Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
На экране они боролись со злом и лихо преодолевали все трудности, а в конце их всегда ждал счастливый исход. Но реальная жизнь оказалась гораздо суровее, и не всем актёрам удалось справиться с испытаниями, которые им уготовила судьба...
Читайте также:
Трагические судьбы красавиц советского кино
Сергей Столяров
Руслан из «Руслана и Людмилы», Иван из «Василисы Прекрасной», Никита Кожемяка из «Кащея Бессмертного»... Сергей Столяров был, пожалуй, главным «добрым молодцем» советского экрана. Он и в жизни всегда боролся за справедливость — в 30-е годы выступал в поддержку репрессированных друзей и коллег, за что поплатился многими государственными наградами. В годы войны в качестве театрального режиссёра собрал деньги на постройку танка «Русские люди» и получил телеграмму с благодарностью лично от Сталина. Самой успешной его послевоенной картиной стала сказка «Садко» — лента имела небывалый успех, а самого актёра наградили «Серебряным львом» Венецианского кинофестиваля. В последние годы жизни Сергей Столяров занимался постановкой фильма по собственному сценарию «Когда расходится туман», но дожить до премьеры ему было не суждено — в 57 лет он умер от лимфосаркомы.
Людмила Глазова
На долю красавицы Людмилы из экранизации пушкинской поэмы выпало много горя. Сначала утонул её единственный сын, которому было всего двенадцать лет. Потом тяжело заболел муж, оператор Семён Тимошенко. Актриса всё время посвящала уходу за недееспособным супругом и почти не снималась в кино. Финальной точкой стало убийство племянника Глазовой, который гостил у неё в Ленинграде: молодой человек пытался защитить девушку от хулиганов и получил десять ножевых ранений... После всех невзгод Людмила Глазова замкнулась в себе и почти не выходила из квартиры. Там она и погибла — от отравления газом. Причины утечки до сих пор не установлены...
Алексей Катышев
Актёрская карьера юноши с чудесными глазами закончилась после смерти его патрона — режиссёра Александра Роу, подарившего ему главные роли в сказках «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса». Алексей Катышев оказался невостребованным, немного поснимался в эпизодах, потом работал водителем молоковоза, грузчиком, шофёром, охранником. Однажды из-за своей безграничной доверчивости даже попал в долговую кабалу к богатому предпринимателю, из которой чудом вырвался. В 57 лет актёра сильно избили на улице пьяные хулиганы. Через две недели он скончался от сепсиса.
Татьяна Клюева
Варвара-краса Татьяна Клюева в кино снималась совсем немного. Она вышла замуж за моряка дальнего плавания и переехала в Севастополь. В первые годы после рождения сына Татьяна ещё продолжала ездить в Москву на съёмки в эпизодах, но однажды решила навсегда оставить карьеру: услышала, как её сын сказал, что его родители работают на почте, — ведь письма и подарки он видел чаще мамы и папы. Закончив с актёрством, Клюева сменила много профессий — работала в таксопарке, в бюро знакомств, торговала обувью на рынке. Одна покупательница ехидно бросила ей в лицо: «Что, Варвара-краса, докатилась до рынка?» Татьяне, конечно, было обидно, но о своём выборе она никогда не жалела — семья для неё превыше всего.
Эдуард Изотов
После роли самовлюблённого красавца Ивана из сказки Александра Роу «Морозко» Эдуард Изотов проснулся знаменитым. Ещё двадцать лет он успешно снимался в кино, но карьера оборвалось внезапно: в 1983 году его вместе с женой задержали за валютные махинации — актёр обменивал доллары на рубли, чтобы достроить дачу — и приговорили к трём годам тюрьмы. В поддержку Изотова выступили лучшие актёры страны, но это не помогло. Из «Матросской тишины» он вышел надломленным и физически, и морально. За несколько лет Изотов пережил пять инсультов и уже не мог учить текст и играть в театре. Последние полгода жизни он провёл в психоневрологическом пансионате.