Дорогой читатель, здравствуй! Недавно со мной произошёл интересный случай, которым хотелось бы поделиться. Началось всё с того, что, в поисках смыслов и вдохновения, я обратился к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. И одним из прочтённых и перепрочтённых произведений стала ода «Вольность».
«Беги, сокройся от очей, Цитеры слабая царица!» — с этих строк Александр Сергеевич начинает своё повествование.
Кто же такая Цитера, спросит дорогой читатель? Этим вопросом задался и я, предварительно предположив, что речь идёт об Афродите. А отсылки к античной мифологии действуют на меня, как красная тряпка на быка.
Памяти доверяй, но проверяй. Конечно же я отправился уточнять свои предположения на просторах интернета, что было, в некотором смысле, ошибкой.
Впрочем, ничего страшного. Псевдоним актрисы нас, «подобно Пушкину», отсылает обратно к древнегреческой мифологии. Память не подвела и Цитерия — одно из имён (эпиклеса) Афродиты.
«<...> Её Афродитой,
Боги и люди зовут, потому что родилась из пены.
А Кифереей зовут потому, что к Киферам пристала,
„Кипророжденной“, — что в Кипре, омы том волнами, родилась» — Гесиод. «Теогония».
Китира, Цитера, Киферы (Cythera, Kythera, Kithira), транслитерация различается, — греческий остров, входящий в число Ионических островов. Эпиклес Афродиты — Цитерия — связан именно с ним. В тех окрестностях она родилась, а на острове был развит культ богини.
«Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица? —
Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру…
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок» — продолжает Александр Сергеевич в оде «Вольность».
Так к чему же были первые строчки, которые отгоняют Цитерию (Афродиту) и призывают «Свободы гордую певицу»?
Скорее всего, А. С. Пушкин противопоставляет лирическую и героическую поэзию, а также обозначает последующие темы произведения: власть и народ, свобода и бесчинство, защита гражданских прав, и тому подобные вещи.
«Увы! Куда ни брошу взор — везде бичи, везде желе́зы, законов гибельный позор...»
Вот такую интересную отсылку к древнегреческой мифологии я обнаружил в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Конечно же, она не единственная, но о других расскажем в каком-нибудь из следующих материалов, если тебе будет интересно.
Дорогой читатель, обязательно перечитай или прочитай оду «Вольность» и будь осторожен на просторах интернета. Если материал показался достойным внимания, то поставь палец вверх и отпишись в комментариях.
Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. А если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально. До новых встреч!