Наверное, в курортном городе должны быть два мэра. Один - занимается насущными делами города и местных жителей, работой больниц, школ, стройкой дорог и так далее. Второй - полностью ориентирован на курортную составляющую города. Потому что - это главное в городе, это как креативный директор в фирме, если его нет, то все заглохнет. Здесь можно сделать действительно шикарный детский курорт, а пока все очень тухло...
Расскажу, как, совершенно недорого, без огромных вложений, я бы превратила этот город в лучший детский курорт страны.
Во первых, когда мы сюда ехали, то начитались, что здесь все заточено под детей. По приезду оказалось, что - ничего. По сути, кроме пляжей, которые мелкие. Но - они постоянно грязные, так что ребенка приходится нести несколько метров через заросли водорослей и мусора, пока не придешь к чистой, относительно, воде. А еще, дно у многих пляжей нечищено, запросто можно напороться на острый камень или стекло. Отдыхаем в Крыму четвертый год, и в других городах нигде такого ужаса с пляжами не встречали.
Нужно чистить пляжи, собирать водоросли. Но даже не это главное для детей.
Когда я ехала на детский курорт, мне представлялось, что ребенок придет на пляж, а там все для него, и мне ничего делать не надо... Ага, разбежалась. Стоит одна надувная горка. Покататься стоит 200 рублей. И это все для детей. Еще - песок. Это, пожалуйста, бесплатно.
Да поставьте вы на каждом пляже по одной бесплатной детской водяной горке. Что это, огромных денег встанет? Пляжей здесь - от силы десять, половина из них частные. Можно сделать горку: большую , поменьше и маленькую, для малышей, не таких огромных денег это стоит. Зато как привлечет посетителей к пляжам!
Постройте на пляжах по одному детскому городку для детей, не так много места это занимает. И родителей разгрузили, и дети довольны. Во дворах же строите. Почему не сделать на пляже.
Сделайте по одному пирсу для прыжков в воду, с лесенками. Дети это просто обожают.
Какие то дурацкие аниматоры в ростовых куклах, устраивают на площади каждый день детскую дискотеку. Танцуют три ребенка. И аниматоров 5 человек. Никто ни говорить, ни работать не умеет.
Устройте конкурс, найдите лучших ведущих и поставьте на пляже по одному аниматору для детей. Не нужны эти ростовые куклы, пусть будут обычные ребята в футболках и шортах, но умеющие играть с детьми. Пусть не работают они там целый день, ну с 15 до 19 хотя бы, самое пляжное время. Родители вам будут благодарны, и приедут к вам обязательно в следующий раз.
Дальше. А про родителей то вы забыли. Нет ни одной пляжной дискотеки. Да, есть кабаки, где воют затрапезный шансон. Но если я не пью, куда мне податься вечером? А не не пью, если я - с ребенком, особенно.
Сделайте хоть одну бесплатную пляжную дискотеку для родителей с детьми, пусть там будет обязательно детская площадка и детская комната, куда можно сдать малышей. Ну, пусть не работает она, как ночной клуб, с часу ночи до утра. Если у меня маленький ребенок, я не оставлю его дома одного до утра. Пусть работает она с 20 часов, до 2 ночи, например. Кто устал, ушел домой раньше. Пусть там продают напитки, и не надо крутого диджея. Включите флешку с готовой подборкой и поставьте одного ведущего с микрофоном, пусть заводит народ, проводит конкурсы. Не нужны там танцовщицы топлес, нужно несколько фонарей и хорошие колонки. Все.
Зачем, на такой маленький город, такое огромное количество ночных клубов? Которые стоят пустыми. Ну что я, дома не могу сходить в ночной клуб? Стоит ли для этого ехать на курорт? На курорте я хочу - на пляжную дискотеку. Чтобы с одной стороны было море, чтобы над головой - звезды, чтобы ощущение праздника жизни!
Ну, не могу я сидеть в кабаке и жрать, особенно ночью. А потанцевать тебя не пустят, если ты не закажешь шашлык-машлык... Ну, не ем я по ночам! Я хочу танцевать! Родители тоже заслужили отдых, подумали бы об этом...
С набережной совсем не видно море, это большой минус. Когда гуляешь вечером, оказываешься не на курорте, а в каком то обычном провинциальном городке. Но есть посреди набережной, один светомузыкальный фонтан. И вот тут у меня родилась идея!
Вот где должна быть главная дискотека города! Расчистить место вокруг фонтана, убрать все газоны, сделать ровную площадку, продумать светомузыку фонтана. И больше ничего не нужно, никакой тебе подтанцовки, ни сцены не надо... Все сделает фонтан. Это такое шикарное оформление площадки. Ну просто глупо, как народу приходится просто стоять и смотреть на него, как стадо баранов, и снимать на видео, как будто впервые северное сияние увидели. Вот где настоящее настроение для танцев. Такая идея прошла мимо...
Я сейчас не буду говорить про цены, на детские развлечения, на продукты, на жилье... Хочется просто сказать: Что же вы делаете, ребята? Так к вам никто больше не поедет. Вы и так жалуетесь, что мало отдыхающих, зачем же вы душите их ценами? Дома я могу купить ребенку йогурт за 28 рублей, здесь этот же йогурт стоит - 75! А как выживать местным жителям? Мне их жалко, врачей, учителей, как им жить, что кушать?
Ну, заработаете вы денег в моменте, а дальше что? На следующий год приедете еще меньше отдыхающих. Все мои соседи говорят, что больше не приедут, очень дорого все. Ну должен же кто-то регулировать цены? Ну не тетя Маша же с рынка. Тете Маше на экономическую обстановку в стране плевать, ей надо сегодня урвать, а после нее хоть потоп.
Нет, конечно, мы отдыхаем в Крыму пятый год. Побывали уже везде, объехали весь Крым. Несмотря на то, что тут разруха, несмотря на дикость нравов, все равно ездили. Но после посещения Евпатории, всей семьей мы хором сказали: видимо, хватит. Больше в Крым не поедем. Все очень дорого, а едут сюда отнюдь не миллионеры. Едут патриоты своей страны: ну не хотим мы за границу, хотим говорить на отдыхе на своем языке, хотим видеть нашу культуры, ходить в театры, на концерты.
А нас бьют по рукам. Может, когда-то здесь все наладится.
А пока мне здесь просто не интересно. Я ж не животное, не могу просто жрать и спать. Мне надо культурно развлекаться.
А вам чего не хватает на отдыхе? Рассказывайте.