Найти тему
Полит Иванович

Решил каждый день готовить из того, что продаётся на рыбном рынке. День четвёртый. Рыба Сальпа.

Отравлюсь этой рыбой или нет? Данный вопрос меня беспокоил больше всего при её готовке.

Желтые полосы - и красиво, и пугающе одновременно.
Желтые полосы - и красиво, и пугающе одновременно.

Рыбу с яркими желтыми полосками на рынке я видел каждый день, но покупать не решался. Однако сегодня на прилавке осталась только она. Ну что ж, выбор очевиден. Пришлось купить.

Прежде чем начать готовить, решил посмотреть в интернете, что это за рыба и с чем её едят.

Перейдя по первой же ссылке узнал, что рыба сальпа - галлюциногенная. Рассказывалось про двух человек, что отведали рыбки и через пару минут под звук сирен уехали в больницу. От этой рыбы у них были зрительные и слуховые галлюцинации, сопровождающиеся кошмарами.

Разделанная сальпа на сковороде.
Разделанная сальпа на сковороде.

На другом ресурсе вычитал, что рыбу сальпа использовали в ритуальных обрядах племена Полинезии, а в арабском мире её называют "Рыба, дарящая мечты".

Позабавил случай, когда турист на Лазурном берегу полакомился рыбкой и потом его стало тошнить, упало зрение, а говорящие животные мешали ему управлять машиной.

После этого я как-то впал в сомнения правильности своего выбора рыбы, или, как обычно говорят "заочковал". И, в полном смятении духа, стал готовить чудо-рыбу сальпу.

Чешуя снималась легко. А вот при потрошении пошёл такой противный запах от зелёных кишок, что я ещё не раз подумал: "А надо ли её готовить?"

В итоге почистил, и по своему старому обычному рецепту зажарил.

Готовая сальпа на сковороде.
Готовая сальпа на сковороде.

Поперчил, посолил, внутрь положил лук кольцами и дольки лимона. В оливковое масло бросил пару зубков чеснока, щепотку свежего розмарина и немного белого сухого вина.

Томил на малом огне полчаса, периодически поливая соусом.

Всё это время я думал про описанный выше эффект. Отравлюсь или нет? Чувствовал себя почти полинезийцем, совершающим какой-то ритуал.
На вкус хорошая рыба.
На вкус хорошая рыба.

Когда рыба сальпа пожарилась, выложил её на тарелку, полил соусом со сковороды, украсил лимоном и, разместившись на балконе, съел.

В принципе вкусно. Никаких негативных ощущений я не заметил. Уж тем более "говорящих животных" поблизости не было.

Однако думаю, что больше сальпу покупать не буду. Попробовал и достаточно. Кот на дереве тоже посоветовал есть креветок или сибаса.

Понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Еда
6,93 млн интересуются