Найти тему

МОЖНО ЛИ ЗАТЕРЯТЬСЯ В БЕРЛИНЕ?

Можно ли потеряться в Берлине? Как утверждает большинство туристических фирм, описывающих достопримечательности города, затеряться в Берлине совершенно невозможно: и люди добрые – подскажут; и указатели кругом – выведут; и путеводители подробные – расскажут, и полицейские компетентные – помогут.

Ну а если очень захотеть? Если очень захотеть, то можно и ... потеряться.

В сентябре этого года в нашу адвокатскую канцелярию обратилась женщина (назовём её Лили). По её сообщению, они с дочерью Кати проживали в Латвии. Затем Лили за поиском своего счастья уехала в Англию, там обосновалась, нашла работу, а Кати осталась в Латвии – она уже была совершеннолетней. Лили с дочерью постоянно поддерживали связь, переписываясь на форуме в «Одноклассниках» и через Skype . Матери было известно, что 2 года назад дочь познакомилась с молодым человеком из Германии. Они собирались вместе жить и уехали в Берлин. Но потом поссорились и расстались. Кати оставалась ещё в Берлине до окончания действия визы и занималась поиском работы. Работу она нашла и по этому основанию ей продлили действие визы. Мать знала, что её дочь жила у подруги, которая появилась у неё в Берлине – кроме этой подруги у Кати были ещё друзья. Со слов матери, Кати была девушкой доброй и открытой, готовой всегда и всем помогать. Ещё матери было известно, что девушка несколько раз меняла место работы, иногда, со слов дочери, работала сразу на двух работах. Что это была за работа, Лили не знала. А потом Кати пропала – не выходила на связь, не отвечала на телефонные звонки. У Лили были подозрения, что кое-кто из друзей дочери не совсем в ладах с законом – в поисках дочери Лили связалась с её друзьями, с которыми та переписывалась на форуме «Одноклассники», и от них узнала, что в последнее время у Кати появился друг – албанец, который имел весьма сомнительную репутацию. По предположению друзей, этот друг обращался с Кати плохо и запрещал встречаться с подругами и общаться с матерью. Поэтому, мать очень переживала, что её дочь могла попасть в плохую компанию, и с ней могло произойти самое ужасное. Расстроенная женщина не знала, что ей предпринять и куда обратиться и обратилась в ... полицию Англии. Однако, полиция Англии заявила, что данный случай не имеет к их ведомству никакого отношения, и посоветовала обратиться в полицию Латвии. Лили последовала их совету и обратилась в полицию в Латвии. Однако, полиция Латвии тоже не хотела заниматься этим делом. Лили было заявлено, что у полиции Латвии нет никаких оснований полагать, что девушка пропала, т.е. исчезла. Но в Латвии Лили была более настойчива, и полиция Латвии, под давлением матери направила её заявление и собственный запрос в полицию Берлина. Больше женщине не было известно ничего. Она обратилась к нам и просила помочь с розыском дочери.

Мы объяснили женщине, что наша адвокатская канцелярия не является ни розыскным бюро, ни детективным агентством, однако, мы постараемся ей помочь. Конечно, приступать к делу, не имея, практически никаких данных, весьма и весьма проблематично. Мы попросили Лили переслать нам всю имеющуюся у неё информацию – переписку дочери на сайте в «Одноклассниках», распечатку звонков, описание её передвижения за последнее время, имена друзей и знакомых.

Мы рассудили следующим образом: если, со слов Лили, полиция Латвии обращалась с запросом в полицию Берлина о розыске Кати, следовательно, нам необходимо установить тех людей, которые занимались этим делом в Берлине. Мы подготовили и направили запросы в Интерпол Германии, ведомство, занимающееся розыском пропавших людей в Германии, ведомство, которое работает с запросами других стран (все запросы направлялись посредством факса и электронной почты). В течение 1 дня нам удалось установить имя и телефонный номер работника полиции, который непосредственно занимался розыском интересующей нас девушки. О! Это была большая удача!

Мы связались с ним по телефону. Однако, полицейский нас разочаровал. Он подтвердил, что действительно, из Латвии пришёл запрос и заявление женщины о том, что в Берлине пропала её дочь. Но он не предпринимал, практически, никаких шагов, так как никаких аргументов, ни в заявлении, ни в запросе, свидетельствующих о её исчезновении, не содержалось. Полицейский сообщил, что на него выходила мать девушки, которая была очень эмоциональна и враждебно настроена, она утверждала, что её дочь находится в опасности и нуждается в помощи. Но одного этого не достаточно – для того, чтобы полиция начала свои действия, необходимы сведения, что человек исчез, скажем так, из жизненного окружения. Но если дочь просто не желает общаться со своей матерью, это не является основанием для возбуждения уголовного дела и объявления её в розыск.

После телефонного разговора с полицейским, мы поняли, что для того, чтобы «подтолкнуть» полицию к принятию срочных мер, нам необходимо указать веские основания, доказать, что исчезновение девушки произошло против её воли. Мы подготовили в полицию письмо, в котором изложили дело в хронологическом порядке, указали на то, что мать и дочь всегда были близки, всегда друг с другом делились своими переживаниями, проблемами и радостью; дочь всегда спрашивала совета у матери. И вот связь оборвалась, и у матери имеются все основания полагать о возникновении возможной опасности или даже угрозы для жизни дочери. К письму была приложена переписка Кати со своими подругами, а также переписка Лили с подругами Кати через Skype и на форуме «Одноклассники». После получения нашего письма полиция действительно занялась делом нашей клиентки – они связывались с нами по телефону дополнительно, уточняли детали и вскоре сообщили, что девушка найдена. Точнее, и найдена, и не найдена. Полицией было установлено, что Кати жива, находится в Берлине, установлены лица, с которыми она общалась. И ещё одно интересное обстоятельство – совсем недавно Кати проходила в полиции по одному уголовному делу о подделке кредитных карточек – вызывалась на допрос, и в деле имеются её показания. В деле, конечно же, имеется её адрес, но она по этому адресу фактически не проживает, скрываясь от полиции. Как сообщил полицейский, скорее всего, девушка не знает своего процессуального положения и степени своей вины, а потому прячется. Полиция, со своей стороны, конечно же, предпринимает меры для установления её фактического места нахождения, но пока этого им не удалось.

Мы связались с Лили и успокоили женщину – её дочь жива и, судя по всему, опасность её жизни не угрожает. Чем она конкретно занимается и готова ли встретиться с матерью, разумеется, такой информации мы сообщить не могли – повторимся: мы не сыскное бюро и не детективное агентство. Но мы сделали главное – разыскали отдел полиции, в ведомстве которого находилась заявление Лили о пропаже её дочери, нашли работника, который этим делом занимается. В дальнейшем мать сама может общаться с полицией Берлина и получать информацию.

Розыск пропавших людей входит в компетенцию уполномоченных заниматься такого рода деятельностью служб. Но профессия адвоката обязывает его быть не только юристом – он должен быть и психологом, и экономистом, а иногда даже частным детективом.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.