В чем же уникальность этого технического усовершенствования доски и чем условная имитация бруса с торцевым шип-пазом лучше обычной имитации бруса?
Давайте разберем!
1. В случае с обычной имитацией бруса каждую доску нужно с двух сторон «приторцовывать» на объекте (делать торцевой пил на торцовочной пиле так, чтобы угол пила был 90 градусов).
В случае с «торцевым шип-пазом» в этой операции нет необходимости: в месте торцевого стыка досок нужно просто засунуть шип в паз!
Трудоемкость монтажа существенно снижается, а значит:
- увеличивается скорость монтажа
- снижается расценка на монтаж для бригады
2. В случае с обычной имитацией бруса торцевую стыковку досок нужно обязательно производить в месте где установлен брусок обрешетки, а не между брусками (иначе концы стыкуемых досок будут не закреплены и будут расходиться друг относительно друга)
В случае с «торцевым шип-пазом» торцевую стыковку можно производить в любом месте: и на брусках обрешетки и между ними. При этом качество работы в любом случае будет на высоте!
И это момент также позволяет:
- увеличить скорость монтажа
- снизить расценку на монтаж для бригады
- снизить количество «обрезков»
3. В случае с обычной имитацией бруса: даже если были соблюдены все правила монтажа, вследствие естественных свойств древесины как «живого» строительного материала, со временем будут неизбежно появляться негативные моменты. В местах торцевой стыковки доску будет коробить, изгибать, поэтому местами начнут выступать торцы досок из плоскости потолка и в целом визуальная «цельность» потолка будет нарушена. По итогу ваш фасад или интерьер потеряет свой первоначальный вид уже через год, а может быть и раньше.
В случае с торцевым шип-пазом все потенциальные коробления и изгибания доски будут сдерживаться соединением «шип-паз» и равномерно распределяться на всю плоскость стены или потолка. Конструкция стены или потолка в целом будет на порядок жестче.
Таким образом ваш фасад или интерьер сохранит свой первоначальный вид долгие годы и десятилетия