Гурманы ценят в блюдах многогранные вкусовые оттенки, а кроме того, их гармонию. Наверняка, отведав мяса, которое тушилось по нижеприведенному рецепту, они скажут, что оба важных критерия соблюдены. А тем, кто любит сытно поесть, но не подвергает пищу скрупулезному анализу, оно просто безоговорочно понравится.
Ингредиенты:
• говяжья вырезка – 1200–1300 г;
• тертый хрен, можно магазинный – 30 г;
• сметана любой жирности, по предпочтению – 280 г;
• подсоленная приправа «Итальянские травы», обычно в ней преобладает розмарин – 15 г;
• кипяток – 270–280 мл;
• чеснок – 30–35 г.
Кулинарный процесс
1. Нарезать вырезку толстыми медальонами – примерно 6-сантиметровыми. Каждый хорошо промыть.
2. На сухом дне глубокой жаровни или утятницы сильно прогреть приправу. Когда она начнет распространять явственно выраженный аромат, залить ее кипящей водой.
3. Смешать хрен со сметаной. Подмешать этот соус к душистой воде, уже бурлящей в посуде.
4. Погрузить туда мясные ломти. Тушить в следующем режиме: 10 минут на большом огне и полчаса – на малом.
5. Затем накрошить ножом чесночные зубчики.
6. Поместить эту нарезку в шумовку и несколько раз окунуть в жидкость, в которой готовится говядина. Потом выбросить пахучую стружку. Если продолжать термообработку с чесноком, запах превратится в навязчивый и неаппетитный.
Осталось потушить вырезку еще четверть часа, и уже можно продумывать варианты сервировки. Удачное решение – крупяной гарнир наподобие рассыпчатого булгура, а также овощи.