Здравствуйте, дорогие друзья. Все те, кто считают себя хорошими родителями, и не очень.
Продолжаем набираться ума, и узнавать новое о психологии, и о детско-родительских отношениях.
Сегодня мы поговорим о такой вещи как эмоциональный инцест.
Сразу стоит отметить, речь идет не о сексуальных отношениях. Из названия это понятно, но всегда найдутся особо одаренные, которые поймут по-своему.
Итак, поехали.
Эмоциональный инцест, иногда его еще называют скрытым инцестом, или эмоциональным насилием.
Это когда ребенок становится для кого-то из родителей эмоциональным "мужем/женой". Причём пол ребенка и родителя может быть абсолютно любым. И дочь и сын могут играть одинаковую роль эмоционального супруга как для матери, так и для отца.
На ребёнка возлагается роль некого заменителя супруга. Любому человеку нужно ощущение близости. С кем-то поговорить о наболевшем, выплеснуть эмоции. Обычно это происходит между мужем и женой. Иногда, мы идем за поддержкой к друзьям.
Но в нашем случае - таким человек становится ребенок. Ну возьмём к примеру пару мать и сын - так как это наиболее распространено в нашей стране.
Есть женщина, вполне обычная с виду. Она работает... С мужем особой близости нет, а порой и самого мужа нет. Пара подруг. Самая простая жизнь - дом,работа,дом. Но у неё есть сын! И это не просто сын, это смысл жизни. Это её надежда и опора! Она живёт, ради него, и хочет причинить ему счастье любой ценой. Он заменяет ей и мужа, и друзей, а заодно и даёт ей желаемую душевную близость, и заполняет пустоту в её душе.
А что же чувствует сын? Огромную ответственность за мать! В том числе за её благополучие и счастье. Они привязываются друг к другу, словно скотчем. Вы наверняка видели такие пары. Мать делает все для сыночки, не смотря на то что ему уже 40. А от него можно услышать: "Ах, я не могу оставить маму, это разобьёт ей сердце".
Но кстати, надо сказать - эмоциональный инцест, может случиться не только в неполной семье. Это может быть и в семьях, где муж и жена чужды друг другу. Неизвестно что их удерживает вместе, но точно не любовь.
Так, в семье где есть папа, мама и дочь - дочь может выполнять для папы роль суррогатной супруги. Он будет делиться с ней всеми своими планами, сомнениями, вместе с ней пытаться строить будущее и т.д...
Дочь может видеть что мама недостаточно ласкова, что она "не понимает папу" - и пытаться восполнить эти чувства. И также чувствовать огромную ответственность за благополучие отца. Они будто объединяются, и мать чувствует что её предали.
И такие отношения могут существовать довольно долго. До тех пор пока ребёнок не вырастает, и неожиданно обнаруживает что у него нет свободы. Каждая вечерняя прогулка сына с друзьями (или, упаси бог, с подругой) у мамы вызывает истерику. Ей становится плохо, она пьет таблетки, и вызывает скорую.
Ребёнок чувствует ответственность за здоровье родителя.
И дальше наступает неизбежная фаза, когда принимается сложное решение, которое ломает либо одного, либо другого.
Либо ребёнок "предаёт" родителя - и пытается выстраивать свою жизнь так как он хочет. Либо он предаёт себя, и уже навсегда остается маминой, папиной жилеткой, наплевав на свою возможность построить реальные гармоничные отношения.
В общем... В любом случае кому-то будет больно. Если ты родитель - ты делаешь больно либо себе, либо ребёнку.
Но лучше, изначально, не вступать в такие отношения.
Если у вас проблемы в отношениях с супругом, если вы один/одна - работайте над собой и решайте эту проблему. Ходите к психологу, думайте, анализируйте. Но не втягивайте в это ребёнка!