Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Видеть невидимого врага

Дорогой мой, выслушал сегодня ваши приключения с вашими денежными долгами и хочу вам сказать несколько слов на ту же тему, на которую мы говорили с вами неоднократно.

Хочется, чтобы вы познали в этой жизни хоть немного заработанной, заслуженной радости души, не случайной, а неизбежно вытекающей из вашего поведения. Хочется, чтобы и детям вы передали стремление не к случайным, а к истинным радостям, потому что им не от кого будет больше перенять такой пример, особенно девочкам.

Попробуйте учиться поступать мудро, а не бездумно. Задайте себе вопрос: «Почему так систематически происходит в моей жизни ?», — и ответьте на него и попробуйте поступать согласно ответу.

Мудрость заключается в том, чтобы в куче разрозненных фактов увидеть не ”случайные совпадения”, а общее правило, в тысячах ветвей, торчащих в разные стороны — узреть корень, по ниточкам сотен ручейков — прийти к источнику. Почему вы не хотите увидеть и признать принцип, корень и источник ваших материальных бед ? Неужели вам хочется, чтобы так было всегда, чтобы вы всю жизнь прожили в долгах, в недоедании, в недостатке, чтобы дети никогда не ели досыта, чтобы им было холодно, чтобы у них не было своего дома, чтобы они, в случае вашего ухода в Мир Иной, были вынуждены лгать, попрошайничать, исполнять несродную их душе работу, плевать на Совесть и как-либо иначе унижать своё достоинство за возможность иметь жильё ? Это у мальчика может не быть дома, он должен заработать его себе, но девочкам нужно обязательно иметь дом, чтобы не быть вынужденными выходить замуж за кого попало ради жилья. Почему вы не думаете об этом ? О чём же вы тогда думаете ? Ради кого живёте ? По какому принципу ? По принципу ”после нас хоть потоп” ? В чём же будет состоять наследство ваших детей, ведь после вас должно что-то остаться такое, на чтό они могли бы опереться, благодаря чему имели бы связь с вами даже при вашем отсутствии. Почему вы не волнуетесь об этом ? А если и волнуетесь, то гдé же плод этих волнений ?

Мне вас всех так жаль, что я дал бы вам мешок золота, если б он у меня был, и если б в нём заключался ключ к вашему спасению. Я бы отдал вам всё, что у меня есть, и умер бы с голоду, если б моя смерть была началом вашей истинной жизни. Но я знаю, что через несколько недель от мешка с золотом останется только мешок, а моя смерть без ваших собственных усилий никогда не приведёт вас к истинной жизни. Золото дают тому, кто умеет с ним обращаться; умирать стоит ради того, кто умеет извлечь жизнь из нашей смерти. А вы не умеете, и потому должны учиться, а не мечтать о деньгах и отодвигать меня в небытие.

Если вы ничего не преувеличили, рассказывая мне о своей прошлой и настоящей жизни, то из этих рассказов я ясно вижу, что за вашу бездумность, близорукость, незнание себя, нежелание смиряться с ограниченностью своих возможностей, способностей и ума всегда приходилось и приходится кому-то расплачиваться. Вы же не злой человек, вы же чуткий, тонко чувствующий, предупредительный, отзывчивый, почему же вы так безразличны к тому факту, что кому-то нужно за вас платить ? Почему вас это не смущает, не пугает, не огорчает, не возмущает, не отталкивает, почему вами это даже не замечается и не считается вообще достойным внимания ? Это же не благородно, чтобы за вас платили в том вашем возрасте, когда вы сами способны платить за себя или способны приложить все усилия для того, чтобы это случалось как можно реже. Обычно все платят за детей, и то — постоянно уча их всё более и более глубокой ответственности и обдумыванию своих поступков. Когда же за того, кто вышел из детского возраста, приходится тоже платить, то это говорит о том, что он вышел из детского возраста, но не вышел из детского состояния. И вот это именно ваш случай.

Не помню, говорил я вам или нет, но для того, чтобы я понимал, с кéм имею дело, мне во сне показывают истинное состояние человека, которое наяву прикрыто его физическим возрастом, разговорами, делами, суетой и прочими масками. Так вот вы не раз снились мне 15-летним мальчиком, и это потому, что вы духовно застряли именно в этом возрасте.

Это проблема многих людей цивилизованного мира, устройство которого позволяет им не расти, но при этом пользоваться правами взрослых людей. В первобытной общине это невозможно. Но первобытная жизнь не исчезла, она постоянно присутствует рядом с нами и периодически пробивает дамбы цивилизации, врываясь в жизнь цивилизованных обществ и заявляя о себе экстремальными ситуациями, критическими обстоятельствами, драматическими и трагическими событиями. Именно в эти минуты, дни и часы люди отчётливо видят, ктó есть кто. Ктó несёт на себе всю посильную для него тяжесть и ответственность, а ктó, прикрываясь суетой и болтовнёй, базарной шумихой и сутолокой повседневности, прячется за чужими спинами и выходит сухим из воды лишь благодаря щедрости, великодушию и снисхождению первых.

И вот вы — кровное дитя городской цивилизации, которая искалечила и продолжает калечить миллионы людей во всём мире. И вы не можете этого отрицать. А если вы не отрицаете этого, то, как честный человек, вы обязаны что-то делать в виду этого факта, что-то делать для себя, для своих детей и, по возможности, для других людей. Вы достаточно развиты для того, чтобы видеть невидимого врага, врага, который уже давно находится в самих людях, а не в соседнем государстве. Неприятеля вне себя всегда побеждал тот, кто справлялся с неприятелем внутри себя, и вы способны понять эту элементарную истину. Вам только не хватает духу и смелости её исполнять. Но и это не беда, и с этим несчастьем можно отделиться от скопища цивилизованных калек и положить лепту спасения в судьбу своих детей. Кáк ? А так: превозмогая ложный стыд, признать это несчастье и не скрывать его от тех, с кем приходится сталкиваться в жизни.

Я пришёл к вам не из цивилизации, и пришёл для того, чтобы помочь вам, насколько это возможно для вас, научиться жить независимо от неё, и не вокруг, а внутри себя. Я не призываю вас пересесть с автомобиля на осла, и вместо службы ходить на охоту, я призывал вас и призываю только к тому, чтобы вы перестали лгать себе, детям, людям, Богу. Цивилизация ведь не в тракторе и не в космическом корабле, она только во лжи, в лицемерии, в нежелании признать себя несоответствующим своим же собственным идеалам, не говоря уже о своём несоответствии Божественным достоинствам. Я хочу, чтобы в наследство своим детям вы оставили чистоту души и святость Совести, это единственное, чтό у вас может получиться им оставить, всё остальное для вас недостижимо. Вы неспособны достичь ни материального, ни духовного достатка, на это неспособны многие люди. Но все люди без исключения могут оставить своим детям в наследство нравственную чистоту, честный взгляд на себя, бесстрашие перед правдой. Постарайтесь собрать для них это достояние.

Вы знаете такой обычай: перед смертью многие люди признаются своим близким в том, в чём у них не хватало смелости признаться в течении жизни. Но и в преддверии смерти признаться может только тот, кто хоть в какой-то степени готовился к этому заранее. Начните готовиться к этому уже сегодня. Чем раньше вы начнёте, тем больше вы сумеете передать детям того, что не сравнится ни с какой иной пользой.

Кáк бы вам ни верилось в это, кáк бы вам ни хотелось, чтобы это было не так, кáк бы вы ни угождали своему недоверию, но я, независимо ни от чего — ваш Истинный и Благой Друг. Именно по этой причине вы терпели и, как я знаю, до сих пор терпите от меня столько боли, неприятностей и мук. Из литературы, из собственных размышлений, из опыта жизни всего человечества вы прекрасно знаете, что Друг всегда говорит нам истину о нас, а Враг всегда льстит нам или вообще не интересуется нашей жизнью. Даже если Друг на сей день не знает истины о нас, то он всегда стремится и может потратить всю свою жизнь на то, чтобы её узнать, потому что понимает, что только истина о нас является прочным основанием нашего вечного блага.

Друг открывает нам наши пороки, потому что знает, что они — наши враги. Враг же молчит о наших пороках, потому что, зная, что они наши враги, скрывает их как своих сообщников, чтобы с их помощью владеть нами для своей корысти.

Друг по большей части нам всё время что-то запрещает. Враг по большей части нам потакает.

Друг готов потерять нас ради нас, потеряв и все преимущества общения с нами, но никогда не превратится во Врага. Враг же цепляется за нас до последнего ради своих выгод в ущерб нам.

Друг терпит от нас подозрения и поношения ради того, чтобы иметь возможность хоть когда-нибудь помочь нам, и готов до конца жизни нести на себе клеймо Врага и тайно страдать от невозможности нам помочь. Враг не способен на это, он не хочет ничего терпеть, потому что у него свои планы, которые ему нужно успеть осуществить, и у него нет ни времени, ни желания возиться с нами. Ему нужны собственные успехи и достижения, а не благо нашей души.

Друг откажется и от славы, и от репутации, и от доброго имени, только бы не изменить любви к нам. Враг откажется от нас, потому что мы для него — лишь средство его преуспеяния в этом мире.

И потому я как Друг говорю вам: вы продолжаете вести себя как ребёнок. А если вы ребёнок, то дети ваши не имеют истинного отца, который бы поистине о них заботился. Их обманывает просто ваш возраст, и они считают вас отцом только потому, что вы можете больше их, понимаете больше их и имеете больше сил, чем у них. Но если бы они могли за оболочкой вашего возраста увидеть ваше истинное состояние, то тут же поняли бы, что рядом с ними находится 15-летний мальчик, из-за которого они натерпелись в этой жизни уже столько бесполезных и бесплодных для них мучений, что мне страшно об этом думать. Сделайте же хоть что-нибудь, чтобы их мучения или прекратились или уменьшились хоть в какой-то степени. А сделав, не останавливайтесь на достигнутом, не жалейте себя, старайтесь продвинуться дальше, ибо для того, чтобы поддерживать жизнь на должном уровне, нужно всегда делать больше должного.

Вы всегда так рьяно возмущаетесь, когда вам кажется, что я вас обманываю, но почему вы не возмущаетесь, когда обманываете сами ? Не велика заслуга той проницательности, которая видит, как другие обманывают её, ибо это проницательность животная. Уважения достойна та проницательность, которая видит, как она обманывает других, ибо это проницательность Божественная. И вот я говорю вам: вы обманываете своих детей своей внешностью, своими силами, своим умом и своими способностями и скрываете от них своё истинное невидимое для них лицо — лицо мальчика, за игрушки и бездумность которого всю жизнь приходится платить другим людям, в том числе и вашим детям. Наберитесь же смелости, скажите им, ктó вы, вспомните и расскажите им все неслучайные ”случайности” из вашей жизни о том, как за вас платил то один, то другой, то третий человек и как по сей день вас преследует этот злополучный рок, как постоянно вы невольно совершаете то, за что сами расплатиться неспособны. Станьте на путь уважения к вашим детям, начните их уважать, то есть начните говорить им правду о самом себе.

Каким бы ни был родитель, истинным воспитателем он является только тогда, когда он предельно честен со своим ребёнком, когда он даже наговаривает на себя лишнее, только бы не оставить ребёнка в неведении или в заблуждении относительного своего истинного лица.

Вы не смотрите на то, что дети на вас не жалуются. Глаза детей — не показатель добродетельности родителей. Вы посмотрите в Глаза Бога, Который знает, чтó нужно давать детям, и видит, сколько нужного они не имеют. Каждый раз я с ужасом смотрю на детей, которые терпят недопустимые лишения из-за своих родителей, но сами родители ничего не видят, и их дети им ничего не говорят, ведь ребёнок не знает, кáк всё должно быть, и редко может сознательно упрекнуть своих ”благодетелей”.

Сделайте же что-нибудь полезное для ваших детей, дорогой мой. Это что-то полезное вы сможете сделать для них только после того, как признаете для себя истиной мои слова о вас.

Мне не нужно, чтобы вы шли за советом именно ко мне. Мне ведь нужно ваше благо, а не мой авторитет. Пойдите за советом к кому угодно, только вернитесь с плодами в руках, вернитесь с знанием того, чтó вам позволительно делать в жизни, а чтó ни в коем случае нельзя, ибо вы — ребёнок, который сам этого никак понять не может. Ведь я не своей славы ищу, а вашего блага желаю, блага ваших детей, а вы ни себе его не делаете, ни им. Всё идёт самотёком, вы одиноки, ни к кому не обращаетесь за духовной помощью, и потому вам некому помочь и некому помочь детям.

Не изображайте из себя взрослого там и в том, где и в чём вы ребёнок, ничего взрослого из этого не получится. Получится только то, что получалось всегда — получатся ваши долги, которые будут, как всегда, оплачены кем-то другим.