Многие из нас помнят времена, когда в каждом доме постоянно скапливалось большое множество старых газет и журналов. Их можно было встретить везде: на книжных полках, на подоконниках, в санузлах, на чердаках и в чуланах. И мы – люди разумные и нестандартно мыслящие, всегда находили им применение.
Можно было сдать газеты в макулатуру (1), подарив тем самым им вторую жизнь, где их превращали в другие полезные и новые вещи после переработки.
Можно было подстелить их под что угодно (2) и для чего угодно. И мы это делали.
Мы ставили на них обувь в прихожей в грязную и мокрую погоду, превращая их в одноразовые коврики, которые очень хорошо впитывали влагу и оставляли на себе всю грязь.
Мы стелили их на импровизированные столы в походных или иных похожих условиях, например, на ящик, превращая их тем самым в скатерть, и получая и стол чистым и убирать потом легко.
Мы стелили их на лавочки при желании сесть, превращая их в подстилки для пятой точки, они давали нам возможность сесть на чистое и теплое, так как газетная бумага очень хорошо сохраняет тепло.
Мы застилали ними пол во время ремонтных работ, превращая их в своеобразный коврик от пыли и грязи, что облегчало нам потом уборку.
Мы стелили их на дно клеток с попугайчиками и хомячками, что облегчало нам процесс уборки.
Мы застилали ними контейнеры для овощей и фруктов в холодильнике, что способствовало удалению лишней влаги и нераспространению запахов по всему холодильнику.
Мы использовали их в кошачьих лотках, как наполнитель (если выражаться современным языком).
И еще… Очень удобно на газете чистить рыбу. И влаги лишней не будет и отходы потом вместе с ней можно отправить в мусорное ведро. Таким способом пользуюсь сама.
Теперь вспомним о необыкновенных свойствах газетной бумаги при использовании ее в качестве материала, в который можно завернуть и упаковать (3) практически все.
Мы оборачивали газетой книгу чтобы она не пачкалась.
Мы заворачивали в газеты хрупкие вещи при переезде или отправляя вещи в длительное хранение, например, елочные игрушки, которые тогда были преимущественно стеклянные.
Мы заворачивали в них помидоры, чтобы они скорее стали спелыми.
Мы заворачивали в них яблоки и груши перед отправкой на балкон или в погреб, чтобы они дольше сохранили свою былую свежесть и не померзли, так как газета умеет сохранять влажность и температуру.
Мы заворачивали в газету тюльпаны и другие цветы 8 марта и 23 февраля потому что было еще холодно, что позволяло донести наши цветы до места назначения в целости и сохранности.
Мы даже оборачивали ними ноги в лютые морозы, и они не так сильно замерзали.
А еще… Можно завернуть в газету вяленую рыбу перед отправкой в холодильник. И запаха не будет и рыба дольше сохранится.
Используя замечательное свойство газетной бумаги хорошо впитывать влагу, мы сушили промокшую обувь, наполнив ее (обувь) мятыми газетами на ночь.
Что касается мятой бумаги – это прекрасный наполнитель (4) для обуви, которая отправляется в длительное хранение, для сумок, которыми мы в данный момент не пользуемся, для шапок и самых различных вещей, которые при хранении не должны потерять свою форму.
Мы оклеивали газетами стены (5) перед поклейкой обоев для лучшей сцепки. А теперь это дизайнерский ход.
Мы натирали ними стекла (6) и полированную мебель до блеска. Газеты не оставляли разводов.
Мы заделывали щели (7) на окнах и в полу.
Мужская часть населения использовала газеты для скручивания «козьей ножки» (8).
А сколько всяких разных полезных вещей (9) мы делали из газет помните? Различные кулёчки (для семечек, например), самолетики, кораблики, шапки и список можно продолжать бесконечно.
Ну и подводя итоги, можно смело утверждать, что газета – это не только средство массовой информации, несущее знания в массы, но и (помимо всего вышеперечисленного): туалетная бумага (10), мухобойка (11), вентилятор (12), зонтик (13) и даже топливо (14).
Не знаю, как вам, дорогой читатель… А на меня, прям, ностальгия накатила. И газеты сейчас практически в дефиците. И в детство захотелось вернуться.
Пишите в комментариях, если я что-то упустила, ставьте лайк, если понравилось и читайте еще статьи:
Чеснок на грядке – огород в порядке
Привычный и знакомый репчатый лук