Занятный у меня вышел разговор телефонный с приятельницей. Та в очередной раз решила не работать. Новость, которая случается у этой мадам, по разу в год.
Думается, вы знаете, есть люди, которые и в свой ежегодный отпуск нехотя идут, а есть такие, которые не могут продержаться на одной работе и год.
- Елена, ты знаешь, я подсчитала и поняла, я больше трачу чем получаю на этой работе. Проезд в июле, как ты знаешь, подорожал. В день мне надо 48 рублей. В пятницу я перед работой забежала в "Ашан", купила 2 пакетика растворимого кофе по 12 рублей, затем в пекарне взяла ещё "лодочку" за 50 рублей. Ты посчитай, сколько я в день трачу. Потом работа в офисе требует нарядов. Опять расходы. Плохой ручкой я писать не могу. Пришлось в "Алгоритме" на приличную раскошелиться.
Оправдывается. На самом деле сегодня выросло целое поколение, которое не готово трудиться денно и нощно. Не понимает, что такое непрерывный стаж, смутно думает о пенсии. И выбирает все больше удаленку.
- Елена, ты знаешь, на мне ведь экономят. С самого начала. По штатному расписанию я должна получать 20000 тысяч рублей. Это за полный рабочий день. Но мне сразу сказали, им на полный день и не надо, а вот на 20 часов в неделю хорошо. Зарплата официальная, сама посчитай, сколько у меня в кошельке остаётся.
И то правда. К чести подруги, она работу находила всегда сама. Пускай и не на фантастические суммы, но сама. А до трудоустройства нынешнего вообще 2 года не работала. И все-таки смогла найти работу. Похвально.
- У меня в этот раз не получилось с биржей занятости. Не получится там простоять целый год.
Когда я рассказывала ей в январе этого года про повышение выплат на биржах занятости, то у знакомой сразу загорелись глаза. Ну я подумала, вскорости опять на бирже окажется. Стоп, а почему с биржей не вышло?
Почему на бирже отказались платить по-новому. Вам на заметку.
Как известно, с Нового года на бирже подняли выплаты, что здорово. 8000 рублей против 4900 что было. При этом чуть ещё подняли начисления вчерашним студентам и предпенсионерам.
Моя знакомая - работник со стажем. И поэтому могла рассчитывать на выплаты 8000 рублей. Что же не так? Она проработала положенные 26 недель и принесла справку о зарплате за последние 3 месяца, но ей сказали, выплата будет в размере 1500 рублей. И все потому что она трудилась неполный рабочий день. Главный бухгалтер честно дала справку о зарплате и подготовила бумагу на биржу, где указала, что девушка работала 26 недель по 3,5 часа в день. Короче, у неё не получилось набрать нужное количество отработанного времени.
Как говорится - никто и не ожидал.
Печально. А с другой стороны, год дома она уже не просидит и это хорошо.
Дело в том, что у нас многие не работают не потому что работы нет, а потому что с маленькими зарплатами невыгодно получается. Так обстоят дела в провинции.
Пишите.
Всё права на фото принадлежат правообладателям.