Это происходило более ста лет назад. Когда бабушка что-то рассказывала, то ко времени действия она привязывала свой рассказ так:
До революции (1917)
После гражданской (войны)
До войны (ВОВ)
После войны
Вот это происходило до революции. В соседней деревне жил мужик, не гигант, но силы необыкновенной.
Утром бабы идут к колодцу за водой, а воды не набрать, брёвнами заполнен. Бабы к мужикам, а те не в силах вытащить. Значит приходится идти к силачу.
Все догадывались, что он и накидал в колодец брёвен, но не пойман, не вор. А мужик просто выпить захотел, бесплатно колодец не очищал, четверть ему принесут, тогда он всё сделает. Четверть тогда называли бутылку, объёмом в четверть ведра.
Помните фильм Л. Гайдая "Не может быть"? Так вот в нём герой Г.М. Вицына говорил, что раньше четверть мог выкушать. Там как раз такая бутыль.
Работал этот мужик только ночью, чтоб никто не видел. Были у него приспособления или голыми руками вытаскивал, никто не знал.
Был с этим товарищем ещё случай. Переезжал он на лошади с телегой через речку, воз гружёный, а дно реги илистое. Лошадь встала. Он хлестанул её кнутом, всё равно не осилила.
Тогда мужик выпряг лишать, сам ухватил телегу и вытащил. Потом говорит лошади, "Да, Милка, зря тебя стегал, сам еле вытащил".
Крепкие мужики на Руси водились.
Прошу подписаться на канал и поставить лайки. Буду очень признателен, если оставите комментарии под статьёй. Это важно