Есть много источников, которые доказывают, что сыр с плесенью существовал еще четыре тысячи лет назад. Многие рецепты имеют многовековую историю.
Сорта благородных сыров отличаются способом производства и родом плесневых грибов, которые используют для их приготовления. Изготавливают благородный сыр из коровьего, овечьего или козьего молока, в которое добавляют бактерии плесневых культур рода пенициллиум. Они совершенно безопасны для человека и знакомы нашему организму как пенициллин - широко распространенный антибиотик.
На сегодня в мире изготовляют более ста видов благородных сыров. Некоторые получили широкое распространение во всем мире, а другие до сих изготавливаются только там, где были изобретены.
У каждого фермерского региона, который специализируется на молочной продукции, есть несколько своих сортов, а названия им дают, как правило, по городам или провинциям происхождения. Лидерами по производству благородных сыров в Европе являются Франция и Италия, которые уже много лет остаются ключевыми сырными экспортерами в мире.
Несмотря на название, плесень в голубых сырах бывает разной: от светло-серой до темных оттенков зеленого. Они имеют ярко выраженный соленый и острый вкус и не менее запоминающийся запах, от которого некоторые приходят в недоумение. Но не стоит делать поспешные выводы, после первой дегустации нужно время, чтобы привыкнуть к благородным голубым сырам и распробовать их.
Увлекательного сыроделия!