Над покупкой шезлонга я начала задумываться еще до родов. Интернет пестрит прекрасными фотографиями счастливых детей в них, очень увлеченно играющих сами с собой в погремушки. Но так ли это на самом деле? Расскажу свой опыт использования.
До рождения ребенка никогда не доходила целенаправленно в магазин для более подробного ознакомления с сим изобретением, а после родов и подавно голова была забита другими вещами. Но, так уж вышло, что нам просто без спроса подарили вот такой вот простенький шезлонг.
Сыну на тот момент было 2 недели и я искренне не видела смысла его туда сажать играться, так как он еще себя не особо осознавал в пространстве. Но, шезлонг мне пригодился, чуть позже, когда сын начал хоть как-то реагировать на мой голос и силуэт. К сожалению или к счастью, у меня нет домработницы и повара, поэтому дела по дому никто не отменял. Я клала ребенка в шезлонг и ставила его рядом с собой, к примеру, на кухне. Но при этом я отстегивала погремушки, так как сын от них вздрагивал и пугался.
Получается он просто находился в удобном положении рядышком со мной, всегда под присмотром и ему это нравилось.
Отмечу, что данная конструкция раскачивается, когда ребенок шевелится. Ребенок рос, начал обращать внимание на погремушки визуально и на звуки-шумелки. Настало время погремушек!) Тут то я и прицепила игрушки к шезлонгу. При движении ребенка игрушки "оживают", так и манят малыша. Посмотрим что видит ребенок:
Если вы обратите внимание, то игрушки разные снизу. Сначала он начал обращать внимание на пластинки (красная игрушка), так как мог их задеть и они издавали при этом звуки, потом, спустя пару недель, он начал уже целенаправленно бить по этим пластинкам и ему это определенно нравилось. На синюю игрушку с шариком он не обращал внимание до 3 месяцев. Зато потом все внимание было приковано к ней, к волшебном шарику, который теперь помещается в ручке!) Первоначально, видимо, шар был просто большой для нашего сына. В лучшем настроении ребенок мог залипать на эти игрушки в шезлонге по часу, но больше уже не давала я, так как считаю положение ребенка в нем неестественным и злоупотреблять такими вещами не стоит.
Стоит отметить, что в нашем очень даже простеньком шезлонге есть режим вибрации (работает от большой батарейки). Во многих источниках мнение на счет нее расходятся. Для себя первоначально решила, что в ней ничего вредного нет, так как, например, в коляске ребенок получает ту же вибрацию и его просто укачивает. Но моему сыну вибрация не понравилась, было видно, что ему неудобно и не уютно, поэтому после пары попыток мы забросили эту идею.
На данный момент сыну 4.5 месяца, его интерес слегка угас и ему не так нравится находится в шезлонге как раньше, хотя я подвешивала другие погремушки и игрушки, но ему теперь не хочется лежать на одном месте. Максимум может полежать в нем минут 10, и то, он уже не трогает даже игрушки, он просто с ними разговаривает на своем гулячем языке. Потом ему надоедает и он явно дает понять, что больше не собирается в нем сидеть. Но как способ сменить обстановку ребенку, когда ему все надоело - вполне нормальный способ.
Лично нам шезлонг "зашел". Очень удобно, когда ребенок рядом с тобой, занят делом, а родители могут делать дела.
Советы при выборе шезлонга вы можете посмотреть тут: