Инструкция: Как подать на банкротство?
🔹
Как известно, статус банкрота физ.лицо может получить с 2015 г. Именно тогда вступили в силу соответствующие поправки. Однако с течением времени вопросов относительно процедурных моментов меньше не стало. Многие до сих пор не представляют, что нужно делать, чтобы суд признал банкротом, какие документы собрать и т.д. И сегодня я подготовила для вас краткую, но очень ценную мини-инструкцию с основными моментами по данной теме.
🔹
Итак, начнем!
🖇В чем суть процедуры?
Банкротство физ.лица подразумевает признание судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Рассмотрение дела о банкротстве происходит только в Арбитражном суде.
🔹
🖇Кто может инициировать процедуру?
Начать процедуру вправе как гражданин, так и кредиторы и даже ФНС.
Гражданин может обратиться в суд при условии наличия долга, сумма которого превышает 500 000 тыс.р. Срок просрочки должен быть более 3 мес.
🔹
🖇Наиболее важный этап-сбор документов💼
Сюда входят различные выписки, справки и т.д. Их нужно предоставить с информацией за последние 3 года. Помните, что самостоятельное составление и сбор документов требует времени и все-таки кое-какого опыта, поэтому лучше делегировать этот процесс юристу.
🔹
🖇Не менее важно и правильно составить само заявление в суд⚖️
В нем нужно отразить: и размер задолженности, и всех кредиторов, опись имущества, размер доходов и т.д. Не забывайте об уплате пошлины! Ее размер для физ.лиц составляет 300 рублей.
🔹
🖇После того, как все эти этапы будут соблюдены, к должнику могут быть применены следующие процедуры:
1️⃣Реструктуризация: на данном этапе гражданину банком предоставляются более выгодные условия обслуживания долга: меняется срок, снижается процентная ставка, может быть списана часть задолженности и т.д.
2️⃣Реализация имущества: происходит уже удовлетворение требований кредиторов за счет продажи имущества гражданина.
3️⃣Мировое соглашение: возможно на любой из вышеуказанных стадий. Соглашением может быть прекращено и само дело о банкротстве.
🔹
🖇И конечным этапом в случае, если по каким-либо причинам не состоялась реструктуризация, или не было мирового соглашения, суд выносит решение о признании гражданина банкротом. А это значит, что в отношении долгов физ.лица уже больше не начисляются пени, штрафы и т.д. Отдельного внимания, безусловно, заслуживают последствия такого статуса для простого гражданина. Об этом в следующей статье.
🔹
Если есть вопросы - пишите их в комментариях. Ведь в данной процедуре очень много всяких нюансов.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻!
Еще больше полезной информации по теме ищите в статьях:
Почему выгодно становиться банкротом?