Найти тему
Алексей Алексеев

Смерть

Не очень приятное слово, правда? Что вы испытали, просто прочитав заглавие? О чём подумали? Какие мысли пронеслись сразу в голове?
Сегодня я впервые по-пробую по-размышлять на эту тему без изначального плана и чётко оформленной конечной мысли, к которой хочу прийти. Знаете почему? Да потому что в вопросах связанных со смертью об определённости говорить приходится далеко не всегда. Абсолютно вся история развития человечества основывалась на культах так, или иначе связанных со смертью, или страхом этой самой смерти. Одно упоминание о ней влияет на нас невероятным образом. Вчера вечером я читал интересную статью на эту тему, в которой приводились результаты различных исследований связанных с этой проблематикой. Учёным удалось систематизировать полученные результаты, однако они были весьма разноплановыми. Самое главное, что удалось обнаружить - без какого бы то ни было исключения, это понятие влияет на каждого человека. На всех по-разному. Но влияет.
Для одних принятие и понимание факта того, что они умрут ведёт к невероятной активации и мобилизации, они становятся более деятельными. Люди начинают отсеивать рутину и заниматься тем, что по их мнению является действительно важным в жизни. Другие же, наоборот, становятся пассивными и не видят никакого смысла делать что-либо, потому как всё равно они умрут. Весьма регулярны были и смены этих состояний у одного и того же человека.
Это так. смерть настигнет каждого из нас, и каждого из тех кого вы знаете, или когда либо знали. Это неизбежный закон жизни.
Часто, это сильнейший мотиватор. Понимание собственной "конечности", осознание, что время жёстко ограничено. На эту тему было множество статей и мотивационных роликов. Бессмысленно пересказывать их суть - каждый из Вас сам видел подобное много раз. Меня интересует другой аспект: что же такого в этой самой смерти, что она имеет такое тотальное и колоссальное влияние на человека. Быть может это специально встроенный механизм манипулирования? Кто чаще всего спекулирует на этой теме? Правильно - всевозможные религии. По-скольку доподлинно точно мало кому известно о том, что же ожидает человека после того, как его физическое тело умрёт, людей прельщают различные теории и гипотезы, которые максимально сильно соотносятся с их ожиданиями и представлениями о смерти. Отсюда и разнообразие культов. И выигрывают те, что обещают загробную жизнь. Те, что говорят нам, что смерть это не конец. Однако, для того, чтобы в загробной жизни у тебя было всё лучше, чем в этой, тебе придётся выполнить следующее: ... И далее целый список того, как манипулируют сознанием верующего человека. Более того, это является отличным инструментом изменения поведения: для того, чтобы загробная жизнь сложилась максимально удачно, уже в этой жизни ты должен соответствовать конкретным критериям. И, Вуаля, мы уже получаем возможность формировать то общество, которое нам нужно.
Наградите общество массовым страхом смерти и вы получите легко манипулируемую толпу, предложив малейшую возможность избежать столь неприятного, но обязательного события.
Есть удивительный феномен: при обсуждении смерти, её понимании и принятии, да даже одном упоминании в разговоре люди начинают по-другому воспринимать окружающих. Близкие нам люди, те, кого мы просто считаем похожими на нас, становятся для нас более ценными и значимыми. Мы готовы отложить менее важные дела, для того, чтобы сделать то, что давно обещали любимым, быть с ними более нежными и чувственными.
К менее близким же людям мы так же начинаем относится более снисходительно, при мыслях о смерти (хоть собственной, хоть чужой). Всё былое сливается в однородную кашу малозначимого прошлого. Мы наполняемся сопереживанием к чужой жизни. Мы даже готовы ПОМЕНЯТЬСЯ (!).
Только вот есть одна проблема: этот эффект обычно не очень продолжительный. Поэтому до реальных перемен дело часто не доходит. Наш мозг настолько привык "смазывать" мысли о смерти и всячески их отдалять от нас, что этот механизм саморегуляции работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мы стараемся быстрее переключить наше внимание на что-то более приятное,

жизнерадостное и жизнеутверждающее. Поэтому и эффект "человеколюбия" быстро проходит.
Простой пример, который может попробовать каждый из Вас.
Вот едете Вы, например в машине. На обводном в районе Урицкого - как всегда пробка, и какой-нибудь водитель пытается втиснуться в ряд, а его не пускает никто, он поравнялся с Вами и почему-то решил выместить именно на Вас весь свой негатив. Он нахамил через открытое окно, возможно даже оскарблял. Он Вам дал большую порцию негатива. Естественно, что настроение портится и человек сразу становится нам неприятен. А теперь возьмите и представьте, что этому человеку осталось жить 12 дней. Через 12 дней он точно, стопроцентно, неизбежно умрёт. Перестанет жить. В его доме останутся его вещи, одежда, мобильный телефон, на которой ещё какое-то время будут звонить люди, ещё не знающие, что его больше нет. Останутся друзья и близкие, кому он был дорог. Останутся дети и родители, которых он любил. Можете подумать, что я провоцирую Вас на жалость, но это не так. Просто прочувствуйте это, проСОПЕРЕЖИВАЙТЕ. Ведь он тоже человек. И вот уже и ощущение негатива начинает остывать и отступать. Ведь это не так важно. Это пройдёт. А вот его смерть - не пройдёт никогда уже, как только наступит. Ну, или, если хотите, можете представить собственную смерть через 12 дней. Результат будет примерно аналогичный, хотя эффект будет отличаться. Вам просто станет неважным конкретно этот момент. Настолько малозначительным, что он не будет требовать вашего постоянного внимания и обдумывания. Согласитесь - не очень логично фокуссироваться на таких мелких негативных мелочах, когда точно знаешь, что у тебя времени осталось совсем чуть-чуть и по-тратить его лучше не на переживания обиды, негатива, неприятия, а на что-то более ценное и радостное.
Ну вот и вырисовалась основная мысль и посыл ))
Я глубоко убеждён, что наша жизнь - это дар нам. Дар в том понимании, что мы должны насладиться ей в полной мере, это удивительное и невероятное приключение, которое может подарить нам великий опыт и незабываемые впечатления. Поэтому, если мы научимся использовать этот инструмент с пониманием и принятием нашей смерти - возможно мы научимся быть чуточку добрее друг к другу и вообще всему миру. А если есть хоть малейший шанс сделать жизнь лучше, то возможно пора откинуть всё напускное и религиозное связанное со смертью и просто использовать знание о ней, чтобы стать добрее, честнее и откровеннее. Подумайте об этом сегодня, возможно Вы вспомните о чём-то очень важном, что хотели сделать, но всегда откладывали. Прямо сейчас - это самое лучшее время для жизни. Не откладывайте то, что считаете важным, неизвестно когда пробьёт час, но если начать прямо сейчас - можно многое успеть до этого момента)

Заметка сегодняшняя получилась короткой. Но нужно ли много слов о смерти?

Добра вам, хорошего воскресенья и долгих, плодотворных и насыщенных лет ЖИЗНИ! =))