Найти тему

Печём пироги всей семьей. О семейном бизнесе с подачи президента России

Помните, в советское время не поощрялась совместная работа супругов в рамках одного предприятия. Бывали случаи, когда и просили кого-то уйти. Перестройка многое изменила в нашей стране. Чтобы выжить многие семьи целым составом челночили, по стране массово увольняли людей, муж частенько пристраивал жену к себе на работу. Новые порядки диктовали совсем другие правила. И неприятие мужа и жены в одной команде ушло в прошлое.

Вкусняшка для вас от лучшего кондитера России Александра Селезнева. Фото из инстаграма: chefalexmonaco
Вкусняшка для вас от лучшего кондитера России Александра Селезнева. Фото из инстаграма: chefalexmonaco

Все началось с уверений, что трудно существовать в рамках малого и среднего бизнеса в нашей стране. Доходы есть только у крупных корпораций. Еще с начала года статистика неумолима: по всей стране закрылись сотни и тысячи предприятий. Куча собственников разорилась, а их работники оказались в плачевном состоянии.

Правительство предпринимает на самом деле известные усилия в интересах малого бизнеса. На биржах труда открываются многочисленные курсы по профориентации, идет колоссальная поддержка самозанятых, а вчера сам президент поговорил о таком понятии как "семейный бизнес". Есть ли он у нас в России? Безусловно есть. Сходите в любую конторку ООО "Рога и копыта" и вы увидите целые семейные подряды. Не секрет, если условия хорошие, то люди с удовольствием приводят к себе близких людей.

Сергей Катырин, это глава Торгово-промышленной палаты, в беседе с президентом поведал о так называемом семейном бизнесе. Он есть и в целом это очень неплохая форма малого бизнеса, но со своими трудностями. В рамках именно трудовых отношений. Это и ответственность и руководство и размытые обязанности и определенные сложности для патента.

Около моего дома открылась небольшая пекарня. Не сеть, а отдельное заведение. Я себе на работу с утра всегда там покупаю пирожки с яблоками, иногда балую себя пироженкой. Со временем узнала, что владельцы - женщина в возрасте, которая всю жизнь проработала в общепите и сын ее, тоже повар по профессии. В возрасте к 50-и годам дама не сработалась в своем последнем коллективе. Бывает. В одном коллективе ты уживешься, а в другом-никогда. Ушла и оказалась без работы. Постепенно с сыном они пришли к мысли о своем собственном деле. Как раз на волне интереса у населения к булошным, к пекарням и открылись. Пока работают.
Это семейный бизнес? Безусловно, но неформально, так как в России пока нет понятия семейного дела. Тут есть мать и сын, но все оформлено на одного из них, а другой ходит в работниках.

Знаете, на Западе такое понятие есть. Пекарни и кофе в Италии в основном заведуются семьями. Адвокатская практика солидно выглядит в рамках названия "Смит и Смит". Англичане уверены, доверять легче свои капиталы тем фирмам, которые десятилетиями принадлежат одной фамилии. Да что там говорить. В Англии подчас врачебная практика переходит от отца к сыну.

Путин высказался за семейный подряд. И поторопил продумать нормативную базу. Будет вводиться такое понятие как семейный патент. Например, мама с дочкой, обе отличные мастерицы по кройке и шитью легче смогут получить субсидию на ателье. Именно если выступят семейным подрядом.

Вот таких маленьких ателье в последние годы пооткрывалось куча в моем родном городе. И это правильно. Чем идти в большой цех по пошиву пальто, лучше попробовать открыть свое заведение. Не получилось ничего, ладно.
Вот таких маленьких ателье в последние годы пооткрывалось куча в моем родном городе. И это правильно. Чем идти в большой цех по пошиву пальто, лучше попробовать открыть свое заведение. Не получилось ничего, ладно.

В общем, такому бизнесу наш президент обещал поддержку. Высказался в поддержку преемственности. Осталось за малым - прописать нужное в законодательных актах. А мы с вами подождем.

Пишите.

Все фото принадлежат правообладателям.