В своем письменном разъяснении № 14-2/ООГ-4235 от 17.06.2019 Минтруд РФ ответил на вопрос о том, может ли наниматель наложить взыскание на сотрудника, получившего травму на производстве по своей халатности.
Опираясь на ст. 21 ТК РФ, сотруднику следует выполнять обязанности, предусмотренные трудовым соглашением, а именно соблюдать трудовую дисциплину, требования охраны труда и безопасности. В ведомстве утверждают, что в отношении сотрудника, травмированного во время работы по халатности, применимо дисциплинарное взыскание.
Согласно ст. 192 ТК РФ, за ненадлежащие исполнение сотрудником своих трудовых обязанностей наниматель вправе наложить на него такие виды взыскания, как замечание, выговор и увольнение. При взыскании важно учитывать всю тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, этому послужившие.
Принцип применения дисциплинарного взыскания отражен в ст. 193 ТК РФ. В ней прописано, что прежде нанимателю необходимо запросить у сотрудника письменное объяснение. Если за пару дней он не представит его, то по этой ситуации формируется акт.
Распоряжение нанимателя о дисциплинарном взыскании представляется сотруднику под роспись в трехдневный срок с момента его издания, без учета отсутствия человека на рабочее время. При отказе сотрудника ознакомиться с данным распоряжением под роспись также формируется акт.