Найти в Дзене
Зимовки на Канарах

Фиргас

Маленький остров Гран Канария на самом деле таит в себе огромное количество всяких любопытных мест. У меня хватит их еще на десяток статей, плюс к тем, что я уже написал. Мест этих, конечно, довольно ограниченное количество. Думаю, взяв неспешный темп, можно было бы подчистую облазать весь остров за год. Но запросто можно найти местного жителя, который скажет, а вот в такой-то деревне, или в таком-то ущелье я и не был никогда. А, что там интересного? Это как живя в Петербурге многие ни разу в жизни не бывали, например, в Ораниенбауме. Ну в Петергоф-то всех возили, а что там в этом Ораниенбауме? Дворец какой-то? На Гран Канарии дворцов нет, но деревня Фиргас - это все же как Петергоф. Думаю все местные тут бывали. Здесь расположен знаменитый каскад Paseo Canarias. И это must see.

-2

Хотя, большинство “пакетных” европейских пляжных туристов обычно не покидают агломерации Маспаломаса.
А Фиргас очень приятный городок. Его стоит посетить. Сегодняшний пост это даже не из запасов зимовки 2018-2019, а из предыдущей нашей поездки - фотографии из января 2017 года. Зимой 2018-19 мы сюда не заезжали. Ну как городок, это, конечно, деревня, но по канарским понятиям раз центр муниципалитета - можно назвать и городом. Официально называется городом. Находится Фиргас в северной части острова, в горах, километрах в 4 от побережья, от Лас Пальмаса около 15 километров.
Когда мы приехали в Фиргас, то нас встретил вот такой сеньор с коровой:

-3


Все скульптуры Гран Канарии какие-то очень домашние и милые.
Но, конечно, все, кто приезжают в этот городок, первым делом идут посмотреть на Paseo de Canarias. Это каскадный водопад, занимающий улицу города. Именно улицу города, с обеих сторон от воды стоят обыкновенные жилые дома.
Paseo - это по-русски что-то типа “променад”. Но правильнее это сооружение по-русски, конечно, назвать каскад. Канарский Каскад.

-4

Сооружение одновременно художественное и информационно-познавательное. Оно рассказывает про Канары. На стенах каскада выложены цветной плиткой гербы канарских городов.
А в середине плиткой выложена информация о каждом из семи основных островов:

-5

Герб острова, макет острова, картина с изображением пейзажа, и все снабжено информацией о количестве жителей, площади островов, о горах и городах, истории, флоре и фауне.
Вся это художественно-познавательная выставка расположена выше по улице, здесь вода уже не течет.

-6

Интересующийся турист может с полчаса ходить, рассматривать и читать. Возможно что-то даже запомнит про Канарские острова.
Вокруг каскада, несколько аутентичных улочек:

Эта улочка красиво уходит в небо.
Эта улочка красиво уходит в небо.

На параллельной каскаду улице местная церковь. Она очень канарская, построена в начале 17 века. Все тут по нашим понятиям древнее. Здание было серьезно перестроено в конце 19 - начале 20 века:

-8
-9
-10

Поскольку мы были здесь в самом начале января месяца, то внутри церкви был устроен belen: история Рождества, рассказанная в картинках, то есть не в картинках, а в фигурках:

-11
-12

Каждая церковь стремится сделать свой belen как можно более роскошным. В наше время все это часто выглядит, как оживший детский конструктор, мельницы крутятся, фонарики горят, вода течет. В общем, наш Гранд макет России в Питере, это такой боооольшой белен, только без Иисуса и волхвов.
Девчонки мои с удовольствием порассматривали фиргаский белен, он был хорош.

Внизу под каскадом маленькая центральная площадь.

-13

На ней бар под названием Bar La Fuente (фонтан). На входе написано “канарская кухня”. Вам сюда!
Здесь нас покормили очень вкусно, по-канарски, без туристического выпендрежа и вообще мило. Правда, говорят, только по-испански.
На фото ниже какое-то очень вкусное и без сомнений канарское блюдо:

-14

Название блюда за два с половиной года стерлось из памяти, а вот фото в памяти телефона жило. Моя жена Саша “заинстаграмила” еду, что ела в баре Ла Фуенте, что это было не она помнит, но говорит, что точно было вкусно! Ей не так часто прямо нравится еда, поэтому стоит доверять.
Тем кто хорошо кушал в качестве комплимента в баре дают чупа-чупс:

-15

Северное побережье острова тут совсем недалеко, на Гран Канарии редко где можно забыть о том, что ты на острове:

-16

Из Фиргаса мы поехали к северному побережью острова, в Агаэте (о нем еще так и не написано в блоге).
Путь наш лежал по живописному ущелью Barranco de Azuaje (барранко де Азуахе).

Вид на юг в горы
Вид на юг в горы
Вид на север к побережью
Вид на север к побережью

На той стороне ущелья начинается следующий муниципалитет Moya.
Южнее в горах это барранко известное место для хайкинга. Там ущелье сужается, начинается лес. Фотографии оттуда в Интернете красивые. Но туда мы не добрались ни в 2017, ни в 2019 годах. Барранко де Азуахе остается на следующий раз. Он обязательно случится, Гран-Канария наша любовь.