Недавно мне отписала одна женщина, что у нее ребенок инвалид, ей плохо живется, но она не "побирается". Написала со злобой довольно неприятный комментарий, где описывала, как ей тяжело, но она не "унижается", подразумевая наших подопечных.
Друзья, никто из наших подопечных никогда не "побирался" и не "унижался". Мы не находим их в сетях, где они "выпрашивают" помощь.
Почти всех их мы находим сами. Так получается. За годы помощи, система наладилась. И мы помогаем далеко не всем с кем сталкиваемся. Если бы вы знали, сколько отсеивается "нуждающихся" на входе. Сколько врунов, бездельников и профессиональных нытиков пасется там, где бывают волонтеры. Да, возможно, не всегда и мы можем разглядеть. Но все приходит с опытом. И он у нас уже немалый.
В фокусе нашего внимания, как правило старики, одинокие матери, инвалиды, многодетные. На самом деле, как правило именно те, кому действительно очень сложно. Диабетики, раковые больные, одинокие бабушки, воспитывающие в одиночку своих внуков, потому что родителей у последних уже нет и т.д. И никто из них не выпрашивал помощи.
Когда мы появлялись в их жизни, это одни слезы благодарности. Людям часто просто не верилось, что так может произойти. Большинство из них думало, что они никому на свете не нужны. Когда человек вынужден выбирать между зимним отоплением и лекарствами, покупкой ботинок ребенку или дров - сложно надеяться на "чудо" из вне.
Я пишу этот пост не для хвастовства, хотя может только если чуть-чуть. Мы сделали немало, и это ли не повод для гордости?)
Это пост о том, что, действительно, вокруг нас немало людей, которые одиноки в своем горе. И мы может этого даже не знать.
Я думаю, что нам всем очень важно быть вместе. Знать, что мы не одни.
Что если случается беда, есть люди, которым небезразлично.
И мой блог - доказательство такого неравнодушия. Когда десятки людей помогают десяткам других незнакомых людей.
И слава богу, таких блогов и блогеров, очень много!
Такие вот дела.
Сим победиши!
Ну и в этом посте отчет о помощи двум одиноким пенсионерками инвалидам из Луганска. Странно, что женщина, про которую я написала в начале поста не понимает очевидного - нуждающимся людям (инвалидам, матерям-одиночкам, старикам и др.), живущим в зоне боевых действий в разы сложнее не только физически, но и морально.
Друзья, спасибо вам за ваше неравнодушие и помощь! Спасибо за то, что даете нам возможность помогать.
Женя пишет:
"Елена Петровна 1956 г.р. Инвалид первой группы. Болезней - можно мелким почерком на простыню. Эпилепсия. Бывает до пяти приступов в день, а бывает месяц спокойно. Гепатит уже 24 года. Был инсульт. Половина лица обвисла, половину перекосило. в 2017-ом нашли фиброаденому груди, посмотрели, что у нее в анамнезе, в операции отказано. Жить, как повезет и сколько ОН даст. Во время обстрелов не выезжала. "Куда я на таких ногах" - показывает, а ноги, как тумбы опухшие. Повезло, не прилетело к ней, к соседям вот только досталось. Помогает ей дедушка - сосед. И в магазин сходит и когда приступ эпилепсии - поможет.."
Выписки из истории болезни:
Женя пишет:
"Это Татьяна Петровна. Диффузный кардиосклероз и коксартроз второй степени. Приехали второй раз. Писали уже о ней ранее. Просит только лекарства. "Ору в подушку. Сил терпеть больше нет" . Врачи разводят руками. "Все запущенно, нужно было лет пять назад." А пять лет назад, тут стреляли. Женщина всю жизнь работала. Много работала. "Сколько себя помню, я всегда работала". Даже сейчас она устроилась сторожем."
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.