21 июля в небольшом городке Псковской области под названием Остров будут отмечать "День города" 🎂
Остров хоть и маленький городок, но в нем есть уникальные архитектурные жемчужины, которые непременно нужно посетить. Вы можете прочитать в моем предыдущем посте про древнюю церковь Николая Чудотворца, некогда самый красивый в Псковской области дом-усадьбу Валуевых-Неклюдовых, единственные транспортные цепные мосты в России сохранившиеся до наших дней.
В этой статье пойдет речь о других архитектурных строениях, которые тоже заслуживают особого внимания.
От главной площади, если ехать к железнодорожному вокзалу (также можно и дойти пешком) вы попадете к трем зданиям, находящихся буквально в 100 метрах друг от друга (православная церковь жен-мироносиц, протестанская кирха и католический костел). Это такое молитвенное место трех направлений христианства или "место силы". Представляете как было ранее торжественно и весело, когда во всех трех зданиях звонили в колокола (уточнение - в двух зданиях звонили колокола - церковь и кирха, а в костеле играл орган)!!!
Церковь Жен-Мироносиц
Здание построено в 1819 году на средства местных купцов Карузиных, находится на древнем кладбище, где сохранились старинные захоронения именитых жителей.
В 1930 году церковь закрыта и возвращена верующим в 1990 году. Сейчас она действующая православная. Образ Жен-Мироносиц похож на жен декабристов. Они всюду следовали за Иисусом и не оставили его даже в самые трагичные минуты. Они символизируют верность, любовь и непоколебимую веру.
Кирха Святого Иоанна
Здание построено в 1905 году на месте сгоревшего старого деревянного молитвенного дома 1882 года постройки.
В то время жителей, исповедывающих протестантизм, было чуть более 200 человек, в основном это были прибалтийские немцы. Но все же им разрешили и они построили для себя молитвенный дом. Здание конечно имеет переделки и потеряло первоначальный вид, ранее даже была колокольня, но все же большая часть строения сохранилась. С 1920 года кирха была закрыта советской властью и сейчас не действует, здание занимает следственный комитет. Кирха возводилась по образцу протестантской церкви в Кеммерне (г. Кемери, Латвия). Протестантизм, наравне с православием и католицизмом, одно из главных направлений христианства. Основоположником идеи протестантов был католический священник Мартин Лютер, поэтому кирху еще называют "лютеранской". Кирха названа в честь Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Иисуса Христа, а позднее его крестил в водах реки Иордан.
Католический костел
Здание построено в 1903 году, называют еще Польским костелом.
Известно, что Император Александр I Павлович поддерживал католическую общину. После революции советская власть закрыла костел, построила деревянные перекрытия и устроила двухэтажное рабочее общежитие для соседней птицефабрики. Потом здание было признано аварийным и расселено. Сейчас это руины. Руины являются объектом культурного наследия. В рамках ежегодно проводимой акции «Эстафета добрых дел» на территории Польского католического костела осуществляется уборка территории и спил кустарников. И все же у бюджета нет денег на восстановление здания и планируется его продажа.
Если бы восстановили кирху и костел, то это бы могло привлечь дополнительно иностранных туристов, особенно неправославных паломников. Они могли бы отдыхать в местной гостинице, молиться в своем храме, и изучать нашу историю!
Через реку от центральной площади находится не менее известное, чем дом-усадьба Валуевых-Неклюдовых, строение Спасо-Казанский женский монастырь.
Спасо-Казанский женский монастырь
Построен в 1885 году дворянами Симанскими.
Это древний дворянский род, в дальнем родстве которого были А. С. Пушкин, и М. Ю. Лермонтов. Но прежде всего род известен в связи с именем Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I. После революции строение было заброшено, во время войны фашистами на территории монастыря был организован концлагерь. В послевоенные годы был ненадолго организован склад, но потом территория окончательно заброшена. Здания превратились в руины.
Благодаря Матушке Маркеллы, настоятельницы Спасо-Казанского Симанского женского монастыря, многие строения были восстановлены. Сейчас это действующий православный храм.
Выдержка из текста с сайта монастыря: "За период с 1-го апреля 2004 года по настоящее время восстановлены: Храм Спаса Нерукотворного Образа, Святые Врата, сестринский корпус, которому 150 лет. Построены заново: церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, монастырские стены, две трапезные - сестринская и для рабочих, корпуса для музея Патриарха Алексия I, художественной мастерской, класса пения, прачечной, бани, склада, ризничной. На монастырском подворье, где 30 га земли, восстановлен храм Архангела Михаила. Выстроен хоздвор, начато строительство келий, проведено электричество, пробурена скважина, сделан водопровод. На подворье монастыря ежегодно летом проводится детский православный лагерь".
Можно еще много рассказывать про этот древний город, и то что поэт А.С. Пушкин часто останавливался здесь, и то что живописец Н.К. Рерих с супругой проводил здесь лето, и то что министр-председатель Временного Правительства А.Ф. Керинский выступал здесь на заседании Островского Совета, и ... Но лучше все увидеть своими глазами. Приезжайте в Остров, прикоснитесь к своей истории!
Уважаемый читатель, вы можете ознакомиться с первым постом про Остров по ссылке:
- Остров - наследие земли Псковской
Всем здоровья, удачи и любви! 😍
Если вам понравилась статья, пожалуйста:
1) Подпишитесь на канал ✔
2) Поставьте "лайк" 👍
3) Буду благодарен, если вы оставите какой-нибудь комментарий под постом, лучше положительный 😊