GNIDROLOG (UK)
Colin Goldring - lead vocal, guitars, sax, horn, harmonica
Stewart Goldring - guitar, vocal
Nigel Pegrum - percussion, flute, oboe, piano
Peter "Mars' Cowling - bass, cello
John 'Irish' Earle – winds
GNIDROLOG – британская группа прогрессивного рока, чудно названная не в честь какого-то страшного мифологического зверя - все гораздо проще – это фамилия братьев Голдринг, основателей группы, написанная «задом наперед» - анаграмма, и для большей благозвучности с переставленными буквами «о», «д» и «р».
Близнецы Колин и Стюарт Голдринг основали группу в 1969 году, имея за плечами музыкальную школу. Барабанщик, Найджел Пеграм, которого пригласили войти в состав, имел также классическое музыкальное образование, по классу флейты и фортепиано (!). Интересно, что Пеграм пришел из группы SPICE, которая впоследствии превратилась в URIAH HEEP. Состав доукомплектовал басист Питер Коулинг. Соответственно и музыку новоиспеченная группа стала исполнять сложную, построенную на классических гармониях. Больше года ушло на разработку собственной концепции звучания, попутно нарабатывали и репетировали материал, послуживший основой для дебютного альбома.
В итоге, в 1972 году выходит пластинка In Spite of Harry’s Toenail, посвященная Гарри Голдрингу, отцу братьев-близнецов, трагически погибшему в 1967 году, и который всегда мечтал, чтобы его сыновья стали профессиональными музыкантами. Диск был записан в знаменитой лондонской De Lane Lea Studios. Видимо, в свете семейной драмы Голдрингов, музыка группы, представленная на альбоме, - весьма мрачный, драматичный прогрессив в духе VAN DER GRAAF GENERATOR, местами украшенный закрученными вставками а-ля GENTLE GIANT. Подкрепляла музыку и остросоциальная, политизированная лирика. В целом, невзирая на достаточно своеобразную подачу вокальных партий, работа у музыкантов получилась весьма достойная. Обложка диска была выполнена в очень простом ключе, но довольно точно отражала музыку – на темном фоне большой кроваво-красный логотип группы, буквы которого как будто вырублены топором.
После выпуска альбома последовали концертные выступления, апогеем которых стало участие группы в грандиозном Great Western Express Lincoln Festival в компании с WARHORSE и другими коллективами. Произошли и кадровые перемены, состав группы был доукомплектован Джоном Ирлом (John Earle), игравшем на всех видах саксофона и флейте. И вот, набравшись опыта на концертах, в расширенном составе под конец того же 1972 года GNIDROLOG в другой уже, но не менее известной студии The London Morgan Studios записывают свой второй альбом Lady Lake. Обложка уже совсем в другом духе, вместо «пролетарского» плакатного стиля предыдущего альбома на этом релизе уже настоящая картина художника, хотя тоже с довольно мрачным сюжетом – красивого лебедя, плывущего по озеру, пытается схватить огромная костлявая рука, появившаяся из-под воды. Картина на конверте весьма точно отражает изменения, произошедшие в музыке GNIDROLOG. Здесь уже меньше злости и безысходности, меньше авангардных метаний, но больше по-настоящему глубоких и красивых, детально проработанных композиций. Причем, клавишные инструменты в записи вообще не использовались, за одним исключением, фортепиано в композиции “Same Dreams”, на котором прекрасно сыграла приглашенная пианистка Шарлотта Фендрих (Charlotte Fendrich). Начинается же альбом с поначалу кажущейся простой песенки в духе «детей цветов», но по мере развития композиции все встает на свои места и в итоге одиннадцатиминутная “I Could Never Be A Soldier” с доминирующей флейтой наглядно демонстрирует стиль и возросшее композиционное мастерство музыкантов. Но подлинное украшение альбома – заглавная девятиминутная “Lady Lake” с завораживающим звучанием духовых инструментов, создающих психоделическое настроение с джазовым ароматом. В целом, альбом менее «безумный», чем предыдущий, материал уже более оригинальный и самобытный. Хотя иногда сквозь ноты и проглядывают то KING CRIMSON в третьем треке, то GENTLE GIANT в заключительном. Вокал Колина тоже эволюционировал, его характерные «подвывания» стали еще более отчетливы и местами очень напоминали манеру пения Дэвида Серкампа (David Surkamp) из PAVLOV’S DOG. В лирике единой концепции на этот раз не было, темы варьировались от пацифизма в первой вещи, паломничество во второй и обыгрывании сюжета «Лебединого озера» П.И. Чайковского в заглавной композиции.
Но, невзирая на все достоинства альбома, продавался он не намного лучше предыдущего, что и послужило главной причиной того, что контракт с лейблом продлен не был. Группа приняла решение о самороспуске. Так закончилась первая глава в истории этого самобытного и талантливого коллектива.
Музыканты пошли каждый своим путем. Братья Голдринги сделали весьма неплохую карьеру музыкантов-сессионщиков, аккомпанируя различным артистам, а во времена панк-нашествия так и вовсе инкогнито записывая альбомы «под заказ». Стюарт Голдринг даже закончил консерваторию и переключился на преподавательскую работу, читая лекции в музыкальных колледжах. Питер Коулинг вошел в состав PETE TRAVERS BAND. Найджел Пеграм перебрался в более успешную группу STEELYE SPAN, а потом в BARON KNIGHTS.
Однако, спустя 27 лет, в 1999 году начался второй этап в жизни GNIDROLOG. На волне вновь вспыхнувшего интереса к прогрессиву 60-70-х годов фирма грамзаписи Audio Archives переиздала на CD оба альбома 1972 года, прибегнув к помощи самих музыкантов. Видимо, это и сподвигло их на продолжение работы. Для начала извлекли из-под слоя пыли старые концертные записи и на той же Audio Archives выходит альбом с незатейливым названием “Live 1972”. В основу диска легли записи, сделанные 10 июля 1972 в Бирмингеме, и дополнили эту подборку одним треком, записанным за два дня до того, 8 июля в Эйлсбери. К сожалению, инженерам не удалось сделать из этих архивных записей «конфетку», качество звука «оставляет желать»…
И, самое интересное, в том же 1999 году был выпущен и совершенно новый студийный материал группы под названием “Gnosis”. Четырнадцать новых композиций были записаны почти в классическом составе, - братья Голдринг, Найджел Пеграм, только вместо Питера Коулинга на басу сыграл коллега Пеграма по STEELYE SPAN Рик Кемп (Rick Kemp), и клавишница Несса Глен (Nessa Glen). Кроме того, были привлечены к записи исполнители на традиционном музыкальном инструменте австралийских аборигенов didgeridoos Дэвид Хадсон (David Hudson) и Эш Дарган (Ash Dargun), на двух дорожках отметился своим Хаммондом Крис Соппинг (Chris Copping) из PROCOL HARUM (“Rings Of Rock” и “Going To France”). Альбом был записан в Австралии в студии Select Sound Studios под руководством Найджела Пиграма. Еще три композиции – “Gnosis”, “Two Helens” и “Repent Harlequin” были записаны в лондонской Music City Studios.
Однако продолжения не последовало, поэтому здесь можно поставить точку в рассказе об истории этой весьма интересной и самобытной британской группы со страшным названием GNIDROLOG.
(А.Ко.)
In Spite Of Harry’s Toe-nail (LP) – 1972 (RCA Victor SF8261, UK)
Long Live Man Dead (Including “Long Live Man Dead” and “Skull”) (9:43)/Peter (3:26)/Snails (7:14)/Time And Space (7:30)/Who Spoke (2:22)/In Spite Of Harry’s Toenail (Including “Goodbye – Farewell – Adien” and “Harry’s Toenail” (9:23)
+bonus tracks in CD only, “Audio Archives AACD 031”, UK: Smokescreen (6:34)/Saga Of Smith And Smythe (8:29)/My Room (6:32)/Saga Of Smith And Smythe (7:20)
total time: 39’39; 68’43 (with bonus tracks)
Colin Goldring – lead vocals, guitars, recorder, tenor sax, horn, harmonica; Stewart Goldring – lead guitar, vocals; Peter “Mars” Cowling – bass guitar, cello; Nigel Pegrum – percussion, flute, oboe, piano.
Composed and arranged by Gnidrolog.
Lyrics by Stewart Goldring.
Produced by John Schroeder.
Оригинальное английское издание было упаковано в текстурированный разворотный конверт с фотографиями музыкантов и всей выходной информацией внутри разворота.
Интерес для коллекционеров представляет также первое издание на компакт-диске 1999 года, выпущенное компанией Audio Archives, на котором в качестве бонус треков представлены четыре композиции, записанные группой в 1969 году, по сути, первые записи коллектива.
Переиздания:
1999: “Audio Archives AACD 031” (CD), UK.
2009: “RCA (BMG) BVCM-35597” (CD), Japan.
2012: “Esoteric Recordings ECLEC 2325” (CD), UK.
2013: “Lost Century 71030” (LP), UK
Lady Lake (LP) – 1972 (RCA Victor SF8322, UK)
I Could Never Be A Soldier (C.Goldring) (11:36)/Ship (C.Goldring) (6:44)/A Dog With No Collar (S.Goldring) (2:09)/Lady Lake (S.Goldring) (8:53)/Same Dreams (C/Goldring) (2:49)/Social Embarrassment (C.Goldring, P.Cowling) (6:30)
total time: 38’31
Colin Goldring – lead vocals, guitars, recorder, tenor sax, horn, harmonica; Stewart Goldring – lead guitars, vocals; Peter “Mars” Cowling – bass guitar, cello; Nigel Pegrum – percussion, flute, oboe, piano; John Earle – soprano, tenor and baritone saxes, flute, lead vocal on “Social Embarrassment”.
Composed by Gnidrolog.
Lyrics by Colin Goldring (1, 4, 6); Stewart Goldring (2, 3) and Peter Cowling (3, 6).
Produced by Dick Parkinson and Gnidrolog.
Design (Cover design) by Peter Cowling.
Painter Bruce Pennington.
Переиздания:
1987: “Timeless Time 719” (LP), Europe.
1991: “RCA (BMG) BRC-29212” (CD), Japan.
1994: “Si-Wan Records SRMC 1022” (CD), South Korea.
1995: “Si-Wan Records SRML 1022” (LP), South Korea.
1999: “Gnidrolog Records GNCD002” (CD), UK.
2004: “Second Life SLCD-015” (CD), Russia.
2009: “RCA (BMG) BVCM-35598” (CD), Japan.
2012: “Esoteric Recordings ECLEC 2326” (CD), UK.
2015: “Music On Vinyl MOVLP1359” (LP), Europe.
Кроме того, оба альбома были переизданы на одном CD в 2004 году британской фирмой BGO Records (UK), cat.# BGOCD 637.
Live 1972 (CD) – 1999 (Audio Archives AACD 032, UK)
Intro/Any Use in Living (9:16)/I Could Never Be A Soldier (12:34)/Time And Space (7:23)/Meanwhile Back At The Office (or “The Continuing Story of Peter”) (4:23)/My Mother (9:37)/In Spite of Harry’s Toenail (including “Goodbye – Farewell – Adien” and “Harry’s Toenail”) (13:27)
+bonus track “Sixpence For A Handstand” (8:28)
total time: 64’08
Produced and mastered by David J. Burrows.
Liner notes (inside booklet) – Eve Diamond.
Liner notes (rear booklet) – Stewart Goldring.
Gnosis (CD) – 1999 (Snails Records GNCD 004 R, UK)
Reach For Tomorrow (C.Goldring) (5:14)/Reverend Katz (C.Goldring) (6:02)/Fall To Ground (Colin and Stewart Goldring) (4:53)/Woolunga (Safe Haven) (S.Goldring) (4:23)/Wonder Wonder (C.Goldring) (4:42)/Deventer (S.Goldring) (4:53)/Bells Of Prozac (C.Goldring) (6:27)/Kings Of Rock (C.Goldring) (6:50)/Gnosis (C.Goldring) (6:47)/Crazy, Crazy (C.Goldring) (4:31)/Going To France (C.Goldring) (4:42)/The City Sleeps (S.Goldring) (4:42)/Two Helens (C.Goldring) (3:20)/Repent Harlequin (S.Goldring) (6:30)
total time: 74’10
Colin Goldring – vocals, electric and acoustic guitars, recorders, harmonica, backing vocals; Stewart Goldring – electric and classical guitars, backing vocals; Rick Kemp – bass guitar, backing vocals; Nigel Pegrum – drums, percussion, flute; Nessa Glen – Hammond organ, boiled glass samples, kalimba, keyboards, harpsichord, keyboard sitar
Additional musicians: David Hudson – didgeridoos on “Woolunga (Safe Haven)”; Ash Dargun – didgeridoos on “Bells of Prozac”; Chris Copping – Hammond B3 organ on “Rings of Rock” and “Going To France”.
Engineered and produced by Nigel Pegrum
Recorded at Select Sound Studios, Cairns, Australia.
Tracks 9, 13 and 14 recorded at Music City Studios, London. Engineered by Joe Suarez. Produced by Nessa Glen
Желающим иметь альбомы GNIDROLOG в своей коллекции, а оно того стоит!: виниловые британские оригиналы, естественно, стоят больших денег. Так, на наиболее популярный альбом “Lady Lake” ценник стартует от 250 евро (дебютный обойдется гораздо дешевле – в районе сотни фунтов). Что касается переизданий на CD, то лидер здесь - издания 2012 года английской фирмы Esoteric Recordings. Компания славится скрупулезным подходом к своим изданиям, все альбомы проходят обязательный ремастеринг с оригинальных пленок (конечно, если таковые сохранились), буклеты содержат исчерпывающую информацию об альбоме, все выходные данные даются как для оригинала, так и для данного переиздания, как правило, в буклетах приведены статьи об истории создания и интервью с участниками.
Александр Ковтун
(Prog Island, СПб, июль 2018)