Найти в Дзене
ГТРК Югория

Проблема дефицита медицинских кадров в Югре остаётся актуальной

В Ханты-Мансийском автономном округе на 10 тысяч жителей приходится 51 врач. Проблема обеспеченности узкими специалистами остаётся актуальной, и это несмотря на различные способы привлечения в регион медиков. Так, например, по программе «Земский доктор» в 2018 году в округ приехали более 120 специалистов с высшим медицинским образованием. А для решения квартирного вопроса в городах строят арендные дома. Тем не менее очереди есть, а сотрудники медучреждений берут на себя двойную нагрузку.

«Приходите завтра», – эту фразу пациентам приходится слышать часто. Попасть в назначенное время к детскому ортопеду очень сложно. Ни онлайн, ни предварительная запись по телефону проблему не решают. У кабинета родители с детьми сидят часами.

Татьяна Баянова, жительница Нягани:
«Я не могу понять, в чём сложность. В поликлинике нет народу нигде, только к ортопеду. Работает он, как я поняла, один, без помощницы. Может быть, в этом проблема? Вот сейчас я не знаю, попаду на приём или нет, потому что по времени мы уже вышли из графика».

В детской поликлиники Нягани зарегистрировано 15 тысяч пациентов. Узкие специалисты несут двойную нагрузку. Часы приёмов увеличены. Педиатрам приходится совмещать специальности: в учреждении нет уролога, кардиолога, эндокринолога, невролога, инфекциониста. Руководство разрабатывает специальный график комплексных медицинских осмотров.

Ирина Лазарива, главный врач детской поликлиники Нягани:
«Пытаемся, конечно, решать эти вопросы, приглашаем внешних совместителей. Есть специальности, по которым с учётом нашего количества жителей нам не положено полной ставки, в этом случае мы организуем обучение своих врачей, они получают дополнительное профобразование».

В Няганской окружной больнице делают ставку на студентов – жителей города, которые учатся в медицинских вузах Югры. Больница получает квоты и для целевого обучения выпускников школ в академиях Екатеринбурга, Тюмени и Омска. Ежегодно во всех отделениях производственную практику проходят десятки будущих врачей. Самое крупное на левобережье Оби медучреждение привлекательно во всех отношениях. Тем не менее дефицит кадров есть. Свободные вакансии – анестезиолог, терапевт, инфекционист.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы:
«Здесь больше возможностей реализовать себя, свой профессиональный потенциал по сравнению с работой в крупных городах, в больших клиниках. Кроме того, наши врачи с удовольствием передают свой опыт молодёжи».

В медучреждениях Нягани действует программа социальной поддержки, предусматривающая компенсацию оплаты съёмного жилья для врачей, стимулирующие денежные выплаты. Молодым специалистам, к примеру, во взрослой поликлинике по программе «Земский доктор» выплачивают так называемые подъёмные – 1 миллион рублей. В то же время медицинский кадровый вопрос в Нягани остаётся открытым.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35022/