Найти в Дзене
Игорь Ковалевский

Дембельская работа

Служившие в те дальние времена помнят, что перед увольнением, дембелям давали выполнить некоторый объём работ. И сия штука называлась "дембельская работа". Служил я в транспортной роте при штабе армии в Прикарпатье, Ивано-Франковск. 1979 год. Лето. Вызывает меня и сержанта Серегу ( из Белоруссии ) к командиру роты. И даёт нам ротный задание - обустроить Ленинскую Комнату. Сам ротный это вообще анекдот, младше меня на 2 года ( я на год позже в армию ушёл ). Когда прошлого ротного у нас ушли-перевели из-за того, что он сержанту челюсть сломал а потом ему апельсины в госпиталь нёс ( как этот сержант мог их кушать с челюстью поломатой?...), новенького назначили, лейтенант, однако ( а у него папенька в Москве, в генштабе, ага). Какой цирк был при разводе утреннем. Дело в том, что одним из ком.зводом был капитан!!! Это бедный капитан, должен был докладывать сопливому лейтенанту, скрепя зубами, жесть. Нам было жаль капитана, к тому же он был более компанейским. НО закон суров, но это закон, тем более в армии ( Dura lex, sed lex ).

Ну значит, говорит, привести комнату в божеский вид. Служивые знают, сделал дембельскую работу и домой. А был август месяц, сами понимаете в сентябре приказ и свобода. В комнате надо было поменять все стенды, все лозунги, короче, под трафарет, вырезать, пилить, красить. После приказа сдаём работу, ну думаем, помурыжит недельку - другую и отпустит. Именно тот случай, тут он нам ещё одну даёт.

В нашу роту в январе пригнали КАМАЗы, 100 штук, около того. Да и прицепы к ним. Вот мы и колесили на них с января. ВАИ (военная автоинспекция) нас не трогала, так как придраться к нам они ещё не могли, ну не знали они этих машин. Машины - класс, не сравниться с прежними ЗИЛ-130. А на них номера были военные, чёрные и всё. И говорит ротный нарисовать букву "Т" ( транспортная), ограничение скорости и сзади на бортах номер машины. Представьте, 100 машин и 100 прицепов. А букву "Т" ещё и с переди, на бампере.

Сначала мы с Серёгой решили всё делать по трафарету, но быстро офигели, ибо борта у машин и прицепов не гладкие а гофра. УПССС. Да вот ещё что, места под покраску необходимо было обезжиривать. Что говорить, первое время было очень трудно. Мы даже иногда на обед в столовую не шли. А отдыхали прямо в кузове в трусах и сапогах, в чём и работали. В один раз нас во время отдыха поймал подполковник, и сколько мы этому идиоту не объясняли, что отдыхаем в обед и вообще сами определяем время работы, потому что приходилось работать до темноты, быстро и ещё быстрее. Повёл он нас к ротному, тот ему подтвердил, но свои 5 копеек вставил и нас отпустили. Уже октябрь, смотрим, а неких уже домой отправляют. Мы в конце концов в конце октября закончили 2 дембельскую работу. А ротный и не думает нас отпускать. ПИСЕЦ! Думает, чем нас ышо загрузить. Э, думаем мы с Сережкой, так дело не пойдёт. И решили мы челобитную написать, ну как там наши командиры не держат волшебного коммунистического слова не держат, и ещё пару фактов. Передаём это письмо комвзводу, прапору. А тут вдруг ротный зовёт нас на чай с пирогами. Приходим, стоим у двери, он демон, даже присесть нам даже не предложил и начал "пироги" раздавать, про чай видимо забыл. Кто помнит гениальную мульту про "Чиполлино" вспоминайте "Сеньора Помидора", так вот цвет лица нашего старлея ( а он уже вырос к тому времени) был именно таким же. А мы стоим на своём, отправим, говорим в Комсомолку, Красную Звезду и в Правду, пускай порадуются за командиров Советской Армии. А вы мол не стращайте а отпускайте, как было договорено. Через 2 дня приезжает полковник из штаба армии и поговорил с нами. Мы начали аргументировать, мол живота своего не жалели для приведения части в прилежный вид, и выполнили 2 дембельские работы, солдат уже домой отпускают а мы тута? Не по божески с нами поступили, а ежели так, оповестим печатные издания. Он нас понял и уверил, говорит, ребята вы опытные водители, есть под Львом седельные КАМАЗы, около 16 штук, их надо перегнать. И после этого домой. А уже снежок пошёл. Приехали мы ночью, а машин 8. Мы с Серегой брыкнулись спать, и до части. А на следующий день пошли оформлять отъездные.

Мне повезло, что со мной работал Серёга! Всех благ ему и если он прочитает и вспомнит, пусть отзовётся!