Найти тему

У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? - …Мошенник

Ни для кого не секрет, что в последнее время процветает телефонное мошенничество. Можно ли как-то обезопасить себя? Есть несколько несложных правил.

Какую цель преследуют мошенники

Цель проста – получение денег. Результата мошенники добиваются, либо получив деньги непосредственно от вас, либо узнав ваши личные данные, в том числе данные вашей банковской карты.

Виды телефонного мошенничества

Приведем несколько наиболее распространенных видов телефонного мошенничества.

1. Несчастье с родственником

Гражданину поступает звонок якобы от близкого человека, попавшего в беду (совершение ДТП, нанесение тяжких телесных повреждений и т.д.) и находящегося в полиции. Затем в разговор вступает липовый полицейский, который предлагает урегулировать вопрос за вознаграждение. Далее называется место, куда следует привезти деньги.

2. Выигрыш в лотерею

Звонящий поздравляет жертву с крупным выигрышем (как правило, мошенник представляется ведущим радиостанции) и предлагает перевести некую сумму, чтобы впоследствии тот мог получить приз. Мотивировка необходимости перевода денег «выигравшим» гражданином самая разная: уплата госпошлины, уплата НДФЛ с выигрыша, оплата почтовых расходов и т.д. Но итог один: гражданин переводит деньги, а никакого приза не получает.

Кстати, иногда информация о том, что физлицо стало победителем чего-либо приходит по смс. Но схема мошенничества одна и та же.

3. Просьба по смс

Наверное, многие из нас получали смс от «родственников» с просьбой положить деньги на тот или иной незнакомый номер телефона. Это еще один из распространенных видов мошенничества.

4. Ошибочное поступление средств

На телефон гражданина поступает сообщение о поступлении денег на счет, переведенных с помощью «Мобильного перевода». Далее следует звонок, где звонящий говорит об ошибочном переводе денег и просит их вернуть при помощи того же мобильного перевода. Вот только изначально никакие деньги на счет жертвы не поступали, а переводит он мошенникам в итоге свои средства.

5. Блокировка денег на карте

Нередкость, когда приходит смс о том, что с банковской карты гражданина была попытка списания средств, и в целях безопасности банк заблокировал эту карту. Также в сообщении указывается номер телефона, по которому гражданину следует позвонить для разблокировки карты. Перезвонившего по указанному номеру гражданина просят сообщить данные его карты (номер карты, код CVV, пин-код), так как «в банке произошел сбой». Завладев реквизитами карты, злоумышленники переводят с нее деньги.

6. Звонки и смс от госструктур

Никто не хочет быть оштрафован. Этим и пользуются мошенники, звоня, к примеру, от лица Налоговой службы. Иногда суть звонка заключается в том, что гражданину автоответчик сообщает о наличии у него задолженности по налогам и для уточнения информации предлагает перезвонить по определенному номеру телефону. Если гражданин перезванивает, то у него просто списываются деньги с телефонного счета не в соответствии с тарифным планом.

Правила безопасности

Информацию о том, как обезопасить себя от телефонных мошенников, размещают на своих сайтах региональные Управления МВД России, ФНС, ПФР, банки (например, Сбербанк ) и т.д. Кроме того, советы по безопасности недавно дало Роскачество.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свои деньги и нервы:

- постарайтесь не впадать в панику, когда вам звонят и говорят, что ваш близкий попал в неприятную ситуацию и за решение проблемы просят деньги. Если вы разговариваете с «родственником» уточните у него детали, которые знаете вы и ваш настоящий родственник. Если же с вами уже разговаривает лже-полицейский, не стесняйтесь спросить, в какое отделение доставлен ваш родственник, должность и ФИО звонящего. Затем попросите время на раздумье, попробуйте связаться с родственником, который якобы попал в беду, также не лишним будет узнать телефон дежурной части того отделения полиция, куда со слов звонящего доставлен ваш родственник, позвонить в это отделение и убедиться в том, что родственник действительно задержан;

- не сообщайте никому по телефону свои паспортные данные, а также данные своих банковских карт. Такую информацию не вправе запрашивать даже реальные банковские работники;

- если сообщение поступило из банка, не перезванивайте по телефону, указанному в этом сообщении, - позвоните по номеру, который есть на вашей банковской карте или уточните телефон вашего банка в интернете;

- не верьте, если вас убеждают в том, что вы стали обладателем шикарного приза, но за него нужно что-то заплатить. Честные организаторы лотерей и розыгрышей призов не берут денег с победителей;

- запомните, что те же налоговики, не будут сообщать о задолженности посредством сообщений и звонков с «неживым» голосом. Вам пришлют требование об уплате налога и в крайнем случае может позвонить сам инспектор (реальность такого сотрудника опять же можно проверить, позвонив в ИФНС по телефону, который вы без проблем найдете в официальных источниках, к примеру, на сайте ФНС);

- почуяв неладное, или повесьте трубку, или скажите собеседнику, что записываете разговор.

О каких еще видах телефонного мошенничества знаете вы? Расскажите, чтобы наши читатели не попались на удочку злоумышленников.