Депутаты комитета по вопросам образования, культуры и национальной политике Ирина Федорова и Дарья Репина познакомились с организацией летнего отдыха детей в трех оздоровительных учреждениях Анжеро-Судженска.
Здесь работают детский санаторно-оздоровительный лагерь «Анжерский», лагерь отдыха «Огонек» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, загородный стационарный спортивно-оздоровительный лагерь «Белая роща». Депутаты пообщались с отдыхающими детьми, педагогами, сотрудниками лагерей и другими работниками. Что узнали депутаты, читайте в материале.
Лагерь “Огонек” место, которое уже негласно считается дачей детского дома. Традиционно здесь оздоравливаются дети-сироты в течение всего лета.
Его вместимость в смену — 63 ребенка. Здесь отдыхают не только воспитанники, но и выпускники. Они, будучи уже студентами, помогают педагогам.
Пятиразовое питание, лечебные процедуры, спортивные игры, 2 бассейна, которые разворачивают на лето. Работает лагерь «Огонек» по специальной воспитательной программе, есть игровые, тренажерный зал, компьютерный кабинет, видеозал.
“К сожалению, лагерь чисто профильный, только для детей-сирот, и другим детям нет возможности пребывать в этих комфортных условиях. И, безусловно, важно, чтобы с детьми в летнее время могли трудится на практике и студенты педагогических специальностей, его здесь пока нет”, — отметила Ирина Федорова.
«Белая роща» — один из самых популярных загородных лагерей Анжеро-Судженска. Смена на 180 детей для ребят с 10 до 16 лет. продолжительность сезона — 12 дней.
У каждого отряда в корпусе есть комната отдыха, номера рассчитаны на 5-8 человек. Отряды формируются по спортивным дисциплинам, и поэтому для ребят предусмотрены общие тренировки, индивидуальные занятия и, конечно, есть все атрибуты загородней жизни, линейки, сборы, дискотеки, конкурсы, соревнования и… приезд родителей.
Соблюдены меры безопасности: есть охрана, круглосуточное видеонаблюдение, средства пожаротушения, оборудованные источники воды, дежурная машина.
В лагере уже отдохнули 360 детей. Впереди еще 2 сезона.
“Учитывая популярность лагеря у подростков, необходимо улучшать условия и принимать участие в областном конкурсе по укреплению материальной базы. Нужны умывальники и туалеты в корпусах. Лето у нас не располагает к уличной гигиене”, — считают депутаты комитета.
Самые комфортабельные условия в санатории «Анжерский». Здесь отдыхают и лечатся 180 детей от 7 до 14 лет. Для них есть всё: подготовленный персонал врачей, поваров, педагогов с многолетним стажем. проживают ребята в номерах по 2-3 человека. У них есть телевизор, телефон, холодильник, туалет и душ. Рядом лечебная база с водными, грязевыми физио-процедурами, 2 бассейна — лечебный закрытый и уличный.
Стоимость 1-го дня в таком санатории стоит 1680 рублей. Однако принимает санаторий всего 360 детей на 2 сезона, так как договоры на оздоровление детей своих работников заключили всего около 20 предприятий Кузбасса. Стоимость путевки для санатория оказалась нерентабельной. На конкурсе цену сбила организация, которая в дальнейшем не смогла организовать отдых детей. К тому же за лето повысили тарифы на тепло Анжерский «Теплоресурс», начал работать новый оператор по вывозке мусора с новыми тарифами.
По-прежнему у всех летних лагерей остается одна проблема — закупка продукции. Цена не соответствует качеству. А когда речь идет о детях, здесь нет мелочей.
«В целом можно сказать, что состояние детских оздоровительных лагерей в Анжеро-Судженске удовлетворительное. Дали замечания и рекомендации по устранению недочетов. Мы и дальше будем посещать детские оздоровительные лагеря, чтобы познакомиться с их работой изнутри, увидеть преимущества, понять проблемы и оценить недостатки, при необходимости дать рекомендации, чтобы отдых у наших детей был максимально комфортным и максимально безопасным», — отметила Ирина Федорова.
Каникулы в самом разгаре: с работой детских лагерей Анжеро-Судженска познакомились депутаты профильного комитета
16 июля 201916 июл 2019
42
3 мин