Персоной дня я считаю главу Следственного Комитета Бастрыкина, который в очередной раз предложил законодательно закрепить конфискацию имущества у коррупционеров.
Мое мнение: Если человек начал воровать деньги, то лучшее наказание для него это лишение денег. Причем конфискация должны быть тотальной, у всех родственников и друзей в случае, если они не могут доказать происхождения денег и имущества
Что предлагает Бастрыкин?
- Конфискация имущества у коррупционеров как дополнительный вид наказания.
- Предложение о том, что бы появилась возможность получить доступ к банковской тайне коррупциорнеров и наложение ареста на счета на стадии доследственной проверки
- ввести институт уголовной ответственности юридических лиц. Это интересное предложение. Так как дает возможность предотвращать преступдления коррупционной направленности на стадии подачи документов на участие в тендерах и закупках.
Что дадут эти предложения? И почему именно сейчас они овзучены?
Сейчас сложилась ситуация, когда адвокаты получают большие деньги для смягчения наказания и используют для этих целей подкуп должностных лиц. Если арестовывать счета и лишать подследственных денег, то индустрия "избежания наказаний за коррупцию" начнет пробуксовывать
Таким образом СК предлагает нашим депутатам закрепить, причем законодательно, меры по усилению борьбы с коррупцией
А пойдут ли на это депутаты?
Полагаю, что нет. Добровольно не пойдут. Нужно будет волевой проталкивание этого законопроекта. Скорее всего богатые коррупционеры подключат СМИ и начнут убеждать общество в недопустимости арестов счетов в банках и сохранение банковской тайны
Депутаты создали в государстве систему, при которой любые предложения о ужесточении ответственности за коррупцию пробуксовывают.
Может быть это и нужно тому, кто и организовал всю эту систему?
В 2018 году суд арестовал имущество фигурантов уголовных дел о коррупции на сумму более 15 млрд рублей
Деньги предложено направлять в Пенсионный фонд для того, чтобы преодолеть дефицит финансов для выплаты пенсий
Каковы результаты борьбы с укоррупцией? Как сказал глава Следственного Комитета России Бастрыкин:
С 2011 года по настоящее время в суд направлено почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями привлечено свыше 5 тыс. лиц (5038), обладающих особым правовым статусом.
В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета.
Цифры есть, а видны ли результаты? Если Бастрыкин предлагает ужесточать борьбу с коррупцией, то означает ли это, что особых успехов с этим злом нет?
Вопрос, а на какой уровне все блокируется? Кто мешает искоренить коррупцию? может это системное и непобедимое в России зло?
Анекдот напоследок
Путин ясно сказал, что чувствует ответственность за коррупцию.
Чувство ответственности за порученное дело - черта настоящего руководителя.
Какое ваше мнение?
Понравилась статья - поставьте лайк