Вчера перестало срабатывать реле давления воды. Чтобы не пропустить этот момент у меня стоит специальная сигнальная лампочка, по которой видно, как оно работает. Пришлось спускаться в подпол, где меня ждала встреча вот с этим.
Снял крышку. Обычно эти «настроечные» винты приходится подкручивать раз в год, иногда в два года. И реле вновь работает исправно.
Но не на этот раз. Как я их не крутил, то реле не срабатывает на включение, то на выключение. Что ж — неудивительно. Система вся стоит уже 13 лет и диапазон возможного напряжения натруженных пружин, наверное, вышел из нужного диапазона. Тогда я всё снял, оставив на обозрение лишь голую палубу, побитую щупальцами ржавчины, с двумя гордыми шпилями, обвитыми многочисленными витками извилистой резьбы.
Будучи математиком, я увидел следующее решение — необходимо изменить метрику пространства, сдвинуть саму основу системы координат, тогда есть шанс, что способности пружин вновь окажутся в приемлемом диапазоне. Для этого я всего лишь немного отогнул ушко на плоском «коромысле», которое балансирует между силами давления воды и давления пружин.
Само это ушко через специальную «булавку» приводит в движения выключатель насоса. Я всё собрал и был, увы, разочарован. Стало всё ещё гораздо хуже. Однако, как известно, у системы координат есть. как положительные полуоси, так и отрицательные. Из этого следует, что стоит попробовать отогнуть ушко теперь в другую сторону, что я и сделал.
На этот раз, после того, как я всё собрал, включение и выключение насоса мною отрегулировалось за минуту и теперь вновь работает, как часы. А вот так выглядит тот самый изгиб на «коромысле», когда реле собрано.
Потом, конечно, поставлю новое реле и уже не в подполе, а где-нибудь на кухне. Так будет гораздо удобнее, на мой взгляд.