Матия — это длинный деревянный дом традиционной японской архитектуры. Обычно матия состояла из небольшого магазина и жилого помещения для своих владельцев. Задняя часть матии может содержать небольшое садовое пространство, для того, чтобы принести в дом свет и воздух и придать ощущение связи с природой.
Крыши дома размерами 6 на 15 метров покрывались обожжённой чёрной черепицей. Драночная обрешётка стен штукатурилась глиной и известью. Некоторые стены украшали чёрной и серой плиткой.
Стены в матии — это раздвижные двери, которые позволяют при необходимости формировать пространство, меняя размер комнаты, а также регулировать температуру и влажность помещения.
Когда-то матии были очень распространены в Киото и других городах Японии. Однако, их постепенно вытесняют современные здания, ведь содержание и ремонт таких домов стоит очень дорого.
В 2005 году для сохранения исчезающего архитектурного вида в Киото было создано учреждение «Фонд Матия Матидзукури». Городское правительство финансово поддерживает владельцев матия, чтобы помочь восстановить или сохранить облик здания.
Дому Мояси (матия Мояси) в Киото 120 лет — это типичный пример исторического дома, который был тщательно отреставрирован. Владелец дома Масаси Кояма увидел возможность превратить свое старое здание в туристическую достопримечательность. Работая со своей сестрой Акико Коямой и архитектором Уоей Сигэнори, он провел полную реставрацию.
Дом функционирует как гостевой, так и место для проведения мероприятий. Обновленное здание демонстрирует японские традиции дизайна интерьера в стиле ваби-саби с песочной текстурой стен, татами на полах и васи на окнах — традиционной легкой бумагой из растительных волокон. Раздвижные двери сёдзи разделяют внутренне пространство матии Мояси.
Цель реставрации состояла в том, чтобы выявить и воздать должное традиционной архитектуре и строительному процессу матии в Киото, построенной более века назад.
«Есть надежда, что это здание сохранится, так как его уважают и о нем хорошо заботятся. Оно будет связью с прошлым еще много лет», — пояснила фотограф Тесс Келли, которая посетила здание и встретилась с его владельцами.
У владельцев не было официальных записей о возрасте дома, но они проследили его вплоть до 1893 года, благодаря найденной в стене газете. Они знали, что здание и его территория использовались для выращивания семян солода – ключевого ингредиента для производства саке, соевого соуса, мирина и мисо.
Это определило название Moyashi Machiya (Матия Мояси), что переводится как Дом солодового семени.
Планировка здания продиктована наличием двух садов — одного сзади и внутреннего дворика.
Общие комнаты расположены вокруг этих двух открытых пространств. Большая столовая находится между ними, а гостиная и кухня — вокруг двора.
Эти сады важны для естественной вентиляции здания и основного естественного освещения интерьера. Двери открываются в теплое время года, чтобы интегрировать оба сада в жилое пространство дома. Центральный сад становится открытым проходом из кухни в гостиную и столовую.
На втором этаже расположена гостиная с видом во внутренний двор, душевая и чайная комната.
Татами покрывают поверхности пола по всему зданию. Хотя эти твердые коврики были в японских домах на протяжении веков, в наши дни их редко можно найти в более чем одной комнате.
Традиционный интерьер дополнен обстановкой середины века и современной кухонной и ванной мебелью.
Природные материалы — дерево, песок, бумага, камни и солома составляют основную часть проекта. Синтетические же материалы использовались очень аккуратно и в небольших количествах.
Реконструкция матии Мояси демонстрирует традиционную японскую эстетику в интерьере, роль природы в дизайне, концепции, материалы и мастерство, присущие японскому минимализму в интерьере.
Полная версия статьи расположена на нашем сайте - Исчезающая архитектура Японии. Матия.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать вас интересными и познавательными статьями!