Если бы Николь Алексевне повезло родиться у адекватной мамашки, то плавала бы на матрасе уже 3 недели. Она бы не получила толстовки с распродаж Zara kids и Waikiki в +30 и матрас-эскимо за неделю до сливания бассейна.
Жертвами нейромаркетинга мы становимся даже если прекрасно знаем, что нами манипулируют. Я прекрасно знаю многие приемы по работе с подсознанием и нейромаркетинг, но все равно они действуют на меня.
Основная задача маркетологов - вызвать наши эмоции, чтобы отключить рациональные центры мозга и включить инстинктивные покупки. Для этого:
1) используется музыка, приятные запахи, красивое освещение - выделяется дофамин "ммм, какая красота, как вкусно пахнет" - все, вы под действием "наркоза" маркетинга и больше вы не человек рациональный: )
2) эффект ограниченности и редкости, типа "осталось 3 штуки, скидки заканчиваются сегодня". Мы ненавидим терять и не успевать. В мозгу активируется центр боли, а мы подсознательно пытаемся его заглушить и успокоить покупками - "я успел, все хорошо!"
3) эффект неполноценности. Видя на рекламе идеальных моделей, мы начинаем вспоминать свои недостатки, ощущать неудовлетворённость. И тут же нам предлагают "волшебные" крема, платья и машины, которые смогут сделать нас круче и красивее.
И ещё примерно миллион приемов, справиться с которыми очень и очень сложно. Так и живём. Тем, у кого слабая дофаминовая система, вообще запрещено ходить в торговые центры, а банковские карточки лучше кому-нибудь сдать на хранение 😅