Понятие либерализма в современной России обросло, как днище корабля ракушками и водорослями, толстым слоем непоняток, инсинуаций и фальсификаций, в результате чего неискушенный в терминах человек при слове "либерал" меняется в лице и нервным движением осеняет себя крестным знаменем.
Да, стоит признать - это понятие в умах среднестатистических россиян сильно дискредитировано. Началось все еще в 90-е годы, когда шустрый тогда, как электровеник, и еще курчавый В. В. Жириновский, ничтоже сумняще, назвал свою фейковую партию либерально-демократической, а крокодильские реформы, проводимые тогда командой Ельцина, назывались почему-то либеральными. Вот в народных мозгах и установился стереотип: где либералы, там пустопорожняя болтовня, жульничество и грабеж.
Но на самом деле все с точностью до наоборот. Итак, что же такое либерализм?
Как идейное течение, оно возникло в Европе в XVII-XVIII веках и утверждало свои постулаты на фоне происходивших тогда буржуазных революций. Основная идея идея либерализма - свобода личности. Собственно, само название этого направления произошло от латинского слова "свобода".
Люди должны быть свободны и равны в своих правах и в возможностях самореализации. При этом свобода бывает разной - политической и гражданской. Для либерала они тесно взаимосвязаны. Наличие политических свобод открывает дорогу гражданским и входит в них как составная часть. Большой вклад в развитие идей либерализма внесли английские мыслители, такие, как Джон Локк, Джереми Бентам, Герберт Спенсер и другие.
Возникшее как прекрасное учение о свободе личности и его правах, либерализм встретился со многими проблемами в процессе реализации своих идей. Как всегда, хотели как лучше, а... Нынешняя критика либерализма связана, в основном, со следующими пунктами:
а) он превратился в защиту идей частной собственности и предпринимательства, то есть выражает, главным образом, интересы только определенной социальной группы,
б) он имеет тенденцию к попустительству, боится резко реагировать на негативные явления в обществе, боясь преступить границы толерантности,
в) он проповедует свободу во имя самой свободы, то есть получается абстракция. В конкретных же ситуациях возникает путаница, кто более свободен, почему и т.д. Попытки жестко регулировать различие в уровнях свободы приводят к недовольству людей, протестам и т.д.
Рассмотрим как пример нынешнюю ситуацию во Франции. То, что либеральные идеи тут утвердились еще с XIX века, после Великой французской революции, несомненно. Когда-то это была империя, имевшая свои колонии, особенно в Африке. После падения колониализма либеральные власти Франции ощущали чувство вины перед бывшими колониями и создали режим максимального благоприятствования их жителям при миграции в бывшую метрополию. Таким образом, африканцы могли легко получить во Франции вид на жительство и гражданство. Хлынул поток мигрантов. Лицо Франции сильно изменилось.
Недавно на кубке Африки по футболу Алжир вышел в финал. Радость французских граждан алжирского происхождения была так велика, что они тысячным потоком прошлись по главным улицам городов, били там стекла, жгли машины и т.п. Этакое цивилизованное, культурное, истинно французское, выражение ликования, да.
В ожидании финала этого турнира парижские власти запретили в день его проведения любые массовые мероприятия на Елисейских Полях. Если туда придут толпы французов алжирского происхождения, их, вероятно, встретит полиция и начнет применять средства сдерживания. Несомненно, найдутся какие-то якобы либералы, которые начнут стонать на тему ущемления свободы.
Вот это абстрактное, бесформенное понимание свободы и есть основная слабость либерализма.
Но достоинств у него больше, и они сильнее. Истинный либерал понимает свободу не как вседозволенность и хамство, а как условия, при которых каждая личность сможет проявить свои человеческие, а не дикарские, качества. Свобода быть умным и толерантным - да. Свобода быть тупым и агрессивным - нет. Уважать погромщика не за что. Он противостоит свободе людей жить в безопасности, а ценности безопасности выше и с моральной, и с правовой, и чисто с прагматической точки зрения. Известное кредо либерализма звучит так: У вас, несомненно, есть свобода размахивать кулаками. Но она заканчивается там, где начинается нос другого человека.
Давайте ссылки на мой канал и читайте еще здесь:
Праздник с точки зрения культурологии
Зачем нужны социальные институты