Найти в Дзене
Skylake

5 основных ошибок при проектировании кухни

Любые, даже незначительные ошибки, допущенные при проектировании и ремонте кухни могут доставить массу неудобств. Для того, чтобы кухня была удобной, функциональной и правильно спроектированной, необходимо обратить внимание на те моменты, которые иногда остаются без внимания. Мы подобрали самые распространенные ошибки, которые совершаются во время проектирования кухни.

  • Расположение плиты рядом с холодильником. Несмотря на то, что холодильная и морозильная камеры оборудованы защитой от перегрева, такое расположение техники приведет к усилению работы компрессора. За счет того, что холодильник с одной стороны будет больше нагреваться, заморозка будет производиться неравномерно. К тому же, постоянная работа компрессора на повышенных оборотах значительно сократит срок службы холодильника.
  • Небольшое количество розеток. Ни одна хозяйка не откажется от таких помощников, как блендер, тостер, мультиварка, пароварка, хлебопечка, миксер и прочей бытовой техники. Однако для того, чтобы обеспечить своё рабочее пространство бытовыми приборами, необходимо подготовить место для их хранения и необходимое количество розеток. Довольно часто этот момент при проектировании кухни остается без внимания. Такая ошибка вынуждает использовать удлинители, расширители и переходники, которые не только смотрятся не эстетично, но и занимают много места. Для того, чтобы избежать такого недоразумения, необходимо на стадии планирования определить, в каких именно местах будут розетки и определить их количество с запасом. Для этого к числу бытовых приборов, которые вы планируете использовать, нужно прибавить 20-25%. Полученное число - оптимальное количество для вашей кухни. При проектировании кухни стоит помнить про меры безопасности. Для этого необходимо просчитать, хватит ли мощности электропроводки для обслуживания вашей бытовой техники. Тщательные расчеты и грамотное проектирование позволят сделать кухню не только стильной, но и функциональной.
-2
  • Плохое освещение рабочей зоны. Если на кухне в зоне плиты и столешницы будет не хватать освещения, пострадать может не только качество блюд, но и ваше здоровье. Неправильно организованный свет может привести к высокой нагрузке на зрение, мышцы шеи и спины. Освещение на кухне должно состоять из нескольких частей: варочная поверхность, рабочая зона и фартук. Люминесцентные, галогенные или светодиодные накладки, размещенные на нижней части верхних подвесных шкафчиков - отличные варианты для обеспечения оптимального освещения на кухне.
  • Неправильная организация функциональных зон. Для того, чтобы исключить лишние передвижения во время приготовления обеда или ужина, на этапе проектирования важно правильно разместить функциональные зоны: мойку, плиту и холодильник. Именно для это придумано правило “рабочего треугольника”. Эти зоны должны располагаться рядом друг с другом, однако обязательно отделяться частью столешницы. Такое расположение функциональных зон сэкономит время приготовления ваших любимых блюд.
  • Неправильная организация хранения кухонных принадлежностей. Опыт показывает, что размещение мелких предметов на верхних шкафах - не самое практичное решение, так как содержимое шкафов имеет свойство падать на того, кто открыл шкаф, или ломаться при неудачном падении. Самым лучшим вариантом для хранение мелких кухонных принадлежностей является нижние шкафы с выдвижным механизмом. Классический шкаф с дверцей неудобен тем, что предметы, хранящиеся у стенки могут не использоваться годами и быть найдены только во время тщательной уборки. В случае с выдвижным шкафом такой проблемы не возникнет, потому что при его открытии видны все кухонные принадлежности, хранящиеся в нём.
-3

Избегая вышеописанные ошибки при проектировании кухни, вы сможете создать не только стильное и гармоничное, но и максимально функциональное пространство.