Вопрос с парковкой в городе всегда стоит остро и нередко можно наблюдать картину, когда сосед вольно или невольно блокирует выезд из двора, торгового центра или гаража. Это выливается в неприятности, опоздания на работу и в дополнительные расходы на такси. Припаркованный не по правилам автомобиль может мешать проезду не только одному человеку, но и всем остальным, в том числе машинам скорой помощи, пожарным и другому специальному транспорту. По этому поводу часто возникают конфликтные ситуации, нередко заканчивающиеся нанесением оскорблений и физической расправой. Однако, существуют и законные методы воздействия на нарушителя, прописанные в ПДД (п.12.4 и 12.5). виновный может понести административное наказание по ст. 12.19 КоАП РФ.
Алгоритм действий потерпевшего лица очень простой: если водитель не реагирует на сигнализацию (или система выключена), а под ветровым стеклом отсутствует листок с контактами, то придется вызывать наряд ГИБДД. Сотрудникам необходимо сообщить личные данные, место работы, нахождение автомобиля и его госномер. В случае, если автовладелец машины, загородившей выезд, отреагирует на звонок полицейских, то вопрос будет решен дистанционно. В противном случае прибудет наряд, сфотографирует расположение транспортных средств и составит протокол. В нем инспектор должен зафиксировать, что транспортное средство не было повреждено и отметить в документе дефекты. После этого эвакуатор принудительно расчистит дорогу. Услуга для заказчика обойдется бесплатно, а для виновника размер взноса в городской бюджет составит от 1500-2000 до 3000 рублей, что обусловлено разными тарифами в городах федерального значения. Если в этот момент появится инициатор блокировки машины, то автомобиль может избежать транспортировки, но хозяин заплатит штраф в любом случае.
Рекомендации
Если свободного пространства для маневрирования недостаточно, то не следует предпринимать титанических усилий для выезда с «ловушки». Это чревато травмированием не только своей машины но и близлежащей техники. В случае нанесения повреждений загораживающему автомобилю, в том числе и неумышленных, последует наказание.
Жалобу на неправильную парковку или включенную сигнализацию, мешающую жильцам отдыхать, можно подать участковому инспектору или обратиться с ней в территориальное подразделение Госавтоинспекции. Если транспортное средство препятствует движению других автомобилей, то оно отправляется на спецстоянку, а владелец привлекается к ответственности в соответствии со ст. 12.9 (ч. 4) и 27.13 (ч. 1).
По новому законодательству фиксация правонарушений возлагается и на местные муниципальные органы, поэтому, звонок в Управу может возыметь ожидаемое действие.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.