Найти в Дзене

О количестве возможных текстов

Виктор Коркия (слева) и Владимир Друк. Москва, 2003
Виктор Коркия (слева) и Владимир Друк. Москва, 2003

О количестве возможных текстов

* * *

Встаю расслабленный с постели.

Не с Богом бился я в ночи, –

Но тайно сквозь меня летели

Колючих радио лучи.

И мнится: где-то в теле живы,

Бегут по жилам до сих пор

Москвы бунтарские призывы

И бирж всесветный разговор.

Незаглушимо и сумбурно

Пересеклись в моей тиши

Ночные голоса Мельбурна

С ночными знаньями души.

И чьи-то имена, и цифры

Вонзаются в разъятый мозг,

Врываются в глухие шифры

Разряды океанских гроз.

Хожу – и в ужасе внимаю

Шум, не внимаемый никем.

Руками уши зажимаю –

Все тот же звук! А между тем...

О, если бы вы знали сами,

Европы темные сыны,

Какими вы еще лучами

Неощутимо пронзены!

Владислав Ходасевич

(http://stihi-rus.ru/1/xodasevich/26.htm)

00 час 00 мин – Конец Света

00 час 07 мин – Конец Света в видеозаписи

Владимир Друк, «Коммутатор»

(цитирую по памяти – В.К.)

* * *

Любой текст (и не только текст, а любой файл, но я пока ограничусь текстами) в компьютере хранится в виде некого двоичного кода, т.е. определенной комбинации нулей и единиц.

Если двоичных разряда три, то таких комбинаций 8.

Вот эти комбинации:

000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111

Если двоичных разрядов 8 (т.е. 1 байт), то таких комбинаций 256. Не буду их перечислять: каждый, кто хочет, может выписать их сам в качестве упражнения и лично убедиться, что, кроме этих 256, никаких других комбинаций нулей и единиц в 8-ми двоичных разрядах нет и в принципе быть не может.

И если взять не байт, а килобайт, число комбинаций существенно (очень существенно!) возрастет, но при этом все равно останется конечным. Нетрудно подсчитать и общее количество «текстов», которые «весят» до 1 Кб включительно (словом «текст» я называю здесь любую комбинацию пробелов и символов). Однако можно обойтись и без формул. Ибо дело не в том, какова формула количества возможных текстов, а в том, что никакие иные тексты в принципе невозможны.

К идее конечности количества «текстов» можно подойти и с другого конца: от конечного числа букв в любом слове и конечного числа слов в любом тексте. Но тогда понадобится более сложная, а главное, не столь очевидная комбинаторика, и смысл, как это иной раз бывает, утонет в формулах. И пока этого не произошло, пожалуй, уместно подчеркнуть: конечность и постоянство алфавита не менее значительны, нежели конечность и постоянство скорости света.

Что такое 1 Кб текста? Стихотворение Ходасевича, которое я поставил в начале этой статьи, у меня в «блокноте» (.txt) «весит» 671 байт, и в нем 6 четверостиший. Следовательно, 1 Кб – это примерно 8-9 четверостиший. Т.е. практически все шедевры лирической поэзии (и, кстати, не только русской) «весят» до 1 Кб.

Что это значит? А это значит, что программа простого перебора в «блокноте» (.txt) всех файлов до 1 Кб включительно, кроме жуткого количества «мусора» (это, увы, пока неизбежно!), воспроизведет все шедевры лирической поэзии, сонеты Шекспира и Петрарки, «Я помню чудное мгновенье» Пушкина и «От жажды умираю над ручьем» Франсуа Вийона.

Но нам, разумеется, этого мало, мы хотим, чтобы бездушная машина «сочинила» «Гамлета» и «Дон-Кихота», «Мертвые души» и «Войну и мир».

Пожалуйста! Исполняя ту же программу, компьютер выдаст нам несколько тысяч кусков по 1 Кб, соединив которые мы с ужасом поймем, что герои Шекспира и Сервантеса отныне состоят из нулей и единиц.

При этом, заметьте, компьютер ничего не «сочиняет», а просто тупо перебирает варианты. И он переберет их все до единого.

Если кто-то не понял, повторяю еще раз: полный перебор всех файлов (.txt) до 1 Кб включительно воспроизведет абсолютно все тексты, какие только возможны. Никаких иных текстов нет и в принципе быть не может.

Пост Скриптум

1. Никаких иных текстов нет и в принципе быть не может. – Ибо в случае полного совпадения двух текстов в 1 Кб, один из них – либо цитата, либо плагиат.

2. Можно было бы взять и 500, и 300, и, наверно, даже 100 байт. Это резко сокращает количество вариантов и экономит массу времени. Но, конечно, 1 Кб смотрится куда символичней.

______________

© Коркия Виктор Платонович, 02.07.2019