Найти тему
TOP 10

ТОП 10 ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ МИРА!!!

К выбору будущей профессии необходимо подходить очень ответственно и узнать все риски, связанные с приглянувшейся специальностью. Ведь не каждое рабочее место является комфортным и безопасным, а многие условия труда можно назвать экстремальными и угрожающими жизни и здоровью человека. Как вы могли догадаться, сегодня речь пойдёт о 10 самых опасных профессиях мира.

10) Дальнобойщики

Наверняка многие из вас мечтали в детстве стать дальнобойщиками. Согласитесь, есть в этом какая-то романтика, когда колесишь по всяким городам и странам... Но несмотря на всё это, работа дальнобойщика и опасна, и трудна.

Во-первых, большегрузы едут по дорогам круглые сутки, а ночное вождение связано с недосыпанием, усталостью, пониженным вниманием и опасностью уснуть за рулем. Подверженность ежедневному стрессу, ненормальный режим сна и питания плохо влияют на здоровье, а это тоже ведет к снижению внимания и риску попасть в аварию.В список опасностей профессии дальнобойщика включаются внешние факторы, не зависящие от него самого. Сюда можно отнести также сложные погодные условия, из-за которых водители большегрузов часто попадают на дорогах в бедственное положение.

9) Пожарные

На 9-ом месте у нас опять же романтическая, казалось бы на первый взгляд, профессия - профессия пожарных. Она связана не только с риском, опасностью, но и с благородной миссией: спасать людей, попавших в беду. Каждый раз, выезжая на вызов, пожарный может погибнуть.

Пожарных привлекают к выполнению работ при многих экстремальных ситуациях, напрямую не связанных с пожарами. Всем известен их подвиг при тушении энергоблока на Чернобыльской АЭС. Этот случай очень яркий, но не единственный.

8) Бурильщики

В образе бурильщика есть что-то близкое к пожарным. Действительно, легковоспламеняющиеся жидкости и газы — опасная субстанция, пожары на нефтяных платформах выглядят ужасающе. Не только риск таких аварий, но и удаленность от цивилизации ведет к развитию стрессов, психологических проблем. Эта профессия очень востребована в мире, но так же, как и другие опасные специальности, будет все больше уступать место роботизированным производствам.

7) Пилоты самолётов

Среди всех транспортных средств самолеты считаются самыми безопасными: процент аварий при авиаперелетах несравнимо ниже, чем при обычных автомобильных поездках. Ответственность за жизни людей у пилотов очень высока. Несомненно, это фактор стресса, но ведь водители автобусов, капитаны кораблей, машинисты поездов несут такую же нагрузку. Чем же рискуют пилоты авиалайнеров, почему их профессия является такой тяжелой и высокооплачиваемой?

6) Рыбаки

Смерть ходит по пятам за рыбаками с самого зарождения этой профессии.Из ста тысяч человек, вышедших в море на промысел рыбы, ежегодно погибают сто двенадцать. Особенно опасно заниматься рыбной ловлей в северных широтах, где человека в шторм может снести с палубы ветром, а вода настолько холодная, что бороться с волнами не под силу даже физически крепкому мужчине.

5) Полицейские

Специфика этой работы предполагает контакт с социально неблагополучными представителями гражданского населения. Обеспечение общественного порядка нередко требует от полиции противостоять агрессивно настроенным нарушителям этого самого порядка. Полицейские участвуют в задержании опасных преступников, готовых к убийству. А спецподразделения полиции рискуют еще больше, ограждая нас от террористов и борясь с организованной преступностью.

4) Электрики и электромонтажники

Кажется, что электрик — не самая опасная работа, но контакт с электричеством связан с риском для жизни. Высокое напряжение убивает, если подходить к нему без профессиональной подготовки и практических навыков. Действие электрического тока на организм человека очень опасно, оно зависит от величины напряжения и времени воздействия. Ток может вызвать ожоги разной степени тяжести, вплоть до обугливания. Судороги, удушье и боль также сопровождают воздействие тока.

3) Лесорубы

Среди лесорубов очень высок процент смертей и травм, эту профессию по праву можно сравнить с самыми опасными видами человеческой деятельности. В год на рабочем месте погибает 136 человек из каждых ста тысяч лесорубов, а травмируются в 18 раз больше. Этот высокий показатель объясним тем, что траекторию падения срубленного дерева трудно рассчитать, а если на месте работает большая бригада, то убить оно может сразу несколько человек.

2) Сапёры

Опасность профессии сапера очевидна, как и опасность любой военной специальности. На войне он обеспечивает операции как оборонительного, так и наступательного характера. Он занимается возведением фортификационных сооружений, роет траншеи и подкопы, участвует в обеспечении переправ через водные препятствия. Но главное, с чем связан риск профессии сапера, это, конечно, обезвреживание мин и снарядов.

Железные нервы, выдержка, концентрация внимания в этой профессии — решающие качества, помогающие сохранить жизнь себе и напарнику.

1) Шахтёры

В мировых новостях ежедневно сообщается об авариях в шахтах, но особенно часто они приходят из развивающихся стран. На просторах бывшего СНГ также очень неблагополучно в этом плане, что объясняется использованием старых технологий, нарушениями правил безопасности труда.

Работа в шахте характеризуется повышенными нагрузками на организм человека. Страдают сердце и легкие, могут возникнуть скачки артериального давления. Отсутствие солнечного света, замкнутое пространство усугубляют не только физическую, но и психоэмоциональную нагрузку. Привлекательным этот тяжелый труд делает относительно высокая зарплата. 

Итак, мы прошлись по топу самых опасных профессий мира. Логичный вопрос: что же заставляет людей подвергать свою жизнь такой опасности, ведь можно было бы выбрать более безопасную профессию? Ответ очень простой - деньги. Ведь чем опаснее работа, тем больше она ценится.