времени и прочих манипуляций с прошлым и будущим.Часто вспоминаю эту книгу и эмоции неоднозначны. Пересказать ее детально трудно, но несколько эпизодов накрепко засели в памяти.
Сюжет: Путешественник во Времени сидит в гостинной и рассказывает своим друзьям о 8 днях, которые он провел в будущем - 802 701 году. По прибытии у него сломалась машина и вернуться обратно он, временно, не мог. В будущем царит антиутопия: человечество деградировало и разделилось на касты, чье положение отражается и в физиологических изменениях. Теперь на земле живут морлоки (под поверхностью) и элои(на поверхности). Морлоки сохранили какой-то интерес к механике, поэтому крадут и прячут Машину Времени. Об этом Путешественник, все время проводящий с элоями и конкретно - Уиной (девушкой, питающей к нему романтиеские чувства после того как ее спасли от утопления), узнает не сразу и всю оставшуюся книгу пытается вернуться в свое время, найдя и починив Машину.
Отдельно хочу упомянуть тот кусочек, где главный герой и Уина отправляются в Зелёный Фарфоровый Дворец — разрушающийся музей. Почему-то именно на этот моменте накатывает грусть за потерянное человечество, хотя кусочек очень маленький и не детально описан.
Подписывайтесь на канал в Telegram, YouTube и Instagram, пишите комментарии и делитесь статьями с друзьями :)