Существует много домыслов и стереотипов, связанных с интровертами. Хочется рассказать про главные из них, поскольку важно правильно понимать человека, с которым общаешься, а если ты относишься к этому темпераменту – осознавать свои особенности, и уметь отличать врожденные характеристики от проблем с общением.
1. Интроверты не любят людей.
Интроверты уважают и ценят других людей, но не с каждым удается построить гармоничное общение. Когда не любишь других людей – антисоциальность, совершенно не связанная с темпераментом.
2. Интроверты предпочитают одиночество.
Да, интроверты любят одиночество, но это не значит, что они постоянно находятся в уединении. Любому человеку необходимо общение, но некоторым меньше. Отдаление от других людей – замкнутость и социофобия.
3. Интроверты не дружат с экстравертами.
Существует банальный стереотип о том, что интроверты не дружат с экстравертами. На самом деле – дружат, и порой дополняют друг друга. Двум замкнутым людям не всегда бывает легко, а вот когда происходит дополнение – отлично. Интроверт отличный слушатель, а экстраверт рассказчик. Если экстраверт будет слушать интроверта, то общение будет гармоничным.
4. Интроверты не могут быть лидерами.
Среди интровертов можно встретить много лидеров, и порой они самые эффективные руководители, особенно там, где требуется выдержка и терпение. Это могут быть руководители научных и технических корпораций, поскольку именно там задействованы нужные качества.
5. Интроверты не могут выступать на публике.
Многие считают, что у интровертов тихий и спокойный голос, и по этой причине у них не получается заниматься ораторским мастерством. На самом деле, это не препятствие, ведь тихим и спокойным голосом можно порой объяснить больше, а духовные лидеры, которые ведут людей вперед – все интроверты.
По всем этим причинам не сложно понять, почему ходит множество стереотипов про людей с интровертным типом мышления. Становится понятно, что интроверты – такие же успешные люди и способны достичь счастья наравне с остальными. Иметь свои особенности – это нормально.