Найти в Дзене
BrainMap

Как мы влюбляемся?

часть 1

В этой статье мы рассмотрим вопрос любви с точки зрения работы мозга и иммунной системы. Согласитесь, это даже звучит заманчиво.

Изображение взято из открытого источника Pinterest
Изображение взято из открытого источника Pinterest

Люблю тебя… мозгами

Шаг 1. Когда мы видим красивого человека, особенно активизируется наш затылок. Зрительная кора, которая находится в затылочной доле полушарий, подает импульсы остальному мозгу. Но почему нам нравится именно определенный человек, почему мы считаем его красивым? Традиционно считать, что красота в симметрии. Одинаковые черты лица всегда приписывали к аристократам, людям выше статуса, благосостояния и, как следствие, красивее. Симметрия ценилась долгое время и в моде. Образы злых персонажей чаще всего изображали с “перекошенными” лицами, или с непропорциональными чертами. Так со временем у человечества и сложился некий стандарт красоты. И вот веретенообразная извилина в нашем мозгу, которая направлена на распознавание лиц и их восприятия и выполняет роль “решета”.

Шаг 2. Пройдя строгий face контроль, привлекательные лица активируют области центров удовольствия. Да, их несколько и у них очень сложные названия: вентральный стриатум, орбитофронтальная кора и вентромедиальная префронтальная кора. Кстати, такая работа нужна не только для того, чтобы определить привлекательного человека, но и понять: нравится ли картина, хорошо ли сидит платье, насколько привлекательна сегодня овсянка. Другими словами, так идет идентификация красоты. Наш мозг автоматически определяет: нравится нам что-то или кто-то или нет. Даже когда перед человеком будет стоять конкретная задача: среди сотни фотографий найти портрет определенного человека, - центры удовольствий будут срабатывать на привлекательный портрет. Так что не важно, о чем думаете вы. Вы - мозгу не указ :)

Завершая первую часть, хочу сказать. Симметрия - вовсе не отличительная черта красивого человека. Это всего лишь старый стереотип, на котором нам было легко разобрать эту тему.

О том, как иммунная система выбирает партнера за нас, читайте в следующей части.

Слушайте наши подкасты в ВКонтакте, YouTube, SoundCloud или на официальном сайте проекта BrainMap.