Российские социологи обратили внимание на одну прелюбопытную тенденцию – в России более чем странные гендерные стереотипы, которые приучают женщин с детства быть хуже мужчин.
Поводом для исследования послужила ситуация с пермской гимназией, которая прославилась тем, что девочкам в ней установили более высокий проходной балл, чем мальчикам. Директор учебного заведения пояснила, что мальчики менее прилежные, но именно они в итоге «вырастают и управляют страной».
Странно, но суд не нашел в действиях директора никакой дискриминации. Угадайте, почему? Потому, что судьи были воспитаны все в том же гендерном стереотипе, как и те, кто писал действующие в стране законы.
Недавно священнослужитель протоиерей Дмитрий Смирнов на всю страну заявил, что женщины имеют «более слабый ум».
Это стало последней каплей и эксперты Школы культурологии Высшей школы экономики решили разобраться, а кто, собственно, формирует такие стереотипы и могут ли они влиять на взрослых, если прививаются с детства.
Родители, воспитатели и учителя с ранних детских лет твердят, что мальчики медленнее взрослеют, им нужно помогать. Но это – типичное массовое заблуждение, считают социологи. Оно сродни тому, что посуда бьется к счастью. Но, как и большинство подобных мифов, такие заблуждения невероятно живучи.
И вот уже за взрослыми гендерные стереотипы повторяют мультфильмы, книги.
По мере взросления женщина сталкивается с культурными, национальными, социальными и политическими ограничениями, тогда как мальчика продолжают «жалеть» и «помогать».
Социологи уверены, что женщины реже управляют странами не потому, что «скудны умом», а потому, что им с детства отказывают в лидерстве, ограничивая сферу их интересов семьей и рождением детей.
Как-то очень легко и непринужденно «гасятся» таланты девочек. В школах одаренных девочек много, но уже в университетах им меньше, а на работе потом и вообще почти нет. Одни уходят в создание личной жизни, позабыв о своих врожденных талантах, а другие работают не там, где хочется, а там, куда удалось устроиться.
Дочерей, считают психологи, родители критикую чаще, чем сыновей, не отсюда ли начинается разделение, которое потом подчеркивается на каждом этапе – мальчики в садике играют роли зайчиков, а это живые и вполне разумные существа, а девочки – снежинки. Даже не животное, а так, природное явление.
В старших классах будущее видится туманным не только самой девушке, но и ее родителям, поскольку не понятно, окончит ли дочь университет или выйдет замуж и бросит учебу.
Установленные в России гендерные стереотипы вредят и мальчикам, которые растут без умения выражать эмоции, стараясь соответствовать тем принципам мужественности, которые в них вбивают с малых лет.
Взрослые уже, увы, не могут изменить установки, на которых выросли сами, но им вполне под силу изменить отношение к собственным дочерям и сыновьям. Очень важно научить ребенка критически осмысливать действительность, независимо от пола.
Прекратите жалеть мальчиков.
Поддержите желание девочки боксировать или стать политиком. В этом случае шансы на то, что нам удастся вырастить счастливого человека, повышаются.
Понравилась публикация? Не забудь поставить нам "лайк" и подписаться. Мы будем признательны:) Больше интересной информации на https://vplate.ru