Тут надо сказать, что сами украинцы еще пару лет назад все еще думали о себе как о людях из бывшего СССР. Мы чувствовали, что нам нужен взмах волшебной палочки или что-то в этом роде, чтобы стать по-настоящему европейскими людьми. Кто-то из нас не хотел становиться европейцами, кто-то мечтал о возвращении СССР (а кто-то до сих пор мечтает).
Но теперь, я думаю, большинство из нас стали достаточно взрослыми, чтобы понять, что не существует волшебных палочек, которые могли бы нам помочь. Мы делаем это сами. Поэтому все больше и больше людей сейчас чувствуют себя частью Европы, частью цивилизованного мира. Особенно эта тенденция усилилась после того, как Украина получила безвизовый режим с ЕС.
Я не думаю, что мы прошли точку невозврата. Пророссийские силы еще могут сыграть на советских инстинктах и победить на следующих выборах. Но во всем остальном я вижу, что моя страна с каждым годом становится все более европейской.
Если удастся избежать неприятных сценариев, то лет через десять никто ни за пределами, ни внутри Украины не будет сомневаться, что Украина – европейская страна, а украинцы – европейская нация.
В опросе 2013 года отвечая на вопрос «Что нужно, чтобы чувствовать себя европейцем?» 58.8 % опрошенных украинцев выбрали ответ «определенный уровень жизни». С тех пор уровень жизни в Украине ничуть не улучшился.
Я не считаю, что быть европейцем - это определенный уровень жизни, хотя большинство украинцев указывают на это в первую очередь. Уровень жизни меняется, благосостояние нации идет вверх и вниз, как в абсолютном выражении, так и относительно других европейских наций.
В 19 веке Ирландия была нищей и ее народ умирал в ужасающем голоде, но она все еще была европейской страной. Франция не перестала быть Европой во время Великой депрессии, а Греция – во время недавнего финансового кризиса.
Для меня быть европейцем – значит принимать и принимать определенные политические и социальные ценности, которые выросли из эпохи Просвещения. Европейцы верят в правительство, подотчетное народу, а также в общественный договор между народом и его правительством, в котором правительство гарантирует свободу народа. Европейцы верят в верховенство закона и демократические ценности. Европейцы верят в свободу и основные естественные права для всех людей. Они верят в свободу религии и свободу от религии. Европейцы верят в отделение церкви от государства.
Но принимает ли Украина эти мифические «европейские ценности»?
Она слишком хаотична, слишком беззаконна и слишком бедна для простых людей, чтобы считать ее европейской.
У нас вообще не ждут хорошей жизни без уклонения от уплаты налогов, взяток и кумовства. Закон и справедливость здесь тоже не ожидаются. Украинцы воспринимают европейские страны как «нормальные», а саму Украину как «ненормальную». Украинцы не надеются изменить самих себя. А изменить государство будет сложно, ведь наши бизнесмены и самые лживые, хищные и жестокие люди, которые давят тех, кто говорит или действует против них. Отсюда растет уровень эмиграции в другие, более богатые и «нормальные» страны.