Жаркое лето — любимое время года для детишек. Водные забавы на реке или море, поедание мороженого и бронзовый солнечный загар. Это все очень весело, однако на пляже нередко можно встретить детей с обгоревшими плечами или спиной, которые бегают как ни в чем не бывало, а родители тем временем спокойно отдыхают в тени.
Конечно, непоседливых малышей вряд ли заставишь усидеть прячась от солнца, однако главная задача родителей во время пляжного отдыха — защитить ребенка от солнечных ожогов и теплового удара.
Чем опасна жара для малыша?
При температуре воздуха 25-30 градусов взрослому человеку может быть довольно жарко. Для годовалого малыша такая обстановка является практически невыносимой и даже опасной. Дети, как правило, отличаются повышенной физической активностью, соответственно выработка тепла у них происходит намного больше.
Пытаясь избавиться от излишков тепла, малыш теряет большое количество влаги, что проявляется в виде излишней потливости. В результате кожа пересушивается, возникает атопический дерматит или диатез.
Определяемся с понятиями
В первую очередь, каждый родитель должен понимать, что представляют из себя главные опасности, которые грозят при длительном пребывании на жаре:
- Гиперинсоляция или солнечный удар — воздействие прямых солнечных лучей на голову, в результате которого нарушается работа головного мозга.
- Перегрев или тепловой удар — процесс нарушения теплообмена, при котором тело вырабатывает такое количество тепла, что не успевает его отдать. Длительный сбой терморегуляции приводит к сбою работы всех внутренних органов.
- Обезвоживание — состояние, при котором организм испытывает патологическую нехватку воды, в результате резко меняется метаболизм. Потеря жидкости на 20-25% чревата гибелью.
- Солнечный ожог — повреждение кожных покровов под воздействием УФ лучей. Следует отметить, что ультрафиолет проникает и под воду на глубину до 1 метра, так что обгореть легко даже в процессе купания.
Тепловой и солнечный удар — симптомы и первая помощь
Ваша кроха находится в опасной близости к перегреву, если у него проявляются такие симптомы, как:
- Рвота и тошнота;
- Длительное отсутствие мочеиспускания (более 3 часов);
- Расширенные зрачки;
- Вялость и слабость;
- Сниженная координация движений;
- Сухая кожа и отсутствие пота;
- Повышенная температура.
Самым страшным и очевидным признаком перегрева на пляже являются потеря сознания и судороги.
Первая помощь
- Заметив симптомы теплового удара у малыша первым делом нужно вызвать медика или пляжного спасателя. Если рядом находится крупный отель, можно обратиться туда.
- Ожидая помощь перенесите кроху в прохладное место (желательно в помещение с кондиционером). Снимите с него всю одежду. Если рядом нет никакого здания, то обдувайте ребенка газетами, обвяжите холодным полотенцем.
- Обязательно напоите чадо обычной водой.
Остальное — задача врачей. Именно они делают заключение и назначают какое-либо лечение, а также решают есть ли необходимость в госпитализации.
Профилактика перегрева
Как известно, профилактика — лучшая защита. Солнечного и теплового удара можно избежать, если:
- Чем больше малыш двигается на пляже, тем сильнее он перегревается. Необходимо чтобы он какое-то время поспал в тени, намазанный солнцезащитным средством.
- Если ребенку нечем потеть, то вероятность теплового удара резко возрастает. Чаще давайте крохе обычную воду и следите, чтобы одежда была свободной и продуваемой.
- Если влажность воздуха близка к 100% (как в жарких тропических странах), то пот с кожи не испаряется. Даже питье не избавит от перегрева в таких условиях. Необходимо заводить малыша в помещение с кондиционером, а также купать как можно чаще.
- Шапки и панамы с широкими полями защитят голову и плечи от жары.
Следует отметить, что многие современные педиатры призывают родителей не бояться кондиционеров — они наносят ребенку меньше вреда, чем жара или духота. Единственное, он способен довольно сильно пересушивать воздух, поэтому найдите способ слегка его увлажнить либо закапайте малышу в носик соляной раствор.
Это интересно: Игры на воде - во что поиграть с ребенком на водоеме
Время пребывания на солнце
Уже весь мир давно усвоил, что много загорать — вредно. Тем не менее, наши соотечественники отправившись в долгожданный отпуск на 1-2 недели каждый день жарятся на солнце от восхода и до заката. Приехать с курорта недостаточно загорелым для многих критерий того, что отдых не удался.
Период с 10 и до 16 часов дня — это абсолютное табу для пребывания на открытом солнце. Это время лучше провести за дневным сном, обедая в кафе или посетив какую-либо экскурсию (океанариум, музей и др.).
До 10 утра и после 16 вечера малышам можно пребывать на солнце, но с головным убором и с толстым слоем солнцезащитного крема на теле. А если ребенок играет в песочек под тенью пляжного зонтика — это совсем хорошо. Но что делать, если солнышко все же «обожгло» кожу?
Симптомы солнечного ожога
Если признаки перегрева проявляются практически сразу, то ожоги дают о себе знать лишь через 12-24 часов:
- Кожа начинает краснеть, воспаляться с каждым часом все сильнее, нередко даже опухает.
- Чуть позже на покровах возникают мелкие пузырьки или сыпь.
- Температура тела может повыситься.
Помощь ребенку
При наличии даже легких солнечных ожогов следует:
- Подержать малыша под прохладным душем или наполнить охлаждающую ванну.
- Намазать кожу специальными средствами, например Пантенолом. Подобные препараты есть в любой аптеке, обладают антисептическими и обезболивающими свойствами.
- Пока ожог не заживет, не давайте крохе играть под открытым солнцем. Одевайте его в легкую и свободную одежду из х/б ткани.
Симптомы и первая помощь при обезвоживании
- Вялость, сонливость и бледность;
- Отсутствие мочеиспускания и пота, плач без слез;
- Сухость во рту;
- «Впалый» родничок у новорожденных.
Все эти признаки говорят о наличие обезвоживания у крохи, которое может наступить достаточно быстро. В сильную жару нужно давать ребенку питье как можно чаще.
При возникновении дегидратации нужно поместить чадо в прохладное место, чтобы снизить теплоотдачу и испарения с кожи, затем обильно напоить. В воде можно растворить пакетик солевого набора (Регидрон, Хумана Электролит и др.), которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Если такой возможности нет, то просто смешайте на литр воды по пол чайной ложки соли и сахара.
При этом, самые плотные приемы пищи следует сместить на утро или вечер, а днем обходиться обильным питьем и легкими перекусами. Даже детки на ГВ в жару нуждаются в допаивании водой. Если кроха ходит по малой нужде реже, чем 3 раза в час, значит его следует поить интенсивнее.